镇江市政府门户网站 返回首页  
索 引 号: 716867443/2019-00003 文  号:镇工商〔2019〕3号 公开方式:主动公开
主题分类: 组配分类: 体裁分类:
发文日期:2019-01-14 生效日期:2019-02-15 发布机构:市工商局
时  效:
镇工商〔2019〕3号
关于印发《镇江市工商局行政案件集体审理工作规则(试行)》的通知
 

市局机关各部门,直属事业单位、社会团体:

为了规范本局集体审理案件工作,提高案件质量,进一步提升集体决策水平和依法办事能力,根据《中华人民共和国行政处罚法》《中华人民共和国行政复议法》《中华人民共和国行政诉讼法》《工商行政管理机关行政处罚程序规定》等法律法规及规章的规定,经局党组会议研究决定,制定本局行政案件集体审理工作规则(试行),现印发给你们,请遵照执行。

 

 

镇江市工商行政管理局

2019年1月14日

 

镇江市工商局行政案件集体审理工作规则(试行)

 

第一条 为了规范镇江市工商行政管理局(以下简称“本局”)行政行为,提高案件质量,建立本局行政案件集体审理制度,根据《中华人民共和国行政处罚法》《中华人民共和国行政复议法》《中华人民共和国行政诉讼法》《工商行政管理机关行政处罚程序规定》等法律法规及规章的规定,制定本工作规则。

第二条 本局实行重大疑难复杂行政案件集体审理制度,设立行政案件审理委员会(以下称“案审会”),负责对立案查处的行政处罚案件、疑难复杂的行政许可、行政复议和行政诉讼案件进行集体审理。

第三条 案审会由案审会委员组成,包括主任委员和委员。主任委员由局主要负责人担任,委员由局领导担任。

办案机构负责人、法制机构负责人、案件承办人、案件审核人员、派驻纪检组人员等相关人员可列席会议。

第四条  本局行政处罚案件具有下列情形之一的,应提交案审会讨论研究并提出审理意见:

(一)拟作出责令停产停业、吊销许可证或营业执照的,批量吊销营业执照的除外;

(二)拟作出没收违法所得(非法财物价值)或者罚款10万元以上的;

(三)拟减轻处罚或不予处罚的;

(四)案件在定性、法律适用、证据、处罚等方面争议较大的;

(五)案件情节复杂或具有重大社会影响的;

(六)行政处罚案件涉嫌犯罪的;

(七)法律、法规及规章规定需要集体研究决定的;

(八)局机关负责人认为需要提交案审会讨论决定的其他情况。

行政处罚案件在提交案审会讨论研究前需经法制机构核审。

行政复议、行政诉讼和行政许可案件因案件需要可以报请案审会议研究审理。

第五条 案审会审理讨论案件实行会议制度。案审会会议由主任委员或者其委托的委员负责召集,案审会委员应当参加会议,会议由召集人主持会议,案件承办人进行会议记录;如有必要,可邀请本局法律顾问或其他有关专家列席会议。

第六条 案审会原则上应当在正式作出行政处罚决定前三个工作日内完成对行政处罚案件的审理。审理内容主要包括:

(一)案件是否具有管辖权;

(二)违法主体认定是否准确;

(三)办案程序是否符合法定要求;

(四)案件事实是否清楚,证据是否充分;

(五)适用法律依据是否准确;

(六)处理建议是否合法、适当;

(七)处罚裁量是否合理;

(八)违法行为是否涉嫌犯罪,需要移送司法机关。

行政复议、行政诉讼和行政许可案件根据案情需要确定审理内容。

第七条 案审会按照以下程序进行:

(一)会议主持人宣布本次会议参加人员及本次会议审理内容、程序等;

(二)案件承办机构书面介绍案情、争议焦点及拟处理意见;

(三)法制机构发表核审意见;

(四)法律顾问和相关专家发表意见;

(五)案审会委员对审理内容进行讨论研究并形成审理意见;

(六)形成案审会记录并经参加会议的全体人员确认签字;

(七)会议主持人宣布案审会议结束。

各案审会委员根据办案机构、法制机构和法律顾问意见,进行充分讨论并发表明确意见,召集人实行末位表态发言,并确定审理意见。

法律顾问和相关专家发表意见不是必经程序,召集人可以根据具体案件需要决定是否邀请本局法律顾问或其他有关专家列席会议。

办案机构依据审理意见依法向当事人送达书面法律文书,履行法定手续。

第八条 依法应当减轻处罚的,案审会审理时应考虑案件当事人主观过错、及时改正程度、违法行为次数、造成的社会危害后果等因素综合判定。

拟给予减轻处罚的案件,处以罚款的数额原则上不得低于法定最低处罚数额的15%。

同一当事人2年内3次以上(包含3次)违反同一类违法行为的,不得减轻处罚。

第九条  对于在法定幅度内给予行政处罚的案件,按照《镇江市工商行政管理局行政处罚自由裁量权适用办法(试行)》规定综合审理决定。

第十条 案件办理过程中,依据法律法规及规章,需要提交案审会集体研究决定的事项,由案件承办机构直接提交局案审会研究决定,无须经法制机构核审,可不执行本规则第六条、第七条规定。

第十一条 案件办理过程中需要提交案审会集体研究决定的事项,应由办案机构提请,主任委员或者其委托的委员负责召集,各委员发表意见,达成统一意见并形成书面会议记录。

第十二条 案件承办机构应将案审会记录存入行政处罚案卷。具备条件的,案审会讨论情况可全程录像或录音,作为文字记录的辅助材料一并存入案卷。

第十三条 在本规则实施前,本局文件规定与本规则不一致的,以本规则为准;法律法规规章另有规定的,从其规定。

第十四条 本规则由本局法制机构负责解释。

第十五条 本规则自印发之日起施行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

镇江市工商行政管理局办公室      2019年1月15日

 

中国・镇江市政府门户网站 镇江市人民政府办公室2008版权所有
@Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1