镇江市政府门户网站 返回首页  
索 引 号: 716867443/2019-00012 文  号:镇市监办〔2019〕5号 公开方式:主动公开
主题分类: 组配分类: 体裁分类:
发文日期:2019-01-23 生效日期:2019-01-23 发布机构:市工商局
时  效:
镇市监办〔2019〕5号
关于2018年全市企业标准自我声明公开监督检查情况的通报
 

各辖市(区)市场监管局,各有关单位:

为进一步提高全市企业自我声明公开标准的质量,发挥标准保底线、树标杆的作用,依据《中华人民共和国标准化法》《江苏省企业产品标准自我声明公开管理办法(试行)》等要求,2018年,原市质监局对全市企业标准自我声明公开情况组织开展了监督检查,现将有关检查情况通报如下:

一、 基本情况

2018年,全市在全国企业标准信息公开平台新增自我声明公开企业标准1997 项,原市质监局分别在上下半年共组织两次监督检查,共监督抽查112家企业,189项企业标准。其中,现场检查企业30家,随机抽查率达9.46%。有187项企业标准在全国统一的企业标准信息公开平台自我声明公开,占比98.94%;176项企业标准符合备案要求,合格率达93.12%,同比上升0.42个百分点,12项标准存在不符合规定的现象,占比6.88%,同比下降0.42%。

二、标准质量状况

本次监督检查采取“双随机”制度,参与本次监督检查人员全部从镇江市标准化专家库中随机抽取,抽查对象在全国企业标准信息公开平台数据库中随机抽取。从被抽企业标准涉及企业所有制性质看,央企、国企、中外合资(合作)企业以及个人企业各占据了一定比例;从被抽企业标准涉及企业规模看,兼顾了大中小型企业;从被抽企业标准涉及的行业分类看,涵盖了全市高端装备制造、新材料两大支柱产业,以及新能源、新一代信息技术、生物技术与新医药三大新兴产业。

从抽查质量来看,全市企业等各类组织标准化法制观念较强,大部分企业都能按照标准组织生产经营活动,企业标准制定符合标准化法律法规要求,其技术要求符合强制性国家标准的相关技术要求,部分企业标准技术要求高于推荐性标准相关技术要求。大多数企业标准都按照规定要求,在全国统一开放的企业标准信息公共服务平台自我声明公开标准信息。

三、 主要问题

1、自我声明公开企业标准内容缺失。检查中发现3项标准缺少反映产品特征的性能指标,标准内容不完整。

2、自我声明公开企业标准非现行有效。检查中发现1项企业标准超过了法定的复审时间,非现行有效。

3、企业标准自我声明公开时间不符合规定。检查中发现5项标准在全国企业标准信息公共服务平台自我声明公开时间超过规定时间;3项企业标准公开时间早于标准发布时间。

四、 工作要求

1、高度重视,督查整改。各地要按照属地管辖的原则,对本地检查中发现的问题,要认真分析研究,查找原因,督促企业限期整改,并及时将整改情况上报市市场监管局。

2、加强指导,提升质量。各地要进一步加强对企业标准自我声明公开的指导,采取集中培训、现场指导等方式,宣传有关法律法规和政策,帮助企业进一步掌握企业标准制定、标准自我声明公开的各项要求,不断提升标准自我声明公开的质量。

 

镇江市市场监督管理局(代章)

2019年1月23日

 

 

镇江市市场监督管理局办公室     2019年1月23日印发

 

中国・镇江市政府门户网站 镇江市人民政府办公室2008版权所有
@Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1