镇江市政府门户网站 返回首页  
索 引 号: 716867443/2018-00093 文  号:镇工商办〔2018〕101号 公开方式:主动公开
主题分类: 组配分类: 体裁分类:
发文日期:2018-12-24 生效日期:2018-12-24 发布机构:市工商局
时  效:
镇工商办〔2018〕101号
镇江市工商局关于对利用合同格式条款侵害消费者权益的违法行为开展专项整治行动的通知
 

各市、区市场监督管理局、市局机关各部门:

近期,省市场监督管理局下发了《关于转发<市场监督管理总局关于对利用合同格式条款侵害消费者权益的违法行为开展专项整治行动的通知>的通知》(苏市监办[2018]9号),为深入贯彻落实文件精神,现决定在全市范围内开展对利用合同格式条款侵害消费者权益的违法行为进行专项整治行动,有关通知如下:

一、 整治重点

2019年合同监督管理工作,重点是对房地产业和汽车销

售两个重点消费领域开展不公平格式条款集中整治。各市场监督管局在完成上述两类行业专项整治的同时,可结合实际另择1-2个重点行业开展专项整治,并积极开展对往年在格式条款整治中规范过的行业进行“回头看”,加强案后定时回访,督促整改落实到位。

二、工作要求

  (一)统一思想,提高认识。开展对利用合同格式条款侵害消费者权益的违法行为开展专项整治行动,是促进市场

公平竞争、优化消费环境的重要举措各市场监督管理局要在地方党委政府的统一领导下,按照市工商局工作部署,成立相应的领导小组,细化具体实施方案,明确目标任务和责任分工,认真抓好各项工作的落实。市工商局相关部门要加强部门协作,统筹安排好专项整治工作。

(二)精心部署,加强配合。此次不公平格式条款专项整治行动是一项系统工作,涉及政府工作的多个方面及其他部门,各地要紧紧围绕责任目标,各负其责,建立信息共享,情况互动、联动查处、齐抓共管的协调机制。

(三)务求实效,加强宣传。各市场监督管理局要努力提升执法专业性和办案水平,通过查处一批典型案例,起到震慑违法行为的社会效果。加强舆论宣传,通过各类媒体适时曝光一批利用不公平格式条款侵害消费者权益的违法行为,提升合同监管的社会认知度和影响力。           

三、时间安排

2018年12月组织部署;各地结合国家局、省局、市局通知要求做好组织落实,制定适合本地区的专项整治实施方案,周密部署、有序推进。

2019年1月——8月为实施阶段。各市场监督管理局负责对本辖区内不公平格式条款进行集中专项整治,通过检查、12315举报投诉及时发现案源,通过行政指导与执法办案相结合举措,依法查处消费者反映强烈的消费领域存在的不公平格式条款现象。

2019年9月——11为总结阶段。注意搜集典型案例,并将整改、案件查处情况形成文字材料按时上报。

 

          镇江市工商行政管理局

                2018年12月24日

 

 

 

 

镇江市工商行政管理局办公室       2018年12月24日印发

 

中国・镇江市政府门户网站 镇江市人民政府办公室2008版权所有
@Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1