镇江市政府门户网站 返回首页  
镇江市信访局2018年度政府信息公开工作总结

   2018年,在市上级业务部门指导下,市信访局政府信息公开紧紧围绕中心工作和群众关注关切,严格落实政务公开制度,加大公开力度,确保各项工作科学、规范、有序地开展。

   一是加大公开力度。围绕信息公开及时率、公开率、“政务公开目录”落实情况和“五公开”(决策、执行、管理、服务和结果公开)及重点领域信息公开情况、政府信息依申请公开回复情况,共发布政务信息65条,其中部门年度规划计划13条,重点工作13条,机构概况5条,统计信息16条,其他信息18条。加强政策解读回应,在局网站新闻栏发布部门动态信息57条,市级新闻媒体发布新闻共计7条,做到了应公开尽公开。

   二是健全制度机制。制定《镇江市信访局2018年政务公开工作方案》,结合内设各业务处室职能,进一步明确公开原则、公开范围、公开流程、组织领导和协调联络工作,要求各处室负责制发的本局机关文件,只要符合政府信息公开的内容,均要纳入政务公开审查范围,特别是制定的管理规范和发展计划、制度文件,公共资金使用和监督,工作机构和人事方面的相关情况均做到公开。分管领导和责任部门每月组织一次自查,确保工作任务如期完成。同时,将政务公开工作纳入局机关作风效能工作目标考核内容,与业务工作同部署、同推进、同考核。

   三是拓宽公开形式。充分把握全媒体时代信息传播的广度和深度,围绕群众愿望和推进法治信访分别举办新闻发布会。5月11日,镇江市人民建议征集办公室、市信访局会同市委宣传部举办人民建议征集活动新闻发布会,邀请省市部分新闻媒体,以及市人大代表、市政协委员群众代表参加。8月2日下午,镇江市信访工作联席会议办公室、镇江市社会信用体系领导小组办公室联合举办《镇江市信访人信用管理实施办法(试行)》新闻发布会。省内外多家媒体参加。11月9日上午,镇江市信访工作联席会议办公室、镇江市信用体系建设领导小组办公室在润州广场举办信访法治化建设广场系列宣传活动,营造法治镇江、和谐镇江、诚信镇江良好氛围。

   四是加强保密审查。局分管保密工作领导负责政务流程和公开内容保密审查工作,对需要公开政务信息,填写《镇江市信访局信息发布保密审查表》,并经局保密领导小组主管领导审核。重要信息公开事项,由局保密领导小组讨论后,明确是否公开意见。切实做到未经保密审查的信息不予上传,防范政务信息网上泄密问题。结合上半年保密工作检查,对所发信息内容和审批流程进行自查自评,经查,所有经办公开内容无涉密问题,程序规范,台帐齐备。

   2018年,市信访局政府信息公开工作按照市政府的统一要求进行及时、高效的公开,被评为先进单位。下一步,我们将继续解决思想,转变观念,不断提高信息公开意识和服务意识,提升政务公开工作人员的基础业务能力,推进政务公开全面深入开展,更好地服务于信访群众。

中国・镇江市政府门户网站 镇江市人民政府办公室2008版权所有
@Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1