镇江市政府门户网站 返回首页  
索 引 号: 014467146/2018-00062 文  号:镇价费〔2018〕58号 公开方式:主动公开
主题分类: 组配分类: 体裁分类:
发文日期:2018-05-17 生效日期:2018-05-17 发布机构:市物价局
镇价费〔2018〕58号
关于清理规范涉企收费营造高质量营商环境的通知
 

 

市直各相关部门,各辖市(区)物价局(发改局)、新区物价分局、审改办:

为深入贯彻市委市政府《关于进一步深化“放管服”改革营造高质量营商环境的意见》(镇发20189号)精神,不断减轻企业价费负担,营造一流营商环境。现就进一步清理涉企收费,规范收费行为工作有关事项通知如下:

一、全面推行收费目录清单制度

以清单形式公布行政事业性(涉企)收费目录、政府定价管理的经营服务性收费目录和各类专项收费目录等清单,建立并实行动态调整机制。收费目录清单通过镇江市物价局网站进行适时更新发布,实现“所有收费进清单,清单之外无收费”。

各收费部门(单位)不得在目录清单之外违规设立收费项目、随意扩大收费范围、变相提高收费标准;不得利用(或变相利用)已被明确取消、暂停征收的项目进行收费;不得对已降低收费标准的项目按原标准收费;不得公示违规设立的收费项目并收费;不得对实行政府定价或者政府指导价的收费项目,擅自制定或者调整收费标准。

收费部门(单位)要严格执行国家、省、市收费减免和各项优惠政策;按规定使用收费票据,收费票据中的收费项目代码(名称)必须与实际收费项目相符。

二、严格落实收费公示和收费报告制度

收费部门(单位)必须严格落实收费“三公开”制度,通过收费窗口、本部门门户网站等方式向社会公布,并实行动态管理。收费公示的内容主要包括收费项目名称、收费性质、收费标准、收费依据(含批准机关及文号)、收费范围、计费单位、优惠政策及执行时间、咨询电话、监督(投诉)电话等信息。

公示内容要求完整,公示的收费项目名称、收费标准符合政策规定,实际收费项目、收费标准与公示内容相符。收费项目被取消、暂停征收或标准降低后,要及时、准确调整收费公示信息。

要建立健全收费管理机制,按要求完成收费年度报告,着力实现部门阳光收费收费单位的基本信息或者收费情况发生变化的,收费单位应当于变化之日起30日内向价格主管部门报告。

三、强化涉企收费重点领域监管

一是强化审批过程收费监管。严禁将法定职责范围内的非收费事项交由其他组织承担并收取费用。严禁将审批过程中应当由审批部门承担的服务费交由企业承担。

二是强化中介服务(行业组织)收费监管。严禁本部门所属单位开展与本部门行政审批相关的中介服务并收取费用;严禁本部门承担管理责任的协会、学会等行业组织强制企业入会,利用行业影响力以评比表彰、评审达标等方式向企业违规收费;严禁本部门及所属单位强行服务、强制收费或者以保证金、押金、赞助等形式变相收费、乱摊派。

三是强化培训收费监管。严禁法定培训面向培训对象收费或将法定培训改为非法定培训实施收费。非法定培训收费必须按规定履行备案手续;严禁擅自举办或者委托其他组织、社会机构举办培训并实施收费。

四、研究制定涉企收费减免清单

根据市委市政府《关于进一步深化“放管服”改革营造高质量营商环境的意见》要求和《江苏省行政事业性收费监督管理办法》精神,联合相关部门,有针对性开展走访调研,在此基础上研究制定纳入本级财政收入的行政事业性收费减免政策清单,进一步压减涉企收费项目,降低涉企收费标准。为确保此项工作顺利完成,各主管部门要在督促本部门所属单位按时完成2017年度收费报告的同时,对本部门行政事业性收费进行再梳理,对纳入本级财政收入的项目于6月10日前报送减免建议,无减免项目的实行零报告(报告表见附件),报送材料邮箱:zjwjjsfc@163.com。

五、深入开展惠企走访活动

各级价格部门要继续开展企业大走访活动,加大价费政策宣传,帮助企业了解各类价费政策和价格信息,增强企业自我维权意识。摸清涉企收费现状,全面了解企业负担情况,对走访中发现的问题提供定制化解决方案,为企业发展保驾护航。

六、坚持问题导向,严肃追责问责

清理规范涉企收费,营造高质量营商环境是推进供给侧结构性改革的重要举措,是深化简政放权的关键内容,是强化事中事后监管的具体行动,各部门、各收费单位要高度重视,提高认识,明确责任,抓好落实。要通过专项检查、投诉举报检查、收费巡访等监管方式,多措并举整治涉企乱收费、乱摊派等违规行为,加大查处力度。对存在违规违法行为的单位,要依法给予行政处罚,必要时通过媒体给予曝光,同时将相关情况移送纪监委进行追责问责。

 

下载附件:拟降低纳入本级财政收入的行政事业性收费项目(汇总)表

 

 

市物价局       市审改办

2018年5月17

(此件主动公开)

 

中国・镇江市政府门户网站 镇江市人民政府办公室2008版权所有
@Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1