镇江市政府门户网站 返回首页  
镇江市民宗局2015年政府信息公开工作年度报告

  本报告严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定和市委、市政府对政府信息公开工作的要求,特向社会公布2015年度局政府信息公开工作年度报告。报告包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询处理情况、复议、诉讼、申诉、咨询、收费及减免情况,存在的主要问题和改进措施。本报告的电子版可在“中国.镇江”门户网站(http://mzzjj.zhenjiang.gov.cn/)查阅、下载。如对本报告有任何疑问,请联系镇江市民宗局办公室,联系电话:0511-80821688,电子邮箱:zjmzj1688@sina.com。

  一、概 述

  2015年本单位认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》、《江苏省政府信息公开暂行办法》和《镇江市政府信息公开暂行办法》,政府信息公开工作在完善组织机构、建立规章制度、主动公开政府信息、规范公开载体等方面取得了明显的成效。

  (一)完善组织领导机构。我局成立政府信息公开领导小组,统一领导全局政府信息公开工作;局办公室承担政府信息公开事宜和日常工作,办公室主任是全局政府信息公开工作的负责人,下设兼职政府信息公开管理员。

  (二)健全信息公开制度。按照《条例》规定,结合市民宗局实际,制定了《镇江市民宗局政府信息公开工作制度》、《镇江市民宗局政府信息公开指南》等相关工作制度,明确规定了政府信息公开的内容、方式、程序和监督保障机制及相关工作制度,依据《保密法》规范我局政府信息公开范围。

  (三)推进公开内容建设。根据《条例》要求,按照时间顺序的原则,依据工作职能,对市局产生和掌握的政府信息进行了分类审核,认真完成编制《镇江市民宗局政府信息公开目录》添加,积极推进政府信息公开。

  (四)搭建信息公开平台。充分发挥市局政府门户网站信息发布第一平台的作用,在网站首页明显位置开设政府信息公开专栏,设立政府信息公开咨询电话和电子举报信箱,接受公众监督。

    二、主动公开政府信息情况

    本单位2015年底累计主动公开的政府信息25条。全文电子化率达100%。为方便公众了解信息,我局采用多种手段公开政府信息:一是采用政府信息化的手段,利用中国*镇江、镇江市民族宗教事务局网站公开信息;二是利用公文公开。用通知公告、行政公文、简报等公开;三是通过公共查阅场所公开政府信息。如通过市政府信息查阅中心、市局政府信息查阅室公开。四是积极参加“行风热线”、114回访、12345政府行风热线、中国镇江论坛、镇江政府微博群和民宗系统QQ群,严格按照市政府要求做好信息发布和留言回复工作,建立健全网络和新闻发言人制度。

    三、政府信息依申请公开情况

    我局2015年度没有收到政府信息公开申请件,其中当面申请,传真申请,电子邮件申请,网上申请,信函申请,其它形式申请均未收到。

    四、复议、诉讼和申诉情况

    本单位2015年度未发生的复议、诉讼、申诉案件。

     五、咨询情况

    未收到网上咨询和建议。

    六、收费及减免情况

    本年度政府信息公开中未发生相关收费和减免情况。

   七 、存在的主要问题和改进措施

    2015年,尽管本局在政府信息公开工作取得了一定的成绩,但仍然存在着较大的改进空间。一是政府信息公开工作的思想认识有待加强;二是信息公开工作人员业务能力有待提高;三是政府信息公开的渠道有宽。针对存在不足,我局将采取以下措施推进政府信息公开工作:一是继续提高思想认识,严格落实工作责任制;二是加强人员配置,确保信息公开工作效率进一步开展政府信息公开工作培训,提高业务能力继续摸索和拓展政府信息公开新渠道确保信息公开及时、高效

中国・镇江市政府门户网站 镇江市人民政府办公室2008版权所有
@Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1