镇江市政府门户网站 返回首页  
镇江市供销合作总社2015年政府信息公开工作年度报告

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《镇江市政府信息公开规定》(以下简称《规定》)编制。本报告由概述,主要做法,主要问题和努力方向等部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201511日起至20151231日止。本报告的电子版可在“中国镇江”门户网站(www.zhenjiang.gov.cn)获取。如对本报告有任何疑问,请与镇江市供销合作总社办公室联系(地址:镇江市梦溪路54号,邮编:212003,电子邮箱:zjsgxhzzs@126.com)。

一、概述

2015年,全社各处室、社直各企业认真贯彻落实《条例》、《规定》文件精神,继续加强组织领导,加大推进力度,深化公开内容,完善公开机制,主要做了以下四个方面的工作:

1.领导更加有力。市社主要领导高度重视政府信息公开工作,要求主动公开供销社所做的各项工作。分管领导要求在做好政府信息公开工作的同时,把政府信息公开工作与“三严三实”教育活动相结合,把政府信息公开工作做成向社会展示供销社工作的信息平台,做出供销社自己的特色。

2.制度更加完善。结合供销社实际,制定了《镇江市供销合作总社依申请公开政府信息工作制度》,确保了依申请信息公开依法推进、规范有序。

3.流程更加规范。按照“依法公开是原则,不公开是例外”,对开展的工作、印发的文件通知、统计信息等,明确由办公室牵头,统一填写政府信息公开单,再由办公室主任签转给分管主任和主任(书记),由分管主任或主任(书记)确定是否公开,并勾选“主动公开”、“依申请公开”还是“不予公开”,然后办公室根据分管主任或主任(书记)勾选的公开方式进行信息公开,原始资料进行存档。

4.考评更加合理。定期检查各处室、社直各企业是否主动公开信息,是否及时公开,是否定期报送公开文件至市档案馆备案,细化了《镇江市供销社政府信息公开工作考核实施细则》,确保信息公开工作做到主动、及时。

二、主动公开政府信息情况

本社按照《条例》、《规定》,积极做好主动公开工作。截至2015年底,累计主动公开政府信息78条,其中机构概况类7条,规划计划类 2条,重点工作类 62条,部门预决算类2条,统计信息类5条。另:召开新闻发布会2次。

(一)主动公开范围

1.市社文件。公开了《关于做好2015年度信息宣传工作的通知》、《2015年全市供销合作工作指导意见》、《关于印发2015年镇江市供销合作社监事会工作要点的通知》、《关于举办市供销社农资经营服务转型升级培训班的通知》、《关于为农服务社现状调查情况的通报》、《关于突击做好水稻穗期病虫害统防统治工作的紧急通知》、《市社“两会”筹备办分工与职责》、《关于下达2015年农业社会化综合服务平台建设奖励资金的通知》等文件。

2.业务工作。公开了基层社恢复建设、合作社联合社建设、农民经纪人运营监测、农资经营、产销对接、统防统治、项目建设、“新网工程”、农业综合项目申报、农业社会化综合服务平台建设、供销社综合改革试点等业务工作情况。

3.机构和人事。公布领导分工调整、人事任免等信息,包括理事会、监事会人员变更情况。

(二)主动公开形式

1.政府网站。市民通过“中国镇江”门户网站的“政府信息公开”子栏目可查阅我社主动公开的政府信息;通过“申请公开”栏目,可向我社提出政府信息公开申请,并查阅政府信息公开申请处理的状态。

2.公共查阅点。市民可至市档案馆查阅我社相关政府公开信息。

三、依申请公开政府信息情况

(一)申请情况

2015年,本社未收到依申请公开信息。

(二)申请处理情况

无。

四、收费情况

目前,对公民、法人和其他组织依申请提供政府信息暂未收费。

五、复议、诉讼情况

无。

六、主要问题和下一步努力方向

本社政府信息公开工作已有序有效地推进近三年,取得了一些工作经验,但仍存在一些薄弱环节,例如:对信息公开的重要性认识仍需提高,信息公开整体质量还不高,社直企业主动公开的积极性仍不强等,这些不足都需要在以后的工作中加以改进。

2016年,全社各处室、社直各企业将认真依照《条例》、《规定》的要求,进一步统一思想,提高认识,深入推进,具体做好以下三个方面的工作:

1.加大公开范围。督促社直企业按照《条例》、《规定》的要求,不断健全相关制度,认真贯彻执行;确保社直企业政府信息公开工作科学、规范、有序地开展。

2.加强教育培训。积极参加市及市以上组织的各类政府信息公开工作学习培训,更好地学习、掌握《政府信息公开条例》等有关信息公开的法律、法规和政策;主动向政府信息公开工作做到好的兄弟单位学习借鉴,交流经验,查找不足。

3.做好后勤保障。固定信息公开相应工作人员和场所,优先落实信息公开的相关设备和经费。

中国・镇江市政府门户网站 镇江市人民政府办公室2008版权所有
@Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1