镇江市政府门户网站 返回首页  
市国资委2015年度政府信息公开工作报告
引 言

  本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由镇江市国资委编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况被申请行政复议、行政诉讼和行政申诉的数量、事项及结果等情况,政府信息公开机构人员及经费情况,存在的主要问题和改进措施。本年度报告的统计时限为201511日至20151230日。如对本年度报告有任何疑问,请联系:镇江市国资委办公室(联系电话:0511-84490262)。

  一、概述

  1.加强领导,落实责任。鉴于今年委领导班子进行了调整充实,委主任办公会议迅速对信息公开工作领导小组予以调整,由党委委员、副主任张荣军同志负责政府信息公开工作,具体工作由办公室牵头负责,改革处、发展处、产权处、评价处、人事处、党群处、监察室等业务处室配合,将政府信息公开工作与日常的信息工作相结合,确保公开工作有专门工作人员承办,责任到人,落实到位,为确保政府信息公开工作的顺利开展提供了坚强的组织机构和人员保障。

  2.建章立制,保障有力。为确保政府信息公开工作的顺利进行,经委领导审定,及时确定并制定了《信息公开目录》,明确了政府信息公开的主要内容,同时完善了《政府信息公开指南》,规范了政府信息公开的形式,时限和申请公开的受理机构、流程步骤及监督途径。

  3.夯实基础,服务公众。为方便公众了解信息,我委按照政府信息公开的要求,定期更新工作动态,适时更新政策法规,公开了我委机构职能,机构设置和领导分工,各处室的负责人及职责,提供了政府信息公开指南和公开目录。按照形式服从内容、方便公众办事和监督的原则,重点对行政审批等项目办事流程、办事指南、办理时限等多项内容进行详尽公开,方便了企业及广大人民群众来我委办事,提高了工作效率。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)公开内容

  1.主动公开信息总数。2015年全委主动公开政府信息90条。

  2.主动公开信息分类。组织机构类2条,工作动态类27条,其他61条。

  (二)公开形式

  2015年,我委大力拓宽政务公开的途径和渠道,主要采用了以下几种方式开展政务公开:

  1.政务信息公开网站。通过互联网进行政务信息公开是目前我委政务信息公开的主要方式。全委明确每月按时政务信息更新,逐步建立完善信息公开目录。

  2.新闻媒体。充分利用新闻媒体作用,在市、区相关文字、媒体上公开政府信息216条。

  3.公告栏。及时在公告栏张贴有关信息。

  三、依申请公开政府信息情况

  对依申请公开政务信息,我委根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,对申请的受理、审核、处理、答复制度和办理程序做了明确规定,并明确了国家秘密和涉及国家安全的信息、依法受保护的商业秘密、依法受保护的个人隐私、法律、法规禁止公开的其他事项等内容为不予公开事项。同时,明确了受理机构和工作人员,并积极借鉴其他单位好的工作方式和经验。收到依申请公开3件,均已在规定时间内妥善回复。

  四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况被申请行政复议、行政诉讼和行政申诉的数量、事项及结果等。

  针对政务信息公开引发的举报、投诉、行政复议和行政诉讼处理工作,建立了相关处理制度和程序。目前,还未接到过相关举报、投诉、行政复议和行政诉讼。

  五、政府信息公开机构人员及经费情况

  (一)机构人员情况

  我委的政务信息公开工作由办公室牵头完成,共计5人,设2名工作人员具体经办。其他处室作为协办处室向办公室报送近期公开内容,由办公室统一汇总上报。

  (二)经费情况 

  2015年全委政府信息公开经费支出共1万余元,主要用于更新政务公开工作专用计算机系统,互联网维护工作等。

  六、存在的主要问题及改进措施

  目前,我委的信息工作还存在如下问题:

  1.信息公开的工作制度和程序有待进一步优化;

  2.信息公开侧重点有待进一步明确,信息公开的实时性有待进一步加强;

  3.公开面不够广泛,公开形式的便民性需要进一步提高。

  在改进措施上,我委将严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政府相关文件,积极与政务信息公开办公室取得联系,获得指导和帮助。一是要进一步完善信息公开目录,细化信息公开分类。二是要畅通信息公开渠道,保证政务信息网上公开等媒体渠道畅通。三是要加强培训,提高政务信息公开工作人员素质,促进信息公开工作顺利开展。

中国・镇江市政府门户网站 镇江市人民政府办公室2008版权所有
@Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1