镇江市政府门户网站 返回首页  
镇江市安全生产责任制落实情况汇报
 

尊敬的高主任,省第一督查组的各位领导:

首先,我代表市政府对省第一督查组的各位领导莅临我市检查指导工作,表示热烈的欢迎!根据通知要求,现将我市上半年安全生产责任制落实情况作一汇报。

一、安全生产责任制有效落实

今年以来,全市各级深入贯彻习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作系列重要指示批示精神,按照省、市统一部署,聚焦四个坚持、着力五个化解、推进八个强化,突出重点、创新思维、真抓实干,全市安全生产形势总体稳定趋好工作中,主要得益于三个注重

(一)注重责任落实,全面构建安全生产责任体系。市委、市政府高度重视安全生产工作,按照党政同责、一岗双责、失职追责的要求,认真履行安全监管职责,安全生产责任体系日趋完备。

一是领导率先垂范。在年初召开的全市安全生产工作会议上,市委、市政府主要领导都分别作出了批示,要求全市上下以保障民生三安为引领,强化责任落实,加强隐患整治,努力确保人民群众生命财产安全。同时,重大节日和重要活动期间,市四套班子主要领导、各级党委政府主要领导都坚持亲自带队深入一线开展检查督查,其他市委常委和各位副市长也都按照分工,分别带队对各自联系点和分管条口进行督查。

二是逐级强化责任。继续执行市委常委会每半年议安、市政府常务会议每季度议安和分管副市长每月调度工作机制。结合当前安全生产工作特点,组织对全市安全生产考核机制和办法进行了修订完善,确保考核更具有针对性、有效性。在年初安全生产工作会议上,按照“3+X”的安全生产目标责任书签订模式,逐级将责任书签订到基层和所有生产经营单位,全市四级五覆盖率”100%;根据三个必须的要求狠抓行业监管责任落实,全市19个行业监管部门均按照五落实的要求,建立了安全监管责任体系。

三是狠抓企业主体责任。年初以来,我们紧紧抓住落实企业主体责任这个牛鼻子不放松,全面启动开展了企业主体责任落实年活动,市安委会先后印发了《企业安全生产主体责任落实年活动实施方案》、《落实企业安全生产主体责任三年行动方案》,大力推进企业主体责任五落实五到位,督促企业建立岗位安全生产责任清单、执行安全生产承诺和报告制度,推行企业安全总监制度,落实安全风险等级管理、隐患排查治理、安全诚信体系等制度,推动企业把责任落实到行动上、落实到日常管理中。

(二)注重基层基础,安全生产重点工作有序推进。基础不牢、地动山摇,我们始终坚持把夯实安全生产基层基础,作为做好安全生产工作的重要前提和保证,长抓不懈。

一是创新开展危化品防范处置五大体系建设。去年8月份,为深刻汲取天津爆炸事故教训,进一步筑牢危险化学品等重点行业领域安全生产源头防控网,在朱晓明市长的亲自部署和推动下,创新开展了构建危化品防范处置源头管控、企业安全生产标准化、政府监管、应急救援、责任追究五大体系建设,并列入市政府2016年度十大任务之一推进实施。

二是全面启动基层安监机构规范化建设和能力提升年活动。科学确立了一年打基础、两年见成效、三年上台阶的工作目标,筹备开展了基层安监人员轮训工程。

三是深入推进安全监管执法机构规范化建设。根据省安监局统一部署,并结合我市实际,按照试点先行、完善提高、面上推开的原则,紧紧围绕组织建设、装备建设、制度建设等内容,扎实开展了安全监管执法机构规范化建设工作。

四是创新推进互联网+安全平台智能终端建设。全力打造隐患自查自报升级版,按照先行先试、逐步推广的原则,研究开发企业安全隐患智能巡查系统,着力解决查而不实、查而不真的问题。

五是扎实开展安全生产月活动。今年以来,我市注重在安全生产宣传工作创新上做文章,深入做好传统媒体和新媒体的深度融合,综合运用图文、图表、动漫、音视频等各种形式,加大安全生产宣传力度,强化宣传效果。

(三)全面打好汛期安全生产攻坚战。积极探索安全生产季节性、区域性特点规律,注重源头防控,狠抓责任落实,全面打好高温汛期安全生产攻坚战

一是高度重视,注重与大检查相结合。当前正值汛期,高温、暴雨等自然灾害多发,我市立足于防大汛、救大灾,高度重视、精心安排、周密部署,把汛期安全防范与大检查等重点工作紧密结合起来,根据安全生产季节性规律和特点,把严重威胁汛期安全生产的非法违法和违规违章行为,作为打击治理的重要对象。

二是突出重点,严格落实安全防范措施。全市上下以排查治理易由自然灾害引发事故灾难的隐患点为重点,加大隐患排查治理力度。会同有关专家制定印发了《雷雨、高温季节作业建议停止和限制的作业类型》,指导企业做好防范工作。

三是加强值守,切实强化应急管理。建立健全了安监、公安、消防、气象、水利等部门联动和协同应对自然灾害引发事故灾难的机制。同时制定和完善汛期事故应急救援预案,加强应急救援预案的演练,加强救援物资设备装备的储备。

、扎实抓好下半年安全生产工作

虽然我市安全生产工作取得了阶段性成效,事故起数和死亡人数持续保持下降态势。但是,我们也清醒地看到,事故的总量仍然较大,还不同程度的存在企业主体责任落实不彻底,少数地区和行业安全监管不够严格,基层安监队伍不能完全满足日常监管需求等一些不容忽视、值得警醒的问题。因此,我们将时刻绷紧安全生产这根弦,始终坚持如履薄冰、如临深渊的审慎态度,努力改进工作,采取得力措施,切实推动当前和今后一个时期安全生产各项工作措施的有效落实。重点抓好五个方面的工作:

1.深入推进危险化学品安全专项整治工作。深入贯彻省、市关于开展危险化学品安全专项整治的部署要求,继续抓好自查排查和整改治理,严厉打击非法违法生产经营建设行为,规范危化企业合法合规从事生产经营活动,降低危险化学品安全风险,建立健全安全生产长效机制,防范一般危险化学品事故的发生。

2.全力做好高温、汛期安全生产工作。针对夏季高温、汛期对安全生产工作带来的不利影响,进一步强化组织领导,落实主体责任,加强协调联动,按照夏季安全生产的工作要求,结合各生产单位的作业环境和生产特点,认真查找薄弱环节,尤其是加强对危险化学品、烟花爆竹、交通运输、消防、建筑施工等重点行业领域高温季节的安全生产工作。

3.大力推动企业安全生产责任落实年活动按照省安委会《关于进一步落实企业安全生产主体责任的指导意见》、《落实企业安全生产主体责任专项行动工作方案》要求,督促企业严格履行法定责任和义务,建立健全安全生产管理机构,切实做到安全生产责任到位、投入到位、培训到位、基础管理到位和应急救援到位。

4.继续推进危化品防范处置五大体系建设。按照年度工作安排和序时进度,对已建成的四个体系,督促相关责任单位对照职责要求,做好后续宣贯落实和跟踪问效;对在建的体系,加强领导、科学研究、精心组织、注重实效,严格按序时进度要求推进实施,确保五大体系建设尽早建成,建出成效,管住长远。

5.着力抓好基层安监能力建设。认真贯彻全省基层安监能力建设工作会议精神,按照切实做到四个坚持,抓好三个层面’”的总体要求,继续推进基层安监能力提升年活动,进一步健全职责制度,强化机构设置,配足监管力量,加大安全投入,提升技术装备和信息化水平,筹备开展全市第二期安监人员业务能力提升培训班

各位领导,安全生产事关发展大局,我们将以此次督查为契机,认真整改省督查组提出的问题和建议,全面总结经验,努力改进工作,切实推动我市安全生产责任制的有效落实,为全省安全生产形势的进一步稳定好转作出应有的贡献!

谢谢大家!

中国・镇江市政府门户网站 镇江市人民政府办公室2008版权所有
@Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1