镇江市政府门户网站 返回首页  
索 引 号: 716867443/2019-00026 文  号: 公开方式:主动公开
主题分类: 组配分类: 体裁分类:
发文日期:2019-05-17 生效日期:2019-05-17 发布机构:市工商局
时  效:
镇江市市场监督管理局关于助力全市高质量发展的十条意见
 

 

  

各市、区市场监督管理局,市局各处室(局),各直属单位: 
  为进一步优化市场监管机制,维护市场公平竞争环境,充分激发市场活力和创造力,助力全市高质量发展走在前列,结合我市实际,现提出以下十条意见:
   一、指导思想
  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,认真落实市委、市政府和省市场监管局的部署要求,紧扣“推进高质量监管、助力高质量发展”主题,着力营造宽松便捷的市场准入环境、公平有序的市场竞争环境、安全放心的市场消费环境,为推动全市高质量发展走在前列、加快建设“强富美高”新镇江作出新贡献。
   二、着力优化营商环境,营造高质量发展氛围
  (一)扩大商事制度改革效应。深化商事制度和“不见面审批”改革,通过切实压缩企业开办时限、提升全程电子化登记效率,进一步激发市场活力和创造力,为我市经济平稳运行夯实微观基础。进一步提升企业开办便利度,按照“3550”改革要求,推出企业开办“全链通”综合服务平台,实现工商登记注册、公章刻制备案、银行预约开户、办理涉税业务 “一站式”服务,确保企业开办3个工作日内完成。进一步优化企业退出机制,优化清算组备案流程,试点扩大简易注销适用范围,打造企业注销网上服务专区,年底前实行各有关部门注销业务“信息共享、同步指引”,让市场主体进得来、出得去、活得好。
  (二)助力民营经济加速发展。印发《关于支持民营企业发展的若干意见》,为民营企业发展创造更好的政策环境。引导扶持民营企业加大电子商务普及应用,全面提升动产抵押、股权质押登记工作效能,与金融机构合作推出“守信贷”业务,为民营企业解决融资难题提供便利。重点对中小微企业在水、电、气、交通、进出口等方面的价格优惠政策落实情况进行督查,确保“减税降费”落到实处。
  (三)深入推进质量强市战略。成立镇江市质量发展委员会,加快构建分层次、全覆盖的大质量工作格局。打造“行业-产品-企业”的质量提升链,重点指导2个行业、10个产品、40家企业提升质量水平。积极争创国家、省、市质量奖,为企业培养100名“首席质量官”,大力推广质量管理先进经验和做法。组织实施标准化战略,加快建设彰显镇江特色的新型标准体系, 全面落实标准化综合改革任务,全年新增标准化技术组织1个,国家标准、行业标准和地方标准30项以上。
  (四)提升知识产权管理水平。以实施知识产权战略和加快知识产权强市建设为主线,以加强知识产权保护和支撑创新发展为重点,全面提升知识产权创造、保护、运用综合能力。围绕“2+3”产业,实施企业知识产权战略推进计划,实现万人发明专利拥有量达39件。深入开展“护航”“溯源”等专项行动,探索建立电子商务领域知识产权保护有效机制。实施专利商标双轮驱动,完善企业知识产权贯标工作政策引导体系,推动专利商标混合质押,扩大知识产权融资受益面
   三、着力规范竞争环境,激发高质量发展活力 
 (五)加快建立公平竞争的市场秩序。充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,保障各类市场主体平等使用生产要素、公平参与市场竞争,激发市场活力,提高资源配置效率,实现创新驱动和持续健康发展。依托网络交易监测中心系统实现以网管网,推进线上线下一体化协同治理。加强对公用企业或者其他具有独占地位的经营者等主体的价格监管,整治违法违规价费行为。全面深化反不正当竞争执法,加快建设统一开放、竞争有序的现代市场体系。
  (六)加快形成科学规范的监管机制。加快健全以“双随机、一公开”为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制,对违法者“利剑高悬”,对守法者“无事不扰”。完善随机抽查事项清单、检查对象名录库、信用风险分类监管等制度,推行市场监管领域跨部门联合抽查,确保实现“双随机、一公开”监管常态化。同时突出导向监管、靶向处理,对涉及民生问题的违法行为及时查处,严查严处。发挥企业年报在信用体系建设中基础性、约束性和促进性作用,明确企业年报率不低于85%的工作目标。
  (七)加快构建协同高效的执法体系。探索推进市场监管综合执法改革,加快构建统一、权威、高效的市场监管执法体系。紧扣上级部署、聚焦民生热点,积极组织开展上接“天线”、下接地气的专项执法行动。强化行刑衔接、保持高压态势,对重点监管领域的违法犯罪行为重点打击整治,加大大要案件联合查办力度。坚持依法监管,强化执法规范化建设,坚持用法治思维和法治方式履行监管职责,全面推进行政执法公示、执法全过程记录和重大执法决定法制审核制度,切实做到宽严相济、过罚相当。
   四、着力改善消费环境,拓展高质量发展空间
  (八)持续筑牢安全监管防线。推动“党政同责”食品安全工作格局,切实加强食品、药品、特种设备等重点领域监管,严防严控严守安全底线。构建食品安全共治网络,在“情系民生、你点我检”服务品牌建设中,完成4万批次的监督快检任务。深入推进省级食品安全示范市(区)创建工作,实施餐饮业质量安全提升工程,全市餐饮服务经营行业明厨亮灶率达25%。全市食品小作坊登记管理和信息公示率达70%以上,建成不少于50家食品示范小作坊。组织实施全市医疗器械经营、使用环节和化妆品经营环节监管工作,加大对无菌和植入性医疗器械以及特殊用途化妆品等高风险品种的监管力度。强化特种设备使用单位主体责任,突出抓好特种设备重点领域隐患排查治理。做好抽检工作的组织实施,食品抽检总批次不少于全市常驻人口的4.5‰。
  (九)不断提升消费满意水平。围绕“信用让消费更放心”年主题,通过政府主导、社会参与、行业自律,加快形成公正、科学、公开的信用评价体系,提振市民消费信心。推动建立消费投诉公示与经营者信用评价相结合机制,将制假售劣、虚假宣传、欺诈逃逸等严重侵害消费者权益的违法行为列入失信联合惩戒对象名单。选取大众化、绿色化、智能化等商品开展比较试验,提升消费宣传引导质量。深化“智慧315”服务品牌创建,将原工商、质监、食药、物价、知识产权5条热线统一整合为12315市场监管热线“一号对外”,实现投诉处理的办结率、消费者的满意率均达到98%以上。 
  (十)深入实施基础保障工程。牢固树立大市场、大监管、大安全的理念,在全系统强基固本、一体建设、融合发展上下功夫,实施系统化、科学化监管,实现对市场秩序的综合治理。统筹考虑信息化、大数据、检验检测等基础平台建设,实现“互联网+”背景下的监管创新,增强市场监管的智慧化、精准化水平。构建社会协同共治格局,在我市形成综合监管与行业领域专业监管、社会协同监管分工协作、优势互补、相互促进的市场监管格局,切实打造助力镇江高质量发展“引擎”。 




                      镇江市市场监督管理局 
                        2019年5月17日

中国・镇江市政府门户网站 镇江市人民政府办公室2008版权所有
@Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1