镇江市政府门户网站 返回首页  
索 引 号: 014467146/2018-00067 文  号: 公开方式:主动公开
主题分类:统计;物价 组配分类:统计数据;其他 体裁分类:其他
发文日期:2018-06-05 生效日期:2018-06-05 发布机构:市物价局
5月份镇江市主副食品价格涨跌互现
 

   据价格监测数据显示,5月份镇江市主副食品价格同4月份相比涨跌互现。其中,猪肉、蔬菜价格降多涨少,水产品价格涨多跌少、鸡蛋、粮油价格小幅波动。 

  一、猪肉价格继续回落。监测的精瘦肉、肋条肉、去骨后腿肉5月市均零售价格(每500克,下同)分别为13.57元、11.82元、11.28元,价格环比分别下跌5.17%、4.75%、6.23%。5月份猪肉价格继续回落主要原因一是中美贸易摩擦趋缓,玉米、大豆等猪饲料的原料进口价格回落,导致生猪养殖成本下降。二是夏季是猪肉消费淡季,需求较弱。随着后期端午假期的到来,猪肉需求可能有所提升,据此预计后期我市猪肉价格可能止跌回升。 

  二、蔬菜价格跌多涨少。纳入监测的32种蔬菜市均零售价格为3.52元。从走势上看呈“17降11升4平”的态势。在价格下跌的蔬菜中,3种蔬菜价格跌幅超过20%,分别是黄瓜、豆角、薄皮青椒,5月市均零售价格分别为2.34元、4.24元、3.03元,价格环比分别下跌23.78%、22.91%、21.5%.其余蔬菜价格跌幅在0.92%—17.16%之间。5月份气温升高,镇江本地应季蔬菜以及外调菜均供应充足,导致蔬菜价格跌多涨少。随着后期气温的进一步升高以及梅雨季的到来,本地蔬菜产量可能有所减少,加上端午假期蔬菜整体需求上涨,据此预计后期我市蔬菜价格可能小幅上行。 

  三、水产品价格涨多跌少。监测的7种水产品价格同4月相比,从走势上看呈“4升3降”的态势。其中,鲢鱼、鳙鱼、鳊鱼、鲳鱼市均零售价格分别为3.69元、8.85元、7.84元、54.69元,价格环比分别上涨5.43%、3.51%、1.42%、0.4%。5月份气温升高,淡水鱼、海鱼分别处于孵化期和休渔期,水产品市场供应有所收紧,加上夏季水产品储运成本高,水产品价格涨多跌少。预计后期我市水产品价格将保持小幅上涨态势。 

  四、鸡蛋价格稳中有升。监测的洋鸡蛋、草鸡蛋5月市均零售价格分别为4.52元、8.1元。其中,洋鸡蛋价格环比上涨1.12%,草鸡蛋价格环比保持稳定。5月份气温逐步攀升,高温高湿天气成常态,蛋鸡产蛋率有所下降,加上鸡蛋存储难度加大,成本升高,鸡蛋价格稳中有升。展望后市,6月份端午假期即将到来,食品厂采购量较前期有所增加,鸡蛋终端需求好转,加上天热蛋鸡进入“歇伏期”,后期鸡蛋产量可能上涨乏力。据此预计6月份我市鸡蛋价格可能保持上涨。 

五、粮油价格小幅波动。监测的大豆油(桶装一级浸出、花生油(桶装一级压榨)5月市均零售价格分别为43.92元、145.9元,价格分别环比微涨0.73%、0.64%。特一粉、红小豆(中等)5月市均零售价格分别为2.53元、4.89元,价格分别环比微跌0.39%、2.82%。随着新麦的上市,市场供应充足,预计6月份我市粮油价格以稳中有降为主。

中国・镇江市政府门户网站 镇江市人民政府办公室2008版权所有
@Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1