镇江市政府门户网站 返回首页  
聚焦安全隐患大排查 快整治 严执法——我市启动安全生产集中执法月活动

  3月下旬以来,全国全省范围内接连发生多起较大以上生产安全事故,给我市安全生产工作再次敲响警钟。近日,我市召开安全生产紧急会议,传达省安委办关于开展危险化学品等重点行业领域专项执法检查的通知要求,启动我市安全生产集中执法月活动。

  本次集中执法活动聚焦三个方面:一是聚焦危化品和工贸等12个重点行业,采取专家专项执法、组织暗查暗访、分组综合督查等方式进行;二是聚焦生产场所内可能会导致毁灭性、颠覆性的重大隐患,注重检查深度,大排查、快整治、严执法;三是聚焦保障安全生产的重要措施,严格安全生产行政许可标准、联合惩戒失信“黑名单”企业、坚决查处“散乱污”企业、推行安全隐患群众举报奖励制度。

  铮铮“军令”士气扬!会议召开同时市应急管理局监察支队联合市政府督查室,兵分两路以“四不两直”方式对市区部分企业进行突击检查。经查,镇江金叶螺旋桨有限公司存在违规安装化学品罐体等3条重大安全隐患、9条一般隐患;江苏赞宇科技有限公司存在2名特种作业人员特种作业操作证未按期复审等8条一般隐患。针对这些隐患,市应急管理局要求企业尽快开展自查自纠行动,按照安全生产有关法律、标准进行落实整改。

  本次集中执法活动要求各地、各部门做到彻查实改,不遗漏任何一个隐患,对企业存在的隐患和问题进行分类处理、依法查处,绝不姑息迁就。坚持该挂牌督办的一律挂牌督办,该停产整顿的一律停产整顿,该关闭的一律提请当地政府予以关闭;同时对工作不认真、措施不落实、执法不到位的地区和部门启动问责程序,严肃追究相关责任人的责任,确保安全生产集中执法月活动不走过场、不走形式、扎实开展、掷地有声。

中国・镇江市政府门户网站 镇江市人民政府办公室2008版权所有
@Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1