镇江市政府门户网站 返回首页  
关于做好政务信息公开保密管理工作的通知

镇安监发[2010]158

 

 

各辖市区安监局、镇江新区安监局,局机关各处室、监察支队、特培中心:

   为了做好政务信息公开的保密管理工作,推进全局政务信息公开工作全面、规范开展,根据法律法规和相关要求,现就我局政务信息公开保密管理工作通知如下:

   一、政务信息公开要遵循“先审查、后公开”的原则

   对拟公开的每一条信息,都要对照有关规定进行审查。对一些政策性、业务性较强的信息,要首先由业务处室的负责人进行审查。审查人员要切实负起责任,准确把握,严格把关,未经审查的信息,不得擅自公开和发布。

   二、建立政务信息公开保密审查制度

   拟公开的信息由本处室、本单位负责人审查后,经局办公室和局领导审核、审批后方可发布公开。信息发布单位和发布人员都要严格按审批后的内容公开,不得擅自更改。要建立健全登记审批制度,对梳理出来的拟公开信息,逐条进行登记、审批,确保信息公开及时、规范、安全。

   三、政务信息公开保密工作要依法界定,规范操作

   各处室、各单位在进行信息梳理的同时,要依照定密范围,依法做好定密工作,准确确定属于国家秘密的事项,对依申请公开的信息(事项)应当首先准确界定其是否涉及到密级。在公开中,应注意重点把握以下几点:

   1、凡标明国家密级又未到保密期限或未解密的信息,一律免于公开。对已到保密期限或已解密的信息,应当主动公开。

   2、未标明密级,但属于秘密范围的,应作为国家秘密免于公开;如根据形势发展可以解密的,应由产生文件机关主管领导同意解密后予以公开。

   3、凡存有争议不明确其密级范围的信息,应由相应的权力机关或保密部门协助认定;对有些事项中可能涉及国家秘密或者一时难以把握和界定的部分信息可先采取技术处理后,再逐步向公众公开。

   4、各处室、各单位认为不宜公开的政务信息,须经省局保密委员审查同意后方可免于公开。

   四、政务信息公开保密工作组织和人员要充分发挥职能作用

保密委员会要认真履行职责,做好依法定密工作和各类信息的保密审查工作;检查公开的政务信息,发现泄密情况及时督促相关部门采取补救措施,并视情况提出或作出处理建议、意见。各处室、各单位要强化保密管理,确保政务信息公开工作规范运作。

 

 

           二○一○年八月十日

中国・镇江市政府门户网站 镇江市人民政府办公室2008版权所有
@Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1