镇江市政府门户网站 返回首页  
市安监局2015年度政府信息公开工作情况汇报
   2015年度,我局在市委市政府的正确领导下,在市政府办公室政务公开和新闻联络处的直接指导下,对照《镇江市人民政府办公室关于印发镇江市政府信息公开工作考核标准体系的通知》(镇政办函〔201443号)等文件要求,扎实认真开展了信息公开工作,现将有关情况汇报如下:

一、基本情况

 (一)主动公开政府信息的情况

  依据《镇江市安监局政府信息公开目录》,今年我局通过中国镇江政务公开栏目和局门户网站,主动公开各类政府信息共计2061条,其中政策法规类信息12条,规划计划类信息25条,业务工作类信息547条,动态信息1477条。

 (二)依申请公开政府信息情况 

 2015年,我局未接到政府信息公开申请事项。 

 (三)就政府信息公开申请复议、提起诉讼的情况 

  2015年,未发生公民、法人和其他组织对我局政府信息公开行政行为向上级机关提出行政复议申请或向人民法院提起行政诉讼的情况。 

二、主要做法

  (一)加强领导,落实工作责任

我局认真贯彻落实委、政府关于政府信息公开工作的部署和要求,切实加强对政务公开工作的组织领导,及时调整政务公开领导小组,进一步建立健全政务公开工作制度,落实责任制,明确分工。领导小组下设办公室,负责协调跟踪督办局机关政务公开的日常工作,为推动我局政务公开工作深入开展提供了坚强的组织保证。

(二)突出重点,规范内容

为确保政务信息工作方便群众办事,有利于群众监督,规范执法程序,我局根据工作实际,按照“依法公开、真实公正、突出重点、注重实效、有利监督”的原则,进一步规范我局政务公开的主要内容,重点公开了我局主要职责、机构设置、班子成员职责分工,行政审批事项、办理条件、办理时限、收费标准和重点工作。同时,注重公开的时效性,及时更新完善政务公开内容。

(三)载体丰富公开形式多样

一是积极开展和参加各类咨询服务。结合“安全生产咨询周”、“法制宣传日”等宣传活动,设立政策咨询台,开展法规宣传,增强群众知法、懂法和支持我局开展工作的意识,促进各项政策和法规进一步落到实处。

二是加强信息公开载体建设。开设镇江市安监局官方微博、官方微信,积极向广大员工推广省安监局宣教手机平台并将我市的信息上报至平台进行公开。

、存在问题和下一步工作打算

2015年,我局政府信息公开工作按照市政府的统一要求进行及时、高效的公开,信息公开工作取得了一定进展,但还存在信息公开不全面、公开渠道比较单一等问题。下一步,我局将重点做好以下几方面工作:

一是强化意识,规范程序。进一步转变思想观念,不断提高信息公开意识和服务意识,确定专门工作人员,进一步明确工作责任,加强检查督促,并落实到日常工作中,加强政府信息公开工作与日常工作的无缝衔接,严格按规范程序公开政府信息,确保政府信息及时、准确、全面地公开。

  二是加强信息化制度建设。进一步细化局机关和下属单位的公开事项,实行单位负责人审查制度,严格审查公开内容,杜绝实施过程中的随意行为,提高政府信息公开制度的整体效果。

三是完善局网站建设。优化网站页面和整体效果,科学合理设置公开事项,努力提高信息发布的权威性、丰富性、时效性,积极发挥网站在资源整合、服务公众方面的作用,扩大网站宣传力和影响力。

四是加强机关内部事务公开。加大干部人事工作、机关财务预决算、政府采购等重大等问题的信息公开力度。充分利用政府网站和各类媒体面向干部职工,不断提高内部民主决策、科学决策水平。拓展服务基层、联系群众、听取群众意见、接受群众监督的渠道等。

五是深入实施政府信息公开条例。严格执行政府信息公开条例,主动、及时、准确公开财政预算决算、重大建设项目批准和实施、社会公益事业建设等领域的政府信息。抓好重大突发事件和群众关注热点问题的公开,客观公布事件进展、政府举措、公众防范措施和调查处理结果,及时回应社会关切,正确引导舆论。

中国・镇江市政府门户网站 镇江市人民政府办公室2008版权所有
@Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1