镇江市政府门户网站 返回首页  
镇江银保监分局2018年政府信息公开工作年度报告

根据《政府信息公开条例》要求,镇江银保监分局编制了2018年政府信息公开工作报告,现向社会公布。

一、基本情况

2018年,镇江银保监分局认真贯彻《政府信息公开条例》《中国银保监会办公厅关于印发2018年政务公开工作要点的通知》等文件要求,围绕监管中心工作、银行业金融服务及公众关切,持续推进政府信息公开,充实公开内容、提升公开质效,不断增强监管工作透明度。

二、主动公开信息情况

(一)加大政务公开力度。一是按要求做好主动公开工作,2018年在“中国镇江”门户网站公开各类政府信息130条、新闻动态45条,向诚信镇江“双公示”平台推送行政许可信息115条,报送公开行政处罚信息18条,不断提高信息公开频次,增强政务公开的时效性。二是丰富政务公开内容,主动公开人大代表建议和政协委员提案办理结果及年度法治政府建设情况等内容。三是持续公开监管政策及成效信息,2018年,在互联网公开了小微企业服务、银税互动政策、文明城市创建等内容,按季度公开辖内银行机构统计指标,及时反映分局服务辖内实体经济、小微企业等工作举措。四是积极回应群众关切,分局主要负责人走进镇江电台《政风行风热线》,在线宣传金融政策,并就听众反映的有关银行服务等方面的问题咨询和解答。

(二)持续做好宣传教育。一是组织银行机构做好日常宣传。组织全市银行机构依托银行网点,借助横幅、海报、LED屏、液晶电视等多种媒介设备进行宣传,并在营业大厅设立宣传专区,摆放宣传折页,做好阵地宣传;督促银行机构结合实际,主动对接各类单位、组织和群体,围绕金融知识“进校园、进社区、进农村”,开展形式多样的宣传。二是分局主动开展宣传,走进镇江电视台城市咨询频道《金融周刊》栏目,通过荧屏向广大观众介绍金融常识;走进金泉社区、万达广场等,参加“防范非法集资、打击非法金融”集中宣传教育活动,向来往群众讲解非法集资的危害以及如何识别非法集资等金融知识

(三)改进依申请公开管理。指定专人负责定期查看银保监会依申请公开平台,按要求及时处理依申请公开事项。健全政府信息依申请公开受理、答复机制,统一答复格式和文本,提升依申请公开工作的规范性。

三、依申请公开信息情况 

2018年镇江银保监分局共受理依申请公开政府信息3件,均在规定时限内办理完毕,其中不予公开答复1件。

四、政府信息公开收费及减免情况

2018年,镇江银保监分局未收取与政府信息公开相关的信息复制、邮寄费用,未发生政府信息公开收费及减免情况

五、行政复议和行政诉讼情况

 2018年,镇江银保监分局未发生因政府信息公开工作而被提起行政复议及行政诉讼的情况。

六、存在问题及下一步工作措施

2018年,镇江银保监分局通过充实公开内容、提高公开频次,政务公开工作水平有所进步,但仍存在政务公开形式不够多样不足。2019年,镇江银保监分局将继续强化政务公开工作力度,按照“公开为常态、不公开为例外”的原则,积极落实“五公开”工作要求,进一步加强学习培训,进一步规范政务公开工作,不断提高政府信息公开工作水平,保障人民群众的知情权和监督权。

中国・镇江市政府门户网站 镇江市人民政府办公室2008版权所有
@Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1