镇江市政府门户网站 返回首页  
镇江市危险化学品安全专项整治工作进展情况汇报

首先,我代表镇江市人民政府,对各位领导莅临我市检查指导工作,表示热烈的欢迎!并对各位领导长期以来对我市安全生产工作的关心支持,表示衷心的感谢!根据通知要求,下面我就全市危险化学品安全专项整治及重点工作落实情况作一汇报。

一、深刻吸取事故教训,全面开展安全生产大检查和危险化学品安全专项整治

为深刻吸取靖江德桥仓储有限公司“4·22”火灾事故教训,4月份、6月份,我市按照国务院和省、市统一部署,以零容忍为要求、以零隐患为目标,在全市范围内先后开展了安全生产大检查和危险化学品安全专项整治工作,严查事故隐患,堵塞监管漏洞。

一是迅速部署。市委夏锦文书记迅速作出重要批示,要求深刻吸取事故教训,以铁的纪律、最严的责任要求和全覆盖、零容忍、严执法的刚性措施,立即组织开展安全生产大检查和危险化学品安全专项整治工作,全面整改薄弱环节和存在问题,坚决守住不发生重特大事故的底线。朱晓明市长在425日赴靖江参加全省安全生产工作现场会后,立即研究部署全市大检查,并在426日上午召开了全市安全生产紧急会议,传达贯彻省委罗志军书记、石泰峰省长重要批示和全省安全生产工作现场会精神,对全市安全生产工作进行再动员、再部署、再推进,所有分管副市长与辖市区政府、市安委会成员单位主要负责人全部到会。429日,石泰峰省长来我市考察调研长江危化品企业后,我市再次贯彻部署,要求各地各部门主要领导切实担负起责任,把做好当前安全生产工作作为紧迫任务来抓。同时,针对我市化工行业体量大,安全监管不确定因素多的实际,55日,根据市委夏锦文书记的要求,我市又以两办名义专门下发了《关于迅速开展全市危险化学品企业安全生产专项检查的通知》,突出抓好以危险化学品为重点的安全生产大检查工作。

二是精心组织。靖江“4·22”火灾事故发生后,我市迅速制定了全市开展安全生产大检查的通知,并在全市安全生产紧急会议上,以市政府办公室名义下发执行。本次大检查覆盖全市所有地区、所有行业领域、所有生产经营单位、所有人员密集场所,并结合镇江实际,确定了危险化学品、易燃易爆物品、输油气管道、交通运输、非煤矿山、人员密集场所、建筑施工、冶金工贸、旅游和渔业等13个重点行业领域,分别由各位副市长牵头落实,并采取企业自查、行业督查、政府巡查相结合的方式,全面开展各类隐患排查整改,相关任务都明确了具体时间节点。同时,为深入贯彻省政府办公厅《江苏省危险化学品安全专项整治实施方案》和全省危险化学品安全监管工作会议精神,市政府办又于61日制定下发了《市政府办公室关于印发全市危险化学品安全专项整治实施方案的通知》,增加了《市级部门排查问题清单》、《危险化学品重大危险源情况统计表》,并明确了检查范围和7大类34项检查内容,对危险化学品安全专项整治工作进行再部署、再明确、再深化;67日,又专题召开会议进行部署安排,明确了辖市区政府和主要负责人的责任,并对三单一表三个一律四级签字等要求作了进一步的明确。

三是强化督查。全市安全生产紧急会议后,各位副市长又分别召集分管条口研究细化方案、确定重点、明确要求,对各项任务进行细化分解,制定了行业安全生产专项检查方案。各地、各部门和单位都结合实际,按照《辖市(区)排查问题清单》组织对辖区内危险化学品企业(单位)逐一进行排查,对排查结果实行企业主要负责人、乡镇(街道、园区)负责人、负有安全生产监管职责的部门负责人、辖市(区)政府负责人四签字,并形成《危险化学品企业(单位)安全专项整治排查结果汇总表》(红、黄、蓝三张表)。7月上旬,市安委办集中开展了安全生产大检查和危险化学品安全专项整治工作推进情况的督查考核;“8·6”埤城电镀园火灾事故后,市安委办又迅速成立了工矿商贸和危化两个督查组,利用3周时间对全市工矿商贸使用危险化学品企业以及危险化学品生产经营企业,进行全方位的督查全面推进大检查和危化品专项整治工作落到实处,取得实效。

四是严肃问责我市结合安全生产大检查和危险化学品专项整治,综合采取法律、行政和经济措施,严厉打击非法违法行为,切实提高违法成本,让企业不敢违法、不能违法、不愿违法。大检查和危化品专项整治期间,凡是发生较大以上生产安全事故的,公安、检察等相关部门一律介入严查企业是否存在严重违反安全生产法律法规的问题,并实施一案双查制度。在此期间,同一企业1个月发现2次严重非法违法行为并整改不力的,一律予以关闭,依法依规严肃追究企业主要负责人的责任。由此导致事故的,追究企业及其负责人责任的同时,还要依法追究辖市区、镇(街道)政府及其负责人的责任。

二、扎实抓好各项重点工作,保持全市安全生产大局稳定

借此机会,我把上半年全市安全生产重点工作落实情况向督查组作个简要的汇报。

一是狠抓安全生产责任落实。按照党政同责、一岗双责、失职追责要求,对安全生产考核机制与办法进行了完善,继续巩固提升四级五覆盖,全市逐级签订了责任状、下达了责任书。全面启动落实企业主体责任年活动,推进企业主体责任五落实五到位,督促企业建立岗位安全生产责任清单、执行安全生产承诺和报告,推行企业安全总监等制度。

二是狠抓重要时段安全管控。我市高度重视重要时段、重大节日期间的安全生产工作,专题部署,严密组织,加强督查。尤其是当前正值高温酷暑,各类影响安全生产、诱发事故隐患的因素增多,我们坚持早部署、早安排、早发动、早准备,加强预警预报、值班值守和应急准备。根据安全生产季节性规律和特点,把严重威胁夏季高温安全生产的非法违法和违规违章行为,作为打击和治理的重要对象并层层建立并落实责任制,确保夏季高温期间全市安全生产形势的稳定。

三是狠抓安全隐患排查整治。加大对重点行业领域隐患排查治理力度,建立了闭合工作机制。对各类安全风险隐患,督促有关责任单位制定整改方案,及时协调解决存在问题,加强跟踪督办,确保隐患问题如期销号。同时,结合全市化工企业安全环保发展、西南片区环境综合整治等工作,主动部署高危企业安全搬迁、尾沙库安全隐患排查等工作,确保各项工作在安全生产前提下推进实施。

四是狠抓危化品防范处置。为强化危化品领域安全防控,在朱晓明市长的亲自部署和推动下,我市创新开展了构建危化品防范处置源头管控、企业安全生产标准化、政府监管、应急救援、责任追究五大体系建设,并列入今年市政府 十大任务。目前,企业安全生产标准化、政府监管、应急救援、责任追究四个体系已经建成,源头管控体系正在进行项目设计编程以及信息录入的前期准备工作。

五是狠抓基础保障能力提升。认真贯彻全省基层安监能力建设工作会议精神,按照一年打基础、两年见成效、三年上台阶的工作目标,全面启动基层安监机构规范化建设和能力提升年活动;深入推进安全监管执法机构标准化建设,开展了首届安全生产现场执法综合演练竞赛活动;创新推进互联网+安全平台智能终端建设,全力打造隐患自查自报升级版。

各位领导,安全生产是个易碎品,没有最好、只有更好。尽管我市安全生产工作取得了阶段性成效,但我们也清醒地看到,事故的总量仍然较大,也还存在企业主体责任落实不彻底、少数地区和行业安全监管不够严格、基层安监队伍不能完全满足日常监管需求等问题。我们将以此次督查为契机,坚决贯彻省政府关于危险化学品安全专项整治的决策部署,认真落实督查组提出的意见建议,时刻绷紧安全生产这根弦,始终坚持如履薄冰、如临深渊的审慎态度,积极改进工作,采取得力措施,努力把危险品专项整治和大检查工作推向深入,为全省安全生产形势持续稳定好转作出应有的贡献。

以上汇报,不当之处,请各位领导批评指正!

中国・镇江市政府门户网站 镇江市人民政府办公室2008版权所有
@Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1