镇江市政府门户网站 返回首页  
索 引 号: 466006367/2013-00141 文  号:苏气发【2013】69号 公开方式:主动公开
主题分类: 组配分类: 体裁分类:
发文日期:2013-09-25 生效日期:2013-09-25 发布机构:市气象局
苏气发【2013】69号
镇江市气象局内设处室和直属机构
 

二、机构设置

(一)调整情况

1、内设机构调整:业务法规处更名为观测与预报处,加挂科技发展处牌子,撤销加挂的防雷减灾办公室牌子;成立服务与社会管理处,加挂政策法规处、防雷减灾办公室牌子;人事教育处更名为人事处,加挂监审处牌子。

2、直属事业单位调整:撤销镇江市气象台加挂的镇江市气象信息中心、镇江市气象技术装备保障中心的牌子;镇江市气象科技服务中心更名为镇江市气象服务中心,加挂镇江市人工影响天气中心牌子,撤销加挂的镇江市气象影视中心牌子;成立镇江市气象装备中心;镇江市雷电监测与防护技术中心更名为镇江市防雷减灾中心,撤销加挂的镇江市防雷设施检测所牌子;撤销镇江市气象局财务核算中心加挂的镇江市气象局后勤服务中心牌子。

(二)内设机构

共设4个内设机构:办公室(计划财务处)、观测与预报处(科技发展处)、服务与社会管理处(政策法规处、防雷减灾办公室)和人事处(监审处、精神文明建设办公室),规格都为正科级。职责分别为:

1、办公室(计划财务处)

负责全市气象事业发展规划、年度计划的编制与组织实施,负责组织实施目标管理、行政效能建设等工作;承担文电、会务、行政、后勤、信息、信访、督办、政务公开、财务管理、预算决算、资产管理、项目管理、政府采购、统计管理、安全生产、宣传、机要、保密等工作。

2、观测与预报处(科技发展处)

负责全市气象观测、预报和科技发展规划和计划并组织实施;负责制定全市预报、综合观测、信息网络、装备保障及气象科研等业务和科技管理制度、规范并监督实施;负责全市气象台站网的规划、建设、迁移、撤消等工作。

3、服务与社会管理处(政策法规处、防雷减灾办公室)

负责全市气象服务发展和气象灾害防御规划并组织实施;负责气象政策法规、依法行政工作;负责气象活动的社会管理;负责气象灾害防御、应急管理及人工影响天气等工作。

服务与社会管理处同时承担行政执法支队的职责:负责制定行政执法工作计划,并组织实施;负责气象违法案件的查处等工作。

4、人事处(监审处、精神文明建设办公室)

负责全市人才队伍建设发展规划并组织实施;协助市局党组开展人才的培养、选拔及管理等工作;负责全市气象部门的人事、机构编制、教育培训、职称和老干部管理等工作;协助开展党风廉政建设和纪检、监察以及内部审计工作;负责全市精神文明建设和气象文化建设,承担机关党建等工作。

(三)直属事业单位

设置5个直属事业单位:镇江市气象台、镇江市气象服务中心(镇江市人工影响天气中心)、镇江市气象装备中心、镇江市防雷减灾中心、镇江市气象局财务核算中心,规格都为正科级。职责分别为:

1、镇江市气象台

负责全市天气预报、预警的制作、发布和对下级气象台站的预报指导;承担决策气象服务和其它专项气象服务等业务和服务工作;负责气候分析和气象灾害资料的收集上报;承担与气象预报、预测业务相关技术的研究与开发工作。

2、镇江市气象服务中心(镇江市人工影响天气中心)

负责行业或专业专项气象服务工作;负责为农气象服务工作;负责人工影响天气作业及效果评价工作;负责气候可行性论证工作;负责全市气象影视节目、气象科普产品的制作和传播;负责手机、广播、电子屏等媒体气象服务。

3、镇江市气象装备中心

负责全市综合探测系统的建设、监控、维修保障和计量检定等工作;负责气象基础信息与网络支撑平台建设工作,承担计算机、通信网络及气象信息网站建设和维护运行工作。

4、镇江市防雷减灾中心

负责气象灾害风险区划、雷电等灾害评估及灾害事故调查鉴定等工作;负责各类工程、建筑和设施等防雷装置检测、设计审核、竣工验收;负责雷电灾害防御新技术、新产品的引进、推广工作;负责对县级业务的指导和技术把关。

5、镇江市气象局财务核算中心

负责市局会计核算、财务及税收筹划、国有资产产权登记等工作;负责全市各类财务报表、统计、基建及其它报表的编制和汇总上报工作;承担相关单位审计等有关工作。

中国・镇江市政府门户网站 镇江市人民政府办公室2008版权所有
@Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1