镇江市政府门户网站 返回首页  
2014年镇江工商局政府信息公开工作年度报告

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《镇江市政府信息公开规定》编制。本报告由概述,主要做法,主要问题和改进措施等部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2014年1月1日起至2014年12月31日止。本报告的电子版可在“中国镇江” (www.zhenjiang.gov.cn)和镇江工商局(http://www.zjgsj.gov.cn/)门户网站下载。如对本报告有任何疑问,请与镇江工商局联系(地址:镇江市檀山路22号,邮编:212004)。

一、概述

深入贯彻《政府信息公开条例》,健全组织体系,完善工作机制,拓宽公开渠道,积极提高依法行政水平和行政透明度。主要抓好以下几项工作:

(一)进一步强化政府信息公开意识。实行工作人员佩证上岗制度,并在办公桌上放置岗位牌。建立完善一次性告知、限时办结制、首问负责制等各项管理制度。在行政许可、行政审批工作中一次性告知服务对象办事流程、办事时限等事项。完善示意牌上墙管理制度。在工作场所显著位置标明示意牌,方便群众办事。

(二)完善信息公开制度。制定加强新闻宣传管理、加强市工商局网站内容保障工作、全面加强信息宣传工作等系列配套制度,从程序上规范公开信息的采集、审核、发布,各类工商行政管理政策信息均能及时采集、整理、编辑和发布。完善信息公开督查考评机制,建立定期抽查及通报制度,强化网络在线检查,启动,定期对全市工商系统政府信息公开的信息进行逐条检查,指出问题并提出整改意见,确保信息发布的准确、及时、规范、完整。

(三)进一步充实公开内容。对工商行政管理法律法规规章进行全面梳理,所有梳理出的法律法规全部公布上网,充实完善了局门户网站政策法规专栏。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开范围

2014年,我局共主动公开政府信息102条;办理信访件104件;12315平台受理消费者投诉咨询14406件;举办新闻发布会1次,参与在线访谈2次。

1.政策法规文件。公开了《消费者权益保护法》(修订)、《商标法》(修订)、《中华人民共和国行政诉讼法》(修订)、《企业信息公示暂行条例》、《镇江市人民政府关于工商登记制度改革的意见(试行)》等法律法规和政策。

2.发展规划、专项规划及相关政策。公开了2014年工商行政管理工作要点和专项工作要点的信息。

3.统计信息。及时公开了2014年镇江工商局12315平台受理情况统计、2014年度房地产广告监管专项治理有关数据、2014年度商标发展相关数据统计、查处商品交易市场违法违章案件情况统计信息、全省网络交易平台基本情况统计信息、全省网络监管情况统计信息、 等统计信息。

4.涉及民生的信息。公开了与社会公众及企业密切相关的信息:《镇江工商局关于镇江市2013年度市场主体年报工作的通报》《镇江工商局关于认定镇江市知名商标的通知》《镇江工商局关于做好新版营业执照换照工作的通知》 《镇江工商局关于开展校园周边环境及查处取缔黑网吧专项整治的通知》《镇江工商局关于做好启用新版营业执照工作的通知》等。

(二)主动公开形式

1.互联网。定期检查完善工商局门户网站主渠道功能,对局门户网站公共服务栏目进行修改完善,建立了详细便捷的查询系统和子栏目,新增企业信用信息公示系统栏目,配套年报申报工作的开展。充分利用网上登记、在线咨询政等栏目,及时受理群众申请和咨询。

2.信息公开栏。在局一楼设置信息公开栏,公布年度工作要点、承诺事项以及其他办事指南。并在大厅设置2个电子触摸显示屏,常年滚动播出工商工作业务信息、新出台法规政策、办事指南等信息。

3.新闻媒体。在省、市级电视、电台、报纸等媒体平台常态发布部门的工作资讯、政策解读,及时将工商部门的重大政策出台、重要工作进展、重要目标落实情况向社会方方面面公布。

4.新闻发布会。举办年报及换照工作新闻发布会1次。

5.其他途径。向市档案馆报送信息公开文件77件;参加政府在线访谈2次。

三、依申请公开政府信息情况

(一)申请情况。

共受理1件依申请公开申请,内容主要涉及了解企业登记信息。

(二)申请处理情况。

及时处理。

四、收费情况

目前,对公民、法人和其他组织依申请提供政府信息暂未收费。

五、复议、诉讼情况

没有发生因信息公开工作而产生的行政复议、诉讼案件。

六、主要问题和不足

信息公开制度有待规范,信息公开内容有待充实。

七、下一步改进措施

一是充实公开内容。及时向政府门户网站发布政策和工作信息,及时向档案局报送纸质信息。

二是完善信息公开制度。对目前信息公开的现状进行调研,梳理问题,及时修改完善相关制度。

三是加强业务培训。加强对信息公开工作人员和网站管理人员进行培训,提高业务能力。

中国・镇江市政府门户网站 镇江市人民政府办公室2008版权所有
@Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1