镇江市政府门户网站 返回首页  
索 引 号: 716867443/2019-00009 文  号:镇工商财〔2019〕2号 公开方式:主动公开
主题分类: 组配分类: 体裁分类:
发文日期:2019-01-09 生效日期:2019-02-11 发布机构:市工商局
时  效:
镇工商财〔2019〕2号
关于印发《镇江市工商局机关财务管理补充规定》的通知
 

局机关各部门:

为进一步加强局机关财务管理,规范经费支出行为,经党组会研究决定,根据镇江市财政局相关文件精神,结合我局实际情况,提出如下补充规定,请一并遵照执行,此前发布的相关规定,凡与本规定不一致的,按照本规定执行。

 

 

镇江市工商局

2019年1月9日

 

 

 

 

镇江市工商局机关财务管理补充规定

 

一、差旅费管理

(一)工作人员公务出差,除接待单位因工作需要按照《镇江市党政机关公务接待管理规定》安排的一次工作餐外,出差人员就餐应当自行解决。接待单位协助安排就餐的,出差人员应当在差旅费管理办法规定的标准内向接待单位交纳相应的伙食费。接待单位应向出差人员出具接受凭证(不作报销依据),收取的伙食费用于抵顶接待单位的招待费支出。

(二)工作人员公务出差,市内交通应由出差人员自行解决。接待单位提供交通工具的,出差人员应当在差旅费管理办法规定的标准内向接待单位交纳市内交通费。接待单位应向出差人员出具接受凭证(不作报销依据),收取的市内交通费用于抵顶接待单位的车辆运行支出。

(三)出差人员实际发生住宿而无住宿费发票的,由出差人员说明情况经过并经所在部门领导批准,可以报销城市间交通费、伙食补助费和市内交通费,不予报销住宿费。

(四)市级机关差旅费管理办法规定的交通工具等级是出差人员可以乘坐交通工具的上限。出差人员应严格按照差旅费管理办法规定的等级乘坐相应交通工具,所乘坐的交通工具未达标准上限的,按实报销不给予补助,超支部分由个人自理。

(五)市级机关差旅费管理办法对市内交通费实行包干办法,按出差自然天数每人每天80元包干使用。出差人员往返驻地和机场、车站的交通费在按规定发放的市内交通费内统筹解决,不再另外报销。

(六)出差人员原则上乘坐全列软席列车软座,但在晚8时至次日晨7时期间乘车时间6小时以上的,或连续乘车超过12小时的,经单位领导批准,可以乘坐软卧,按照软卧车票报销。

(七)工作人员在镇江市辖市内开展公务活动且实际发生住宿、伙食、交通等费用的,按照市级机关差旅费管理办法的规定标准报销。统一安排伙食、交通工具的,不再报销伙食补助费和市内交通费。

(八)工作人员到常驻地以外调研考察的差旅费凭城市间交通费、住宿费发票,按实际天数报销城市间交通费、住宿费、伙食费补助费和市内交通费,不得报销其他费用。统一安排伙食、交通工具的,不再报销伙食补助费和市内交通费。

(九)各级机关、参照公务员法管理的事业单位召开会议,或按规定举办各类培训、会议,会议费、培训费应当严格按规定由主办单位承担。除按规定报销往返费用外,不得报销会议、培训期间的其他各项费用。如主办单位要求承担会议费或培训费的,一般应拒绝参加,因工作需要确离开常驻地参加上述会议或培训,须经单位主要领导批准,费用报销时需提供会议或培训通知、单位内部审批依据、费用开支明细核合法票据,按不超过标准的实际支付,列会议费或培训费科目。往返会议、培训地点发生的城市间交通费、伙食补助费和市内交通费按照市级机关差旅费管理办法的规定报销。其中,伙食补助费和市内交通费按往返各1天计发,当天往返的按1天计发。

(十)工作人员因调动工作发生的城市间交通费、住宿费、伙食补助费和市内交通费,由调入单位按照市级机关差旅费管理办法的规定予以一次性报销。随迁家属和搬迁家具等发生的费用由调动人员自理。

(十一)工作人员经单位批准出差期间回家省亲办事的,城市间交通费按不高于从出差目的地返回单位按规定乘坐相应交通工具的票价予以报销,超出部分由个人自理;伙食补助费和市内交通费按从出差目的地返回单位的天数(扣除回家省亲办事的天数)和规定标准予以报销。

(十二)工作人员来回居住地至工作地非公务活动、上下班等产生的交通费用,不属于差旅费报销范畴。

(十三)各部门应当严格区分工作人员临时的一般公务出差和定期的专项外派,要根据工作性质、工作特点和工作时间的不同进行具体研究确定,对一般公务出差和专项工作外派,按不同标准分别报销。

(十四)出差人员报销差旅费时必须提供真实、有效、合规、合法的原始票据作为报销凭据。非原始票据,复印票据均属无效。出差人员和审批人员对票据的真实性、合法性负责。

(十五)出差人员应在出差结束后一个月内办理报销手续。住宿费、机票、车票支出等按镇江市市级预算单位公务卡使用规定结算,一般不得以现金方式结算。

(十六)各部门应加强对本部门工作人员的出差活动和经费报销的内控管理,对出差任务审批与出差费用审批要职责明晰,程序规范,互相衔接,做到“谁审批谁负责”。

(十七)差旅费是指单位工作人员临时到常驻地以外地区的公务出差所发生的城市间交通费用、住宿费、伙食补助费和市内交通费。非本单位工作人员,非公务出差发生的费用支出以及除城市间交通费用、住宿费、伙食补助费和市内交通费外发生的其他费用支出均不属于差旅费支出范畴。

二、职工子女医疗费管理

(一)管理范围:凡市本级行政事业单位在职在编职工,年龄在18周岁(含18周岁)以内,符合计划生育政策且参加镇江市居民基本医疗保险的未就业子女(简称职工子女),均属管理范围。

(二)管理办法

1、职工子女医疗费按照《镇江市人口与计划生育实施办法》规定政策在其父母单位中确定一方为管理单位。

2、职工子女应在我市市区各基本医疗保险定点医疗机构(不含药店)就诊。居民基本医疗保险制度内费用的认定,参照《镇江市基本医疗保险和工伤保险药品目录》、《镇江市基本医疗保险诊疗项目、医疗服务设施范围和支付标准》执行。

3、医疗费实行本年度定额内费用由单位按实报销,超过部分单位和职工分段累计按比例分担的办法。

根据《关于调整市区居民基本医疗保险(学生及居民子女)有关政策规定的通知》,符合镇江市居民基本医疗保险制度内的医疗费用,先由医保基金支付,剩余的费用回单位报销,具体报销办法如下:

(1)独生子女家庭按《镇江市人口与计划生育实施办法》,医疗费用400元及以下部分按实报销,超过定额部分案比例分担:

401元至5000元部分,单位报销90%,独生子女家庭负担10%;5001元至10000元部分,单位报销95%,独生子女家庭负担5%;10000元以上部分单位报销97%,独生子女家庭负担3%。

(2)非独生子女家庭(含双胞胎及多胞胎)实报部分亦为每人每年400元,超过部分则在独生子女家庭分段计算的基础上,由非独生子女家庭按独生子女家庭负担比例各增加5%。

(3)计划外生育的职工子女医疗费单位不予报销。

(三)其他相关规定

1、职工子女应当参加镇江市居民基本医疗保险,凡未按规定参加居民基本医疗保险发生的医疗费用,单位不予报销。

2、职工子女参加镇江市居民基本医疗保险个人缴费部分,由单位报销50%。

3、职工子女未按医疗保险政策规定办理转院手续的外地医疗费用,单位不予报销。

4、职工子女报销医疗费用应当提供病历、处方和收据。凡非医保收费收据一律作为医保制度外费用处理。

 

 

 

               

 

 

镇江市工商行政管理局办公室       2019年1月11日印发

 

 

中国・镇江市政府门户网站 镇江市人民政府办公室2008版权所有
@Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1