镇江市政府门户网站 返回首页  
索 引 号: 14467429/2011-00008 文  号: 公开方式:主动公开
主题分类: 组配分类: 体裁分类:
发文日期:2011-09-10 生效日期:2011-09-10 发布机构:市外事办
时  效:
镇江市国际友城简介
 

1984年~2011年,镇江大市先后与国外13个城市(地区)缔结了国际友好城市关系。其中市本级友城11对:分别是日本津市、仓敷市,美国坦佩市,韩国益山市、釜山江西区,巴西隆得里纳市,加拿大拉克·梅岗蒂克市,土耳其伊兹米特市,德国曼海姆市,澳大利亚费尔菲尔德市、匈牙利科斯克罗市;县市级友城2对:分别为丹阳市与日本柴田町,扬中市与德国奥里希地区。

1. 日本津市(Tsu):津市是世界上城市名最短的城市,位于日本中央伊势平原中部,面积710.81平方公里,人口28.9万。津市传统产业是以纸、棉毛纺织为主,现在已发展为以电器制造业、运输机械制造业、食品加工业为三大支柱的工业城市。1984611与镇江市结为友好城市。

2. 美国坦佩市(Tempe):坦佩市位于美国盐河河谷的半沙地区,邻墨西哥,面积104.1平方公里,人口16.2万,与周边的11个城市构成亚利桑那州政府和经济文化中心——凤凰都市区。坦佩市主要经济收入来源于教育、商业、旅游业和农业,工业以电子、机械为主,是全美航空总部所在地。198936与镇江市结为友好城市。

3. 加拿大拉克·梅岗蒂克市(Lac Megantic):拉克·梅岗蒂克市位于美加边境,面积21.76平方公里,人口6147人,是魁北克省梅岗蒂克地区首府,该地区由22个小城市组成,旅游业发达,是美国和临近大城市的度假胜地。主要工业有木材加工、服装制作、花岗石、食品加工等。1995108与镇江市结为友好城市。

4. 土耳其伊兹米特市(Izmit):伊兹米特市属于土耳其科加埃利省,位于伊斯坦布尔和首都安卡拉之间,地形沿玛尔玛拉海峡分布,面积3524平方公里,人口29.3万。伊市是沿海工业城市,科加埃利省70%的工业集中于该市。19961114与镇江市结为友好城市。

5. 巴西隆得里纳市(Londrina):隆德里纳市隶属于巴西经济发达的巴拉那州,是该州的第二大城市,面积1650.81平方公里,人口50.7万,盛产粮食、棉花和咖啡,主要工业为药物、化工、电子、食品加工、天然气、丝绸编织、农副产品加工等。199764与镇江市结为友好城市。 

6. 日本仓敷市(Kurashiki):仓敷市位于日本国本州岛西部冈山县境内,北依日本的中国山脉,南临濑户内海,面积354.72平方公里,人口48.1万。仓敷市是与奈良、京都齐名的日本历史文化名城和旅游胜地。该市由于水岛沿海工业区的兴建而步入工业化城市,成为日本西南部的工业重镇,钢铁、石油、化学、汽车、造船行业等均具规模和较高水平。19971118与镇江市结为友好城市。

7. 韩国益山市(Iksan):益山市位于韩国全罗北道西北部,是全罗北道的交通要冲,面积507.07平方公里,人口约33万。主要产业为机械、汽车零部件、纺织品、树脂、医药制品、石油化学产品、工艺石才、建筑石才、金银宝石。19981019与镇江市结为友好城市。

8. 德国曼海姆市(Mannheim):曼海姆市位于德国西南部巴登-符滕堡州的西北部,城市标志是弗里希广场上的古老水塔,面积144.97平方公里,人口约31万。曼市是巴符州的重要工业基地之一,工业种类齐全,每年一次的五月市场博览会是德国最大的地区性展览会。200431与镇江市结为友好城市。

9. 澳大利亚费尔菲尔德市(Fairfield):费尔菲尔德市位于澳大利亚新南威尔士州,于19795月建市,面积104平方公里,人口32.8万,53.5%的市民来自于世界133个国家,是一个以多元文化为特色的城市,是澳大利亚制造业和运输业的中心。20071019与镇江市结好友好城市。

10.釜山江西区(Gangseo-gu,Busan):位于韩国釜山广域市西部洛东江下游三角洲,是韩国东南经济圈最具成长性的战略要地,该区面积179.27平方公里,占釜山市23.42%,人口约6万。拥有录山国家产业园、釜山产业科学园、釜山地方产业园和1600多家企业。2010 1018日与镇江市结好友好城市。

11. 匈牙利科斯克罗市Kiskőrös: 位于匈牙利南部,面积102.23平方公里,人口约2.5万,是匈牙利著名诗人裴多菲的故乡。该市是匈牙利巴克斯-科斯昆州(相当于我国省)第六大城市,距离匈牙利首都布达佩斯110公里,有著名的葡萄酒产地和温泉城,以及科斯昆国家森林公园,主要工业门类有旅游、食品加工、机械加工。2011812,镇江市与科斯克罗市缔结友好城市关系。

12. 日本柴田町(Shibata):柴田町位于日本东北部,属于宫城县管辖,北距仙台市25公里,面积53.98平方公里,人口约4万人。基础产业是农业。1994223与丹阳市结为友好城市。

13. 德国奥里希地区(Aurich):奥里希地区位于德国下萨克森州西北部,面积1287平方公里,人口约19万。奥里希的工业以机械制造和电气技术为主,有居全球第四位的风能设备制造业。由于临近海岸线,奥里希还以旅游业出名。20101015与扬中市结为友好城市。

 

中国・镇江市政府门户网站 镇江市人民政府办公室2008版权所有
@Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1