镇江市政府门户网站 返回首页  
市政府召开2017农展会成果发布会

1018下午230,市政府召开’2017海峡两岸(江苏)名优农产品展销会、江苏省经济薄弱地区扶贫项目招商和特色农产品展销会(下面简称农展会)成果新闻发布会。

发布会由市应急办主任、新闻发言人郭必东主持。会上,市供销社党委书记、理事会主任徐海亮从展会概况、展会成果、展会特点三个方面对2017农展会成果进行了发布。

徐海亮指出,本次展会共设有江苏13个省辖市供销合作社、团省委、省妇联、省经济薄弱地区、黄茅老区、江苏和镇江对口援助地区(青海、西藏、新疆、陕西、辽宁、贵州以及新疆农四师、陕西渭南市)、镇江恒顺集团、“亚夫在线”、“原味生活”、沐兰食品等企业以及来至宝岛台湾的台湾农会、台湾农产品流通经纪人协会、台湾宜兰县组织的56个展团参展。展会共设展位358个(比去年增加18个)。参展的生产企业、加工企业、运销企业、农民专业合作社、家庭农场、种养植大户达1500多家,各类农产品3000多种,参展单位、参展人数、参展品种均创历年之最。

徐海亮指出,本次展会共组织水产类、畜禽类、粮油类、蔬菜类、水果类、茶叶类、酒水类和其他农副产品类等八大类特色农产品参展,共实现现场销售2419万元,比上届增加396万元,其中,台湾产品销售247万元;对口援助地区产品销售185万元;省经济薄弱地区(苏北5市、黄茅老区)特色农产品销售900多万元;镇江特色农产品销售160多万元。40多家大型超市、大型农产品批发市场、大型农产品电商平台、高校后勤集团与70多家家庭农场、专业合作社、涉农企业等新型农业经营主体签订了200多亿元的特色农产品长期购销合作协议。期间,由省委农工办(扶贫办)、省总社、市政府联合开展的江苏省经济薄弱地区扶贫项目招商和特色农产品推介签约仪式,一大批来自北京、上海和江苏本地的大中型超市、大型电商、农批市场等采购代表和各参展团农业龙头企业、供应商、合作社等代表参加仪式,共签约投资招商项目、金融扶贫项目、产销对接项目18个,投资总额32亿元,金融扶贫项目贷款总额高达60.6亿元。由市政府主办的镇江现代农业项目推介会,共发布各类招商项目96个,总投资约140亿元;现场签约现代农业项目47个,总投资36.38亿元,真正实现了隆重推介镇江农业、发布重点项目、签订合作协议、携手共创美好未来的办会成效。展会的成功举办,对进一步扩大江苏名特优农产品影响、助推农业供给侧结构性改革;加强海峡两岸和对口援助地区交流,深化经贸合作;促进经济薄弱村发展,形成全社会扶贫帮困浓厚氛围,具有重要意义。

徐海亮指出,本次农展会充分体现了五个方面的特点。一是突出了扶贫元素。围绕1017日全国“扶贫日”,增设了江苏经济薄弱地区特色农产品展区、苏北五市及黄茅老区扶贫成果和省委驻12个重点县工作队扶贫成果展示。特别是在江苏省经济薄弱地区扶贫项目招商和特色农产品推介仪式上签订的一批项目,涉及到扶贫项目、金融扶贫、产销对接、线上线下、直供基地、订单农业、物流配送等,不仅推动了农业与电商的融合发展、一二三产业的融合发展,增强了现代农业发展的内生动力,而且为拓宽经济薄弱地区特色农产品销售渠道、促进经济薄弱村集体和低收入农户增收开启了新模式、开辟了新天地。二是深化了苏台合作。本次农展会,台湾农会和农协共组织了近200名客商、70多家企业和380多种产品参展,参展的客商、企业、品种数量比往年都有增加,且参展的产品大多是台湾的“百大精品”。农展会已经成为江苏省、中华全国供销合作总社加强海峡两岸交流合作的重要平台。三是促进了对口援助。本次农展会,组委会在展位十分紧张的情况下,专门安排了57个展位给江苏对口支援合作的西藏、新疆、青海、陕西、贵州、辽宁以及镇江对口援助的兵团第四师可克达拉市、陕西省渭南市,专门开设“江苏省对口援助地区特色农产品展示展销区”,共有80多家企业、近300种当地名特优农产品参展,为江苏对外援助地区特色农产品的集中展示提供了平台。四是扩大了社会影响。本次农展会到展会观展选购的市民达到10.7万多人次,比上届展会增加近1.7万多人次,人气之旺远超去年。在事先告知备好货源的情况下,部分产品仍出现供不应求的局面,充分说明农展会获得广大市民高度认可、深得民心。五是提升了镇江形象。本次农展会时值党的十九大召开前夕,时间特殊,使命光荣。作为东道主,市委、市政府高度重视农展会承办工作,主要领导专门听取农展会筹备工作汇报并提出明确要求,分管领导多次深入展馆现场检查指导工作,筹委会各成员单位,切实履行各自职责,通力协作办好展会,为展会的高效、安全、有序举办提供了坚实保障。其中,仅展会安全方面就配备各类警力380人,出动安保人员150人,治安、消防、交警、巡特警等多警种驻点展馆,全程检查,确保安全、平稳、有序。农展会期间,没有发生一起安全性事故,没有发生一起消费纠纷投诉,实现了“零事故、零投诉”的办会要求。展会期间还集中展示了镇江近年来城乡建设特别是农业建设成果,推进了一批镇江农业建设项目,并与市旅游委合作,积极向外推介镇江的“城市山林、大江风貌”,尤其是镇江的乡村旅游精品线路,充分展示了镇江干部群众立足苏南板块、推进“两聚一高”新实践、建设“强富美高”新镇江、以优异成绩向党的十九大献礼的精神风貌和良好形象。

发布会上,市农委副主任朱毅对镇江现代农业项目推介会进行了补充。

新华日报、现代快报、中国网、镇江电视台新闻频道、镇江电台、镇江日报、京江晚报、金山网、中国镇江门户网等记者参加发布会。

中国・镇江市政府门户网站 镇江市人民政府办公室2008版权所有
@Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1