镇江市政府门户网站 返回首页  
索 引 号: 014467146/2018-00052 文  号:镇价综〔2018〕48号 公开方式:主动公开
主题分类: 组配分类: 体裁分类:
发文日期:2018-04-24 生效日期:2018-04-24 发布机构:市物价局
时  效:
镇价综〔2018〕48号
镇江市物价局关于开展《价格法》实施20周年宣传纪念活动的通知
 

 各辖市区物价局,本局各部门、直属单位:

今年5月1日是《价格法》颁布实施20周年纪念日,也是《江苏省价格条例》颁布实施2周年,为提高全市价格系统依法治价水平,增强全社会的价格法治意识,根据省局《关于开展〈价格法〉实施20周年普法宣传活动的通知》,现就我市开展纪念《价格法》实施20周年和《江苏省价格条例》实施2周年普法宣传活动通知如下:

一、活动目的

以《价格法》实施20周年为契机,广泛宣传价格法律法规和政策,增强全社会价格法治意识,进一步推进依法治价和法治镇江建设。通过深入学习、宣传、贯彻《价格法》及其相关价格法律法规,为深化价格改革、强化价格监管、规范市场价格秩序提供有力的价格法治保障,服务和推动“强富美高”新镇江建设。

二、活动主题

本次宣传纪念活动的主题为:践行价格法,护航新时代。

三、动内容

全市两级价格部门要极力营造宣传《价格法》,学习《价格法》的良好氛围。可以借助户外传媒、短信平台等载体,张贴、悬挂、播放、发布宣传标语,扩大宣传影响;也可以通过门户网站、微博、微信等平台,宣传、介绍价格法治建设成果,发布宣传文章和图片,提升社会各界对《价格法》的认识和理解。在此基础上,开展以“五个一”为主要内容的宣传纪念活动。

(一)开展一次广场宣传。市县(区)两级联动,开展纪念《价格法》实施20周年和《江苏省价格条例》实施2周年广场宣传咨询活动制作宣传展板,发放宣传材料,开展政策咨询。可同时开展“智慧物价帮帮您”品牌宣传及价格争议调处工作宣传。(时间:5月上旬;参与单位:辖市区物价局,市局相关部门配合)

(二)策划一系列法治讲座结合“七五”普法要求,实行“自己讲”与“专家讲”相结合的法治学习形式。邀请有关专家学者,开展法治专题讲座。实施“每月讲法”活动,中层干部每月分领课题,把法治学习与业务工作相结合,增强法治学习的实践性和有效性。(时间:专题讲座5月份,“每月讲法”每月开展;参与单位:市局各部门)

(三)拍摄一条公益广告。制作《价格法》实施20周年公益广告宣传片,通过户外电子显示屏、电视台黄金时段滚动播放等形式,宣传价格改革及《价格法》实施以来镇江价格法治建设成就。(时间:5月中下旬)

(四)组织一次送法活动。市局将结合“价格服务惠企行动”,组成服务小组,深入企业和园区,开展座谈走访,送法上门,增强价格法律法规宣传的针对性。各辖市区物价局应当结合各自实际,有选择性地开展送法进企业、进商场、进社区、进农村等活动。(时间:5月-10月;参与单位:市局各相关部门,辖市区物价局)

(五)抓好一次调研文章评比。结合两年一度的全市价格系统研究成果评比,回顾价格改革成果,开展价格改革40周年、《价格法》实施20周年征文及调研文章评比活动。(时间:5月-9月;参与单位:市局各部门,辖市区物价局)

四、活动要求

1.高度重视。全市两级价格部门要重视此次宣传纪念活动,要将此次活动当做提高队伍水平、提升部门影响的重要抓手,整合宣传力量,认真细致的做好宣传纪念工作。各辖市区物价局应当结合各自实际,围绕“七五”普法、法治机关创建的各项要求,制定本地宣传纪念方案。

2.落实责任。实行宣传活动责任制,每项活动有牵头、有配合,扎扎实实把活动开展好、落实好。市局宣传纪念活动由市局综合处牵头负责,各辖市区物价局也要明确牵头部门和责任人员,实现市县(区)联动,形成宣传合力。

3.积极行动。此次宣传纪念活动重点时间段是5月-6月,要充分调动广大价格干部参与活动的积极性和主动性,鼓励创新宣传形式和宣传载体,确保宣传纪念活动取得实效。 

请各地及时将本地纪念宣传活动方案、经验做法以及开展活动的图片资料等及时报送市物价局综合处,市局将择优向省局“市县动态”“依法行政”等栏目报送

 

 

镇江市物价局

2018年4月24日

 

 

 

 抄送:省物价局,市法治宣传教育领导小组办公室。

镇江市物价局办公室           2018年4月24日印发

中国・镇江市政府门户网站 镇江市人民政府办公室2008版权所有
@Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1