镇江市政府门户网站 返回首页  
索 引 号: 716867443/2019-00006 文  号:镇工商〔2019〕7号 公开方式:主动公开
主题分类: 组配分类: 体裁分类:
发文日期:2019-01-14 生效日期:2019-01-17 发布机构:市工商局
时  效:
镇工商〔2019〕7号
关于印发《镇江市工商局2018年工作总结》的通知
 

市局机关各部门,直属事业单位、社会团体:

《镇江市工商局2018年工作总结》已经局领导研究通过,现印发给你们,请认真总结成功经验,着力补短强优,进一步提升工作成效。

 

 

镇江市工商行政管理局

2019114日


镇江市工商局2018年工作总结

2019111

 

2018年,全局上下认真贯彻落实省委“六个高质量”发展要求和市委深度对标苏南、深化改革创新总体部署,一手抓改革,降门槛,优服务;一手重监管,强执法,保稳定,全面完成年度工作目标,取得了显著的成绩。

商事制度改革持续深化,好评连连,镇江市被省政府办公厅表彰为“推动商事制度改革成绩突出的市”;缩短企业开办时间改革举措得到了国务院秘书长肖捷的充分肯定;窗口服务经受国务院大督查检验,暗访视频在央视播放,获央视“点赞”。职能履行全面加强,完成25项“2018年行政执法重点职权事项”,完成比例为83.33%。企业年报公示率达89.8%,较去年上升11个百分点,走在全省前列。“镇江市广告与创意产业园”升级为省级广告产业园区。智慧“315”维权体系,被评为全省市场监管系统“数据应用十大创新成果”。消保支部被评为“四星”先进党支部。全局各项工作围绕中心,服务大局,为镇江经济高质量发展营造了良好的市场环境,开创了新时代工商工作新局面。

一、聚焦改革创新,优化营商环境实现新突破

以解放思想为引领,务实创新为动力,释放改革红利一是思想更解放。进一步厘清“证”“照”关系,理顺“证”“照”功能,实施“三十证合一”改革;推开证照分离改革,印发《镇江市“证照分离”改革试点实施方案》,指导新区、高新区完成改革试点,并在全市稳步推进,已有894家企业享受改革红利。开展个体工商户转让、迁移试点改革,允许个体户在明确债权债务清偿责任后,直接办理经营者变更登记;试点个体工商户跨辖区迁移,改变“一歇一开”登记模式。取消七个敏感行业的住所限制,在全市、全行业实行住所信息申报制,成为全省唯一。二是创新更有力。落实“不见面审批”改革要求,搭建信息化企业登记新模式,在全市一线窗口添置个体户自助办照和营业执照自助打印一体机,推广手机APP登记软件,受理“工商通”手机APP登记办件1064件,运用支付宝、微信小程序下发电子营业执照5290份。三是服务更便民。实施外商投资企业设立商务备案与工商登记“一口办理”,组织开展总局对句容、扬中、丹徒外资登记授权,推动政府将银行开户纳入企业开办“全链服务”,优化延时服务、帮办服务、上门服务等便民举措,实现登记当天办结率100%,变更登记当天办结率92.9%,两天内办结率99.3%。

二、聚焦监管主业,规范市场秩序迈出新步伐

加快推进现代化经济体系建设,进一步完善信用监管、双随机监管等新机制,打好污染防治、金融风险防控攻坚战,维护稳定发展大局。

一是加强事中事后监管。在全省率先开展跨部门“双随机、一公开”抽查试点,组织公安、人社、商务等十部门随机抽查市区加油站、餐饮企业和大型商超,初步实现“一次检查,全面体检”。在全省率先出台《关于对被列入工商严重违法失信企业开展联合惩戒的通知》,联合相关部门对783户严重违法失信企业开展协同监管和联合惩戒。牵头全市企业法人库建设,依托市场监管信息平台,归集259个部门(其中市级部门48个)信息110余万条。

二是加强污染防治监管。落实“263”“116”“长江经济带保护”等专项行动要求,局领导带头,组织全局干部检查建筑工地、电镀企业、烧烤店、洗车店、废旧物资回收站等市场主体1015家,出动人员112人次。参与长江禁采砂专项整治,全系统累计共出动执法人员450人次,清查了54处江砂销售场所,取缔15处销售点。开展成品油经营企业联合检查,抽检车用汽(柴)油327批次。

三是加强金融风险防控。构建类金融企业登记会商制度、金融广告治理联络协调机制,强化消费舆论引导,防范化解金融风险。开展打击传销“清风行动”,与公安机关报立传销案件53起,抓获犯罪嫌疑人114名,捣毁传销窝点327个,解救群众244人,清查教育遣返1100人次。

三、聚焦消费维权,改善消费环境取得新成效

一是智慧“315”维权体系不断完善。开展平台三期建设,落实《侵犯消费者权益行为认定办法》和《侵犯消费者权益行为惩戒办法》,加大工作督查考核,发布《投诉举报咨询情况通报》19期、《督查情况通报》10期。全年处理消费者来电、来访21169件,投诉办结率98.30%,满意率97.3%,为消费者挽回经济损失597.02万元。推进放心消费创建,依托平台联合多部门对金融业、装饰装修业、汽车销售及维修业和公共服务行业开展专项检查;组织对2018年镇江市公共服务领域消费热点进行评议,评选“放心粮油示范店、销售店”,开展“改革开放40周年风采展示”系列活动,有力提升消费环境的安全度、经营者的诚信度、消费者的满意度

二是商品质量监管不断加强。突出“三个关注”,深化“质量维权”行动,完成流通领域47个品种,1254批次抽检任务。关注社会热点,开展电动自行车专项整治,检查市场主体816户,与经营者签署《安全责任承诺书》669份,实施抽检75个批次,发现不合格电动车14个批次、电池4个批次。关注网络舆情,排查“水晶泥”“硼砂水”“水枪弹”等具有安全隐患的儿童玩具,开展抽检87个批次,发现不合格商品29批次。关注弱势群体,查处“玖益健康管理公司”销售不合格医疗器械侵犯老年人权益违法行为,罚没40余万元。

三是市场消费环境不断改善。优化网络消费环境,推广“工商网监”电子标识,标识申领率67.91%、贴标率57.43%,走在全省前列;推动丹阳创建全省“网络市场监管与服务示范区”,发布了“中国丹阳眼镜指数”;开展互联网“净网雷霆”专项行动,办理涉网案件56件。规范广告发布秩序,加强广告日常监测,开展互联网广告专项整治,叫停“流量不限量”广告,查处广告案件65件,罚没款220余万元。强化消费合同监管,完成了恒达地产、中海国际地产、吾悦广场地产合同备案,推广装修装饰合同示范文本,对供水合同、供气合同进行备案审查,整改问题9件;检查汽车销售合同,督促12家企业规范汽车销售格式合同。

四、聚焦服务大局,全面履职尽责促进新发展

一是扎实开展脱贫攻坚。实施“红盾护农”工程,组织产销对接会,签订产销合同40余份,成交额1600多万元;帮助30余家涉农企业、448个网店入驻华东森林产品商城;办理涉农动产抵押登记,担保主债权超过10亿元;为29家企业解决流动资金5300多万元。

二是扎实深化商标品牌战略。以“深化护航品牌,助力镇江制造”品牌创建为契机,营造品牌兴市氛围,搭建“三大平台”,实施“四进活动”,开展打击商标侵权“溯源”和“净化”行动,整治假冒镇江香醋、金山翠芽违法行为,发放商标规范使用提示书3000多份,查办商标案件126件,全社会品牌意识进一步加强。全市商标注册申请量达1.15万件;有效商标注册达3.5万件,同比增长23.7%;马德里国际注册突破100件,提前完成“十三五”目标任务。

三是扎实推进“红盾金桥”工程。办理股权出质登记132件,助企融资55.06亿元。召开全市商标专用权质押融资推进会,向全市银行,企业推广商标专用权质押融资。上线动产抵押登记业务系统,实现动产抵押登记在线申请、在线审核、在线公示、在线查询,办理动产抵押登记308件,助企融资127.64亿元,同比增长了近20%

四是扎实服务民企高质量发展。充分发挥新时代党建工作对推动民营企业可持续发展的重要意义和作用。推进“两个覆盖”。建立了7个企业党支部,成立镇江市民营经济联合党委,召开了非公党建工作推进会,明确非公党建工作机制。发挥“两个作用”。党组书记带头抓党建,实施“红盾护农零距离”书记项目,提升工作成效;组织企业家学习政府工作报告,举办“弘扬工匠精神,提升企业竞争力”和“党建指导方向,创新激发活力”交流活动,弘扬企业家精神;举办两期法律知识专题讲座,开展了法律服务进企业活动;为企业牵线搭桥,推动民企合作发展,破解发展困局。

五、聚焦管党治党,政治体制建设再上新台阶

一是党组织建设全面推进。以贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,认真开展解放思想大讨论活动,在真正学懂弄通做实上下功夫,坚持周三集中学习日与党支部主题党日活动,落实党组理论学习中心组学习制度,建立了党员干部学时登记制度,全年围绕12个专题共组织了3场学习报告会和16次集中学习。严格执行新形势下党内政治生活若干准则,制定和落实了党组工作规则、“三重一大”事项集体决策、党组会会议纪要等制度,认真落实“三会一课”、领导干部上党课、谈心谈话、民主生活会和组织生活会、民主评议和个人有关事项请示报告等制度,党组书记2次参加机关党委(扩大)会议指导和督促机关党建工作。加强意识形态管控。修订了《镇江市工商局党组意识形态工作责任制实施方案》,召开专门会议,研究部署意识形态工作,把意识形态工作作为党的建设和政权建设的重要内容,将其与业务工作“四同”推进,充分运用各类宣传阵地传播工商好声音,宣扬舆论正能量。

二是作风建设和反腐败斗争持续推进。印发《2018年度党风廉政建设和反腐败工作意见》,年初召开了全市工商和市场监管暨党风廉政建设工作会议,层层签订了党风廉政建设责任书,把全面从严治党融入到业务工作中。开展党风廉政建设“两个责任”全程记实,覆盖全部具体责任和项目任务。健全完善和落实了作风建设“三查一监督”工作机制,及时纠正了离任审计和财务专项检查中发现的各项问题,在重要节点加强监督检查,落实了禁酒令、公车管理、值班制度等要求,坚持每季度开展1次自查,发现问题立即处置并切实整改。全年,运用第一种形态处理10人次,运用二、三种形态处理1人次,第一种形态占比达到90.9%,真正体现对问题的抓早抓小,对干部的严管厚爱。认真开展作风建设自查自纠,清缴了移动执法终端套餐费用,88人共清缴41.158万元手机终端费用。认真开展形式主义、官僚主义集中整治,对党费收缴、“三会一课”制度落实情况进行专项检查,落实了干部职工操办婚丧喜庆事宜申报报告制度。

三是巡察整改动真碰硬有效推进。以高度的政治责任,全方位配合市委第二巡察组开展巡察,全盘接受巡察反馈问题,成立了以主要领导为组长的市委巡察反馈意见整改落实工作领导小组,下设八个专项小组,分别负责相关问题整改工作。党组召开巡察整改专题民主生活会,制定工作方案,确定了8个方面19项任务73条整改措施,通过倒排时序进度、实施挂图作战、逐项对账销号,确保巡察反馈意见件件有落实、事事有回音、条条见成效。通过整改坚决规范了办公用房使用,处级及科级以下干部办公用房面积达标;坚决纠正了以会议费、培训费名义列支职工伙食补贴的现象。

四是法制工商建设稳步推进。提升法治理念,制定了法治宣传教育第七个五年工作规划、“以案释法”工作规则和“谁执法谁普法”普法任务清单,开展了《宪法》《反不正当竞争法》《无证无照经营查处取缔办法》等法律培训,联合市中院召开法治疑难问题研讨会和商标疑难问题专题研讨会,拓宽法治视野,提升理论水平。规范执法行为,修订了《行政处罚自由裁量权适用规则》和《行政处罚自由裁量权参照执行标准》,加强行政处罚案件廉政监督,把权力关进“制度的笼子”,让权力在“阳光”下运行。坚持行政负责人出庭应诉,实行行政诉讼案件全程网上记录和审批,已审结的案件中,没有被撤销和败诉的案件发生。坚持民主决策,成立了案件审理委员会作为行政类案件讨论决定的最高议事机构,以“集体决定”代替“个别决定”。建立了12名专家律师组成的法律顾问团,在行政复议诉讼、制定规范性文件等工作中听取顾问团专业意见,推动我局依法决策的能力和水平迈上更高台阶。

此外,机关财务、学会、后勤、信息中心围绕局中心任务,积极开展工作,取得了较好成绩。在肯定成绩的同时,尚存在一些工作中的问题,主要是:在治党管党方面存在一些不足;市场准入环境仍有改善空间,市场竞争秩序仍有待规范,消费维权力度仍需加强,工商职能履行仍要深化。

2019年是新中国成立70周年,是决胜高水平全面建成小康社会的关键之年。市委七届八次全会明确了2019年全市经济社会发展的“路线图”,吹响了“在高质量发展新征程上奋勇前进”的“冲锋号”。新的一年,将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,高举改革开放伟大旗帜,不忘为民服务初心,牢记市场监管使命,砥砺奋进,开拓前行,当好新时代的答题人,争做改革开放的奋进者,一起努力、一起拼搏,朝着“强富美高”和“镇江很有前途”的目标奋力前行,以优异成绩向建国70周年献礼!

 

 

 

 

                

                 

 

 

 

 

 

 

 

 

镇江市工商行政管理局办公室      2019年01月17日印发

 

 

中国・镇江市政府门户网站 镇江市人民政府办公室2008版权所有
@Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1