镇江市政府门户网站 返回首页  
镇江银监分局2013年政府信息公开工作年度报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,结合辖内银行业监管工作实际,镇江银监分局编制了2013年政府信息公开工作报告,现向社会公布。

  一、基本情况

  2013年,镇江银监分局认真贯彻《条例》各项规定,积极稳妥地推进政府信息公开工作,健全完善政府信息公开工作机制、拓展公开渠道、充实公开内容。加强工作整体规划和指导,以镇江银监分局官方网站(中国镇江网子网站)为公开主渠道,大力推行新闻发布、公众教育、金融宣传活动等方式,及时、主动向社会公众公开银行业监管政策措施、银行业支持实体经济发展和依法行政工作成果,有效保障申请人的合法权益。信息公开工作加深了社会公众对银行业监管政策的了解,提高了监管工作的透明度,促进了依法监管能力的提升。

  二、主动公开信息情况

  (一)加强官方网站管理,加大信息公开力度。2013年,镇江银监分局按照“明确职责,规范管理,安全第一”的原则,继续加强官方网站管理工作,建立信息发布考核机制,不断充实栏目内容,稳妥、积极进行信息发布工作,进一步提升分局行政透明度。2013年,分局主动公开信息22条,其中政策法规5条,规划计划2条,业务工作2条,统计信息4条,行政执法8条,人事任免1条。此外,上挂分局各类工作动态共计34条。

  (二)做好主动新闻发布,积极接受舆论监督。加强与地方媒体的联系和沟通,进一步强化了对外宣传咨询答复管理,多次通过报纸、电台等媒体进行正面宣传,主动引导社会舆论。410日,局领导走进镇江新闻广播电台政风行风热线直播室,就听众反映的有关银行服务等方面的问题进行解答;通过下发监管意见、约见监管谈话、信息平台共享等方式向被监管对象公开监管政策、行政许可办理流程、银行业统计数据等信息情况;针对银行业出现的负面舆情,保持高度警惕性和敏感度,做到及早发现报告、及时妥善处置,迅速有效化解了一批负面舆情,有效防范和化解了声誉风险。

  (三)积极宣传小微企业和“三农”金融服务政策组织全市银行业金融机构开展“小微企业金融服务宣传月”活动,通过“送政策、送产品、送服务”等一系列活动措施,对接服务小微企业1700多户,建立结对服务企业1061户,签订意向融资金额约29亿元。创新推出小微企业“阳光服务”工程品牌,通过公开公示金融政策、融资产品、服务承诺,先后开展小微企业融资“阳光服务”工程启动仪式、扬中行和丹阳行活动,引导银行全面改善小微企业融资服务环境。大力推广“阳光信贷”,将句容农商行、扬中农商行和丹阳农商行作为推进阳光信贷工程、金融服务进村入社区工程和富民惠农金融创新工程的联系点,结合各家机构特色,有侧重地推进“三大工程”的深入开展。

  (四)做好金融消费者宣传教育服务工作。 一是组织开展保护消费者权益宣传教育活动。全市26家银行机构设置近60个宣传咨询服务点,向广大金融消费者宣传安全用卡、使用ATM机、投资理财、防范诈骗和投诉处理等业务知识,共接受市民咨询1100多人次,发放宣传资料30000余份。二是组织开展“金融知识进万家”宣传服务月活动。全市银行参与宣教网点达322家,参与率超过60%,共摆放展架1643个,发放宣传资料255160册,接待消费者咨询151801人次,发送手机短信244152条,编发微博22条。联合《京江晚报》和《金山网》开设“金融知识宣传服务月活动”宣传专栏,刊登报道31篇,上挂网站信息2626条。三是持续做好银行业消费者信访投诉处理和政策咨询,畅通公众监督渠道。全年接待并处理来电来信来访、市长信箱、“12345”热线和网络论坛监管投诉和建议咨询事项共计107件。

  三、依申请公开信息情况   

  2013年,我分局未发生依申请公开事项。

  四、政府信息公开收费及减免情况

  2013年,我分局未发生政府信息公开收费及减免情况

  五、行政复议和行政诉讼情况

   2013年,我分局未发生因信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

  六、政府信息公开工作存在的问题及下一步工作

  2013年,镇江银监分局政府信息公开工作取得了一定成效,但仍存在信息公开内部工作机制、评价体系有待完善等问题。2014年,镇江银监分局将继续严格按照《条例》和国务院信息公开工作有关要求,在以下几方面着力做好信息公开工作。

  (一)进一步理顺信息主动公开发布机制,完善依申请政府信息公开答复内部流程,加强办理部门之间的信息沟通与合作。

  (二)完善信息公开考核评价机制。将信息公开纳入政务履职考核工作,科学设定考核指标,提高信息公开工作的及时性、准确性和规范性,全面提升信息公开工作效能。

  (三)深入开展业务培训和交流学习,及时总结推广信息公开工作中的有效做法和成功经验,确保工作人员对信息公开工作的认识水平和工作要求与时俱进,创新服务能力。

  镇江银监分局

  二〇一四年三月二十一日

中国・镇江市政府门户网站 镇江市人民政府办公室2008版权所有
@Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1