镇江市政府门户网站 返回首页  
2011年镇江工商局政府信息公开工作年度报告

 

2011年镇江工商局政府信息公开工作年度报告

 

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求编制,全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、行政复议和行政诉讼情况、政府信息公开工作改进措施。本报告中所列数据的统计期限自201111日起至20111231日止。
  一、概述

  (一)加强组织领导,高度重视政府信息公开工作

  《政府信息公开条例》颁布以来,我局党组始终高度重视政府信息公开工作,成立了以党组书记、局长为组长,副局长、纪检组长为副组长,各处室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,明确局办公室为政府信息公开工作责任处室。各直属局、分局也均成立政府信息公开领导小组,负责本系统、本单位政府信息公开工作。市局政府信息公开领导小组多次召开会议,研究制定政府信息公开年度工作目标和工作计划,按照“谁主管、谁公开、谁负责”的原则,把政府信息公开的各项任务分解落实到各职能部门,建立了由办公室扎口管理,信息中心技术保障、各职能部门各负其责的工作机制。实现了政府信息公开工作的日常化和常态化,保障了我局政府信息公开工作的有序开展。

  (二)注重载体建设,不断加大政府信息公开力度

  在政府信息公开推进过程中,我局将规范性与灵活性紧密结合,按照便民、利民的原则,全面优化政府信息公开平台。一是进一步加强政务网站第一平台建设。2011年,我局对局政务网站进行了全面改版,按照省政府办公厅统一规范要求,在局政务网站增设了工商服务专题栏目,分设企业年检、商标注册、知识产权、广告业务四个专题栏目。注重政务网站各栏目信息的更新,做到制度性、政策性内容长期公开,阶段性工作逐段公开,经常性工作及时公开,动态性工作随时公开。政务网站已经日益成为我局政府信息公开的信息发布平台、互动交流平台、便民服务平台和规范权力运行平台。二是进一步加大政府信息公开设施建设。各直属局、分局设立查阅室、资料索取点、信息公告栏、电子信息屏等场所、设施方便公众进行政府信息查询、检索,信息公开查阅室里设置了专用电脑、传真机、打印机、复印机等设备,为社会公众查阅政府信息提供帮助。电子显示屏、信息公告栏及时公开相关政府信息。建立和完善各类办事公开制度,规范办事公开程序,服务效率和工作质量进一步提高,真正为人民群众提供快捷、便利、高效的服务。三是进一步拓展政府信息公开范围方式。我局通过召开新闻发布会和组织有关活动等方式,对相关政府信息进行广泛宣传。2011年,我局还通过公开服务承诺、开展服务竞赛等措施,积极开展“红盾服务创业示范岗”、“红盾消费维权示范岗”、“红盾品牌培育示范岗”、“红盾强农惠农示范岗”四大示范岗创建工作,密切了与服务群众的联系。开展了百件惠民实事征集、放心消费品牌企业评选等活动,加强了消费宣传教育,开展了“筑牢红盾防线,维护食品安全”集中执法行动,产生了广泛的社会影响。我局还通过大走访、开通网上意见箱等措施,全面排查、集中整改全系统政风行风方面存在的突出问题,并结合面向社会和服务对象代表述职述廉活动开展自我评议。通过这些形式和渠道,切实保障了我局政府信息公开的效果,加大了信息公开力度。

  (三)加强保密审查,积极提升政府信息公开水平

  2011年,我局根据国务院办公厅《关于进一步做好政府信息保密审查工作的通知》(国办发〔201057号)精神,按照“既推动信息及时有效公开,又确保秘密信息安全”的方针,建立健全保密审查机制,明确保密审查的原则和责任,以及审查的程序和责任追究办法。局各业务处室对信息公开的保密审查实行“自审”和“送审”相结合的逐级审查制。坚持“谁主管谁审查、谁审查谁负责、先审查后公开”,严格按照保密审查程序公开政府信息,保证了公开信息的准确性、权威性、完整性和时效性。同时,不断加强对政府信息公开工作人员的保密教育培训,增强保密防范意识,确保国家秘密安全。2011年,我局公开的信息符合保密规定,未发生泄密事件。

  (四)实施目标考核,切实推动政府信息公开发展

  我局按照“全面、深入、持续、有效”的培训工作要求,将政府信息公开纳入公务员培训计划,全面提高我局政府信息公开工作的水平。将政府信息公开工作与年度目标、效能建设、政风行风等同步安排部署、同步督促检查、同步检查评比,将政府信息公开工作的考核纳入目标责任制考核和党风廉政建设责任制考核之中。考核结果作为评定领导工作实绩的重要依据之一。对全市系统在履行职责过程中,违反政府信息公开有关规定并造成不良影响的,坚决追究责信息公开工作责任,严肃信息公开工作纪律,实现上下联动,推动我局政府信息公开工作步入规范化、制度化的轨道,确保2011年我局政府信息公开工作的圆满完成。

  二、主动公开政府信息情况

  2011年,我局通过门户网站信息公开专栏发布信息492条。主动公开工商热点新闻信息349条,工作动态信息208条,图片新闻信息184条。

  三、依申请公开政府信息情况

2011年未收到政府信息公开申请。

四、收费情况

目前,对公民、法人和其他组织依申请提供政府信息暂未收费。

五、申请行政复议、提起行政诉讼情况

2011年,没有出现因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

六、工作存在的主要问题和改进情况

(一)存在问题

1、公开内容的及时性、全面性有待进一步增强。

2、公开形式的多样性、便民性有待进一步改进。

3、公开制度有待进一步完善。

(二)改进措施

  政府信息公开工作是一项长期的、复杂的工作,面对日新月异的新形势、新任务、新要求,我们要树立长远观念,紧密结合工商行政管理工作实际,开拓创新,扎实进取,不断把政府信息公开工作向深度和广度推进。
  一是进一步健全政府信息公开工作机制。完善政府信息公开考核制度,严格考核和奖惩制度,建立政府信息公开月统计制度,实施日常监测,督促各部门、各单位高度重视,切实履行公开职责,做到制度完善、责任到人。建立起各负其责,责任明确,运转协调的政府信息公开长效工作机制,深入扎实地推进政府信息公开工作。

  二是不断加大政府信息公开力度。以人民群众密切关注的政府信息为重点,科学制定各部门2012年政府信息公开目标任务,着重抓好登记注册、企业年检、商标管理、广告业务、合同监管、消费维权等方面的政府信息公开。积极完善政务网站平台为民办事、网上办事等栏目建设,扩大公开的范围,拓展公开的深度,丰富公开的途径,因地制宜、多渠道全面、真实地公开政府信息和行政行为,为公众、企业提供方便快捷的服务。

  三是推进行政权力网上公开透明运行深化应用。加强对涉及公众切身利益,社会影响大、群众关注度高的行政权力执法行为和执法结果的公开。推进行政权力网上公开透明运行应用试点项目,牵头完成企业注册登记网上并联审批系统软件的设计、建设工作,进一步深化行政审批制度改革,优化投资发展环境,推动我局政府信息公开工作再上新台阶。

 

中国・镇江市政府门户网站 镇江市人民政府办公室2008版权所有
@Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1