镇江市政府门户网站 返回首页  
镇江银监分局2016年政府信息公开工作年度报告

   2014年,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,结合辖内银行业监管工作实际,镇江银监分局编制了2014年政府信息公开工作报告,现向社会公布。

  2016年,镇江银监分局认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》各项规定,积极稳妥地推进政府信息公开工作,健全完善政府信息公开工作机制、拓展公开渠道、加大公开力度,及时、主动向社会公众公开银行业监管政策措施、银行业支持实体经济发展和依法行政工作动态和成效,增进了社会公众对银行业监管政策的了解,提高了监管工作的透明度。

  一、主动公开信息情况

  (一)加强网站信息管理,加大信息公开力度。

  一是主动公开政府信息公开。根据镇江市政府办公室要求,依托“中国镇江”网站、镇江市金融服务网(我分局设子网站)等载体,向社会公开政府信息。全年主动公开政府信息共计108条(其中行政许可类信息95条同时在银监会外网公开)。上述已公开信息全部交存镇江市档案馆,供社会公众查阅。二是规范行政许可和处罚类信息公开渠道。我分局在作出行政许可决定之日起5个工作日内、作出行政处罚决定之日起10个工作日内,分别按规定将行政许可文件、行政处罚决定书及拟公开的摘要信息提交江苏银监局,由江苏银监局在官方网站公开。2016年,我分局共向江苏银监局报送行政许可信息95条、行政处罚信息3条。三是增加了信息公开频次。2016年,我分局加大了主动公开力度,根据“以公开为常态、不公开为例外”原则,坚持行政许可类信息在产生后7个工作日内对外公开,其他政府信息在产生后20个工作日内对外公开。

  (二)主动做好新闻宣传,积极接受社会监督。一是通过“中国镇江”分局子网站和金融服务网及时反映分局服务辖内实体经济、小微企业、“三农”及金融消费者工作举措,截至2016年末,共上挂动态102条。二是通过专业培训、信息平台共享等方式向被监管对象公开监管政策、行政许可办理流程、银行业统计数据等信息。三是接受社会监督。1214日,我分局走进政风行风热线直播室,就听众反映的15个有关银行服务等方面的问题在线接受咨询和解答,及时回应,督促相关银行机构及时跟进处置。四是督促银行机构做好舆情监测,对群众反映的问题及诉求,及时做好回复和解释。五是持续做好银行业消费者信访投诉处理和政策咨询,畅通公众监督渠道。2016年以来,我分局共接待并处理来信、来电、来访、市长信箱、“12345”热线和网络论坛监管投诉和建议咨询事项共计171件。

  (三)做好金融消费者宣传教育服务工作。一是督促指导银行机构加强金融知识宣传,提高银行业消费者金融风险意识和自我保护能力。4-10月,我分局会同镇江市银行业协会开展了为期6个月的“普及金融知识万里行”活动,每月1个主题,组织全市银行业向不同群体消费者普及金融知识,将金融知识送入千家万户。9月,我分局组织全市银行业开展“金融知识进万家”宣传服务月活动,督促银行机构主动走进社区、校园和乡镇,重点针对当前违法违规互联网金融活动、“校园贷”纠纷、电信、网络诈骗案件频发等问题,面向社会不同群体消费者宣传普及金融知识,进一步增强社会公众风险防范和使用正规金融服务的意识二是组织开展促监管政策进基层行宣讲活动。围绕监管中心工作,选取“代销业务违规案例分析及监管政策解读”、“金融支持实体经济政策文件解读”等主题深入基层银行网点进行宣讲,促进监管政策在基层的贯彻落实,强化银行机构守法合规经营的意识,提升银行业服务实体经济的水平。

  二、依申请公开信息情况 

  及时处理依申请公开事项。指定专人负责每日查看邮箱,按要求及时处理依申请公开事项。2016年以来,我分局收到并处理依申请公开事项3件,未发生依申请公开收费情况,未发生因信息公开被行政复议、行政诉讼的情况。

  三、政府信息公开收费及减免情况

  2016年,我分局未发生政府信息公开收费及减免情况

  四、行政复议和行政诉讼情况

  2016年,我分局未发生因信息公开申请被行政复议、提起行政诉讼的情况。

  五、存在问题及下一步工作措施

  2016年,我分局在政府信息公开方面虽然做了一些工作,取得了一些成绩,但还存在一些不足,如:信息公开的范围、内容和载体还有待进一步拓宽和完善下阶段,我分局将严格按照《条例》和政府信息公开工作要求,着力完善以下几方面:一是进一步理顺政府信息主动公开发布机制,完善政府信息公开内部操作流程。二是进一步加大主动公开的力度,做到应公开尽公开。三是进一步拓宽信息公开的载体,加大新闻发布的力度。四是积极参加业务培训和交流学习,不断提高政府信息公开工作水平。

   

             镇江银监分局

             2017年3月13日

中国・镇江市政府门户网站 镇江市人民政府办公室2008版权所有
@Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1