镇江市政府门户网站 返回首页  
户籍化建档、信息化搭台、全员化参与、网格化监管--镇江新区探索安全管理新模式

  回顾十二五的务实创新,展望“十三五”的科技引领,镇江新区作为国家级经济技术开发区,始终把安全生产视作发展的红线、底线、生命线。《“互联网+”安全生产监管方法的研究》成功入选国家安全监管总局2016年重大事故防治关键技术科技项目,这已经是镇江新区安监局连续第二年获批该类项目,在全国县区级安监部门中尚属首次。夏志远,作为新任镇江新区安监局局长,有几个问题始终在大脑中盘旋:“作为镇江化工集中区的承载地,本质安全究竟到什么程度?数千家工矿企业的安全管理水平怎么能得到长足的提升?这支基层安全监管队伍究竟怎么带?基层的安全监管体制还有没有完善的空间……”这一系列的问题一时确实无法找到根治之方,但是努力探索的过程就是提升监管能力、夯实安全基础、保障员工安全的良方。目前镇江新区正在走一条以建立户籍化管理档案为基础、以大数据平台运行为支撑、以互联网技术为纽带的安全监管模式,着力于建立一条摸清企业安全底数、全员参与排查隐患、信息数据全程跟踪的安全管理链条。

  户籍化建档——以基础数据补底数短板。每家企业的安全状况到底怎么样?重点部位有哪些?事故易发点有多少?这不仅是安全监管人员需要知道的,更是企业老板想迫切了解的,企业管理人员缺体系、缺专业、缺人员,导致了即使是企业负责人也对企业的安全状况心中没底。为此,镇江新区从2015年下半年到2016年年底,持续开展了企业“一企一档”的建档工作。以乡镇、街道、园区为单位,各自与专业中介机构对接,分区域开展全覆盖排查,专业机构组成专家小分队,逐家企业驻点开展建档工作。镇江新区丁岗镇润进铸造负责人颇有感触,“就为我们企业建档的事情,他们至少跑了十几趟,有的人一待就是好几天,最终给我们编了一本有些内容我们自己都没有掌握的书”,这本书就是“一企一档”的成果,但是不是最终成果,目标是通过排查每家企业形成“一本书”——系统梳理企业安全状况、“一张卡”——逐岗位建立安全卡片、“一清单”——每台设备有一张对照检查清单、“一群人”——开展全员培训和专项培训。截止目前,全区规模以上企业基本完成建档工作,中小企业也正在全力推进,力争用两年时间全面形成基础档案资料。

  信息化搭台——以平台建设补运行短板。档案建立了怎么真正能起到作用?这是所有参与到建档过程的监管人员、企业老板,甚至专家的一块心病。“信息化监管”、“技防加人防”这是镇江新区安全监管的特色,“两个体系、六大系统”的安全生产信息化监管格局早已在新区运行多年,可以说,新区的安全监管信息化建设走在了前列。但是落到每一家企业的基础管理如何实现信息化、平台化?这个题怎么破?“还是信息化,要利用云计算和大数据技术实现一企一策”这是在2016年的镇江新区安全生产专家座谈会上商讨得出的结论。软件公司开发出框架平台,专业技术人员指导每一家企业定制模块、录入数据、完善功能、自定义流程。华科电镀是全区第一家上线运行企业,也是感触最深、收获最大的企业,安全经理蒋辉说道:“以前区里发一份大检查文件,我们就是象征性的查查,现在不同了,文件的每一项要求都会在系统中落实到每一台设备的检查上,都要求有记录、有整改、有复查,几乎每轮检查都会发现几十条隐患。”

  全员化参与——以互联网技术补广覆盖短板。“以前那种安全员累死、其他人依旧如故的现象再也不会发生了,因为人人都是安全员”,丁岗镇传动机械厂的安全员感慨道。因为他们企业的每一名员工都加入了企业的安全公众微信号,“随手拍”——只要有人发现隐患立即进入微信,拍下上传;“立即查”——安全员一旦受到隐患图片,立即组织检查;“三定改”——定标准、定责任、定期限,将隐患按照整改要求处置到位;“自复查”——系统会自动跟踪复查,直至完成整改。这样一个看似比较复杂的流程其实就是在一个“游戏式”排查隐患过程中完成的,经过深入了解,发现隐患的员工看着一步步解决直至达标,那种成就感绝不是规章制度要求所能达到的。从而调动了员工的积极性和参与度。监管人员则可以通过手机终端对区内企业实施“掌上监管”,实时掌握各企业基础管理数据、隐患排查整改进度等情况。从而一举改变“自上而下”的监管模式,而是“由下汇上”、“数据汇流”式形成大数据、大平台。

  网格化监管——以优化体系补监管短板。有了信息系统能解决一切问题吗?能完全落实企业主体责任吗?难。监管的体制机制还要跟上,不断优化。今年镇江新区出台了《镇江新区基层安全生产网格化监管实施意见(试行)》,修订《镇江新区各镇、街道、园区及有关部门和单位安全生产工作职责暂行规定》,整合基层监管力量,将区安监局、镇安监站、村安全员按照风险等级逐级落实监管任务。同时加大对基层监管人员的培训,集中组织到中国矿大等高校开展轮训。同时镇江新区还探索研究出台了《镇江新区大路通用机场安全生产监督管理职责》,为探索通用机场的安全管理开辟了先河。

  在即将度过党委政府换届年、“十三五”开局年之际,镇江新区安监人继续走企业、访专家、伏案头,在探索安全监管新机制、新模式、新招数上孜孜不倦、奋力前行。(镇江新区安监局 李国静、蒋丽娟)

中国・镇江市政府门户网站 镇江市人民政府办公室2008版权所有
@Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1