镇江市政府门户网站 返回首页  
冬季安全生产大检查开展情况
 

为切实做好冬季安全生产工作,严防各类安全事故的发生,根据书记办公会和市长办公会工作安排,结合安全生产工作“季节性、规律性、区域性”特点,从去年12月份开始在全市范围内集中开展了冬季安全生产大检查工作,深入排查隐患,狠抓问题整改,取得了阶段性成效,现将有关情况报告如下。

一、安全生产大检查开展情况

(一)领导重视,部署周密市委、市政府高度重视安全生产工作,书记办公会和市长办公会均对做好冬季安全生产工作作出了重要批示,要求在全市立即开展冬季安全生产大检查工作。安委办认真贯彻书记办公会和市长办公会精神,迅速对全市安全生产大检查进行具体部署,制定下发了工作方案,明确大检查的时间、方法、步骤以及重点领域、重点内容、责任分工等。最近,各位市委常委和分管副市长,均陆续亲自带队深入一线进行检查各地、各部门都按照属地管理谁主管、谁负责的要求,制定了安全生产大检查方案,主要负责同志亲自部署,分管领导靠前指挥,方方面面齐抓共管,有力保证了一方平安。

(二)深入排查,突出重点。在大检查中,突出危化品和易燃易爆物品这个重点领域,突出居民集中居住区、人员密集场所以及危险货物站场、港区、车站、危险品运输物流中转场所、油气罐区等重点部位,由市安监局牵头,市交通运输、公安、消防等部门配合,深入开展了八查:一查安全设施和运行情况;二查危险化学品申报情况;三查企业资质问题;四查储存管理情况;五查现场作业情况;六查规划问题;七查日常安全监管情况;八查应急预案情况。通过一个企业一个企业地查、一个环节一个环节地过、一个问题一个问题地找,全面摸清了情况,排除了一批隐患。同时,由各相关部门牵头,对道路交通、建筑施工、消防、特种设备、油气输送管线、食品卫生、非煤矿山及冶金工贸、旅游活动等领域同步开展排查整治,全面扫除安全生产的死角和盲区。

(三)落实责任,狠抓整改。对检查中发现的问题,坚持谁检查、谁负责,谁整改、谁负责,谁验收、谁负责,谁出问题、谁负责,扎实抓好整改落实。一方面,严格落实企业主体责任。对能够当即排除的重大事故隐患,要求企业立即予以整改;一时难以整改到位的,责令企业停产停工,安排专人24小时盯守,并切实做到整改措施、责任、资金、时限和预案五落实另一方面,严格落实属地和行业监管责任。明确要求各地、各部门的安全隐患排查情况一一报,报表必须经单位主要负责人签字,如因隐患排查不到位而发生安全事故的,从严追究单位主要负责人的责任。对检查发现的事故隐患,由属地政府和行业主管部门负责,现场提出处理意见,并跟踪抓好整改;重大事故隐患实行挂牌督办,确保按时间、按要求整改到位。

)创新作为,完善机制。为深刻汲取天津爆炸事故教训,进一步筑牢危险化学品等重点行业领域安全生产源头防控网,在朱晓明市长的亲自部署和推动下,创新开展了构建危化品防范处置五个体系建设。一是构建源头管控体系,加快信息化和数据库建设,对化工企业逐一登记造册、加强源头管理。二是构建企业安全生产体系,督促企业落实主体责任,在生产的每个环节推进标准化建设,提升本质安水平。三是构建政府监管体系,认真落实安监部门和相关行业主管部门的监管责任,维护安全生产形势稳定。四是构建应急救援体系,完善应急预案、加强物资库建设及相关设备配备、组织实战演练,确保突发事件时能及时有效进行处置。五是构建责任处罚体系,加大责任追究力度,从严从快从重查处各类生产安全事故责任。目前,五个体系建设方案均已编制完毕,待专家论证并广泛征求意见后,将纳入今年的安全生产重点工作全面推进落实。

、下一步打算

当前正值岁末年,即将进入春运高峰,人流、物流、车流更加密集,加上各类生产经营活动冲刺年底,冬季用电、用火激增,历来是安全事故高发期。我们将持续抓好冬季安全生产大检查工作,全面落实安全生产责任,深化安全生产大检查和专项整治,扎实抓好春节全国两会期间安全生产工作。

1.继续抓好安全生产大检查。按照省安委办《关于转发<国务院安委办切实做好岁末年初及2016年元旦春节期间安全生产工作的通知>的通知》和市安办有关要求,突出抓好交通运输、建筑施工、消防、烟花爆竹、危险化学品、人员密集场所等重点行业领域和重点部位的排查治理,认真组织回头看,严厉打击各类非法违法生产经营建设行为。

2.切实抓好冬季安全生产工作。严密冬季安全防范措施,深化重点行业领域安全生产大检查和专项整治,狠抓春节和全国期间的安全监管,确保不发生重特大事故。

3.加强值班值守和应急处置。健全完善重点领域、重点企业和重要岗位安全值班制度,加强协调联动,强化预警预测和研判。完善应急预案,做好应急物资准备,做到方案明确、措施严密、准备充分、处置得当,努力把事故损失减小到最低限度。

中国・镇江市政府门户网站 镇江市人民政府办公室2008版权所有
@Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1