镇江市政府门户网站 返回首页  
索 引 号: 716867443/2019-00004 文  号:镇工商〔2019〕5号 公开方式:主动公开
主题分类: 组配分类: 体裁分类:
发文日期:2019-01-14 生效日期:2019-01-15 发布机构:市工商局
时  效:
镇工商〔2019〕5号
关于印发《镇江市工商行政管理局局长办公会议事规则》的通知
 

市局机关各部门,直属事业单位、社会团体:

《镇江市工商行政管理局局长办公会议事规则》已经研究讨论通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

特此通知。

 

 

 

镇江市工商行政管理局

2019年1月14日

 


局长办公会议事规则

 

第一章  总 则

   第一条 为规范和监督领导集体的决策行为,保证行政决策的科学化、民主化、规范化,提高会议质量和议事效率,制定本规则。

第二条 局长办公会议坚持“会前充分准备,会中议题集中,会后跟踪落实”的程序,确保会议决定全面贯彻落实。

第三条 局长办公会议是对全局行政工作重要事项、重要业务工作进行处理和决策的重要会议,局长对全局行政工作全面负责,行使决策权和指挥权。

第二章  议事内容

第四条 局长办公会议的议事内容

(一)传达、贯彻上级有关会议精神,根据市委市政府、省市场监督管理局和局党组确定的方针政策和意见要求,研究制定具体的工作计划、工作步骤和实施办法。

(二)研究讨论全局行政工作年度计划、总结,提出阶段性或专项工作实施意见。

(三)讨论机关各部门重要业务工作,落实工作措施。

(四)研究审议重要基础设施(改造)项目。

(五)听取分管领导或机关各部门行政工作汇报,提出改进工作的具体指导意见,并就请示的有关问题作出决定。

(六)审议以局名义发布的涉及全局行政工作的政策性文件及上报上级部门的重要文件。

(七)研究处理其他重要问题和突发事件。

以上内容涉及“三重一大”事项的,须提交党组会研究。

第三章  议事程序及要求

第五条 议题的确定

(一)开会前由局办公室通知机关各部门将会议拟研究的议题,经分管领导审阅后提交局办公室,报请局长或局长委托的副局长审定。

(二)会议议题确定后,应事先向参会人员发征求意见稿。需要参会成员阅看的文件等资料,由议题涉及的相关部门准备。

第六条 会议的召开

(一)局长办公会议原则上每周召开一次,如与其它活动时间冲突,可顺延。根据工作需要,可由局长临时决定召开。

(二)局长办公会议由局长主持,局长因故不能到会,应由局长委托一名副局长主持。

(三)局长办公会议的参加成员为:局长、副局长、调研员、副调研员;办公室主任及有关部门负责人列席会议。根据工作需要,邀请派驻纪检监察组人员参加。

(四)局长办公会议必须有半数以上成员到会方可召开。讨论重要问题,作出重大决策时,应有三分之二以上成员参加。会议成员因故不能出席会议的,需提前向主持人请假,或事先书面对议题提出意见和建议。

(五)局长办公会议的汇报,由分管局长或指定一名牵头部门负责人汇报。汇报要充分准备、简明扼要、细致准确。

第七条 议事决定

(一)局长办公会议作出决定的过程,必须体现决策科学化、民主化、规范化的要求。需要决定的事项必须充分讨论,在听取与会人员的意见建议后,由局长作出决定性意见。

(二)局长办公会议议定事项应形成会议纪要,由局办公室及时整理,呈与会领导审阅修改确认后,由局长签发,并按公文规范存档,以备调阅。

(三)局长办公会议议定的涉密事项,要严格保密。局长办公会议印发的文件材料要妥善保管,必要时会议结束后由办公室收回。

第四章   决定执行及督办

第八条 决定执行

(一)为确保局长办公会议议定事项的有效落实,由涉及议题的分管局领导组织有关部门负责人和相关工作人员,召开专题工作会议予以推进。

(二)局长办公会议议定的事项,由承办部门在规定时限内贯彻落实。局分管领导负责决策事项的督办、检查,并协调解决落实中的问题。

(三)如局长办公会议定事项在贯彻落实过程中发生不能按原决议、决定执行时,应提交局长办公会重新讨论;紧急情况可由局长征求有关局领导意见后进行调整,并在下次局长办公会议上通报。

(四)局长办公会议定事项在贯彻落实执行完毕后,应及时在局长办公会上予以汇报。特殊事项,根据局长要求,就落实执行情况作阶段性汇报。

第九条 督办

局长办公会议议定的事项,局办公室应根据轻重缓急和实施进度及时进行督办,承办部门应及时反馈。

第十条  本规则自印发之日起施行。

 

 

 

 

镇江市工商行政管理局办公室         2019年1月15日印发

 

 

中国・镇江市政府门户网站 镇江市人民政府办公室2008版权所有
@Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1