镇江市政府门户网站 返回首页  
索 引 号: 014467453/2019-00028 文  号: 公开方式:主动公开
主题分类: 组配分类: 体裁分类:
发文日期:2019-03-01 生效日期:2019-03-01 发布机构:市信访局
时  效:
镇江市信访局职能
 

 

镇江市信访局负责贯彻落实中央关于信访工作的方针政策和省委、市委决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对信访工作的集中统一领导。主要职责是:

(一)负责处理市内外群众、法人及其他组织通过书信、电子邮件、传真、电话、走访等形式,向市委、市政府及领导同志提出的信访事项。承办中央、省等领导机关及其所属部门、单位以及市委、市政府领导同志转送、交办、督办的信访事项。

(二)负责向市委、市政府反映信访人提出的重要建议、意见和问题,综合研判信访信息,开展调查研究,提出改进工作或制定修改完善有关政策的建议。负责征集人民群众的建议,筛选重要建议,提供给市委、市政府参考。

(三)督促推动中央、省和市委、市政府关于信访工作决策部署的贯彻落实,督促检查领导同志有关批示件的落实情况,拟订信访督查制度并组织实施。向各市、区和部门转送、交办、督办信访事项,指导检查重要信访事项的处理和落实。负责办理申请市政府复查复核的信访事项。

(四)协调处理我市群众进京去省上访相关工作。应急协调处理重大信访事项和异常、突发信访事件;配合公安机关等部门处理群众以上访为由的聚集。综合协调处理跨地区、跨部门、跨行业重要信访问题。

(五)综合协调指导全市信访工作,起草、修改本市有关信访工作的政策制度。负责组织实施对全市信访工作的目标考核。总结推广信访工作经验,提出改进和加强信访工作的意见和建议。

(六)制定信访问题排查化解制度并组织实施,建立和完善信访信息汇集分析机制、预警研判机制,指导全市信访信息化建设。

(七)指导全市信访系统教育培训和队伍建设,协调信访工作对外交流。

(八)负责信访工作宣传和信息发布;提供有关法律、法规、政策咨询。

(九)承担市信访工作联席会议的具体工作,承办中央和省信访工作联席会议办公室交办事项。

(十)完成市委、市政府交办的其他任务。

 

中国・镇江市政府门户网站 镇江市人民政府办公室2008版权所有
@Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1