镇江市政府门户网站 返回首页  
索 引 号: 014467146/2018-00020 文  号:镇价医〔2018〕15号 公开方式:主动公开
主题分类: 组配分类: 体裁分类:
发文日期:2018-02-05 生效日期:2018-02-05 发布机构:市物价局
时  效:
镇价医〔2018〕15号
镇江市物价局关于开展部分药品价格备案工作的通知
 

  
各辖市区物价局(发改委)、市直各医疗机构、江苏大学附属医院、第359医院: 
  为加强药品市场价格监管,维护市场价格秩序稳定,引导经营者合理定价,根据江苏省物价局《关于开展药品价格备案工作的通知》(苏价医〔2017〕227号)文件规定,现就我市开展部分药品价格备案工作有关事项通知如下: 
一、备案范围 
  全市行政区域范围内,价格上涨较快或者有可能显著上涨、出现社会集中反映价格问题的公立医疗机构医院制剂、第二类疫苗及中药饮片。 
二、备案实施 
  市物价局负责全市上述药品价格备案工作的实施,各辖市区物价局负责辖区范围内该药品价格备案的初审。 
三、备案程序 
(一)确定备案目录。市物价局根据全市上述药品价格监测数据、价格投诉举报、药品集中采购平台数据以及医保中心、医疗机构等单位集中反映的市场药品价格等情况,确定规定备案管理的具体品种,确定的品种目录在市物价局门户网站公布。 
(二)备案申报程序。达到备案条件的医疗机构根据备案品种目录,填写《镇江市医院制剂、第二类疫苗及中药饮片价格备案表》(附件1),准备备案材料(药品购销发票复印件、药品说明书、调价情况说明等材料)报送当地价格主管部门初审,各辖市区价格主管部门初审后汇总上报市物价局审核,市直医疗机构由市物价局负责审核。报送材料不齐全或者不符合法定形式的,价格部门一次性告知备案报送人需补正的有关材料,限期补正。 
(三)开展价格调查。各地价格主管部门必要时要开展价格或者成本调查,听取社会意见,发现价格明显不合理的可以暂缓备案,引导相关单位合理定价。 
(四)备案信息公布。备案的单位及药品销售价格将通过市物价局门户网站向社会公布。 
(五)备案目录调整。市物价局定期组织对实施备案药品品种进行评估,经评估认为,价格备案没有必要继续实施的,及时停止备案,并动态调整药品价格备案品种目录。 
四、相关要求 
(一)建立备案品种价格数据库。为做好药品价格备案工作,掌握现行相关药品价格情况,请全市各医疗机构于2月27日前填写《镇江市医院制剂、第二类疫苗及中药饮片价格告知表》(附件2),将本单位第二类疫苗、医院制剂及中药饮片价格告知当地价格主管部门,由价格部门建立当地备案品种价格信息数据库。各医疗机构今后制定或调整价格前,须提前一周填写告知表将相关药品情况报当地价格主管部门。 
(二)规范备案品种管理。一旦实施价格备案管理后,各医疗机构应当按照价格主管部门要求进行价格备案,并对价格备案资料真实性、合法性负责。依据生产经营成本或市场供求状况合理制定备案药品的价格,备案价格发生变更的,应重新填报《备案表》办理备案变更手续。 
(三)实行备案品种价格承诺。鼓励医疗机构对备案的价格向社会公开承诺(附件3),价格部门负责对经营者履行价格承诺情况的指导和监督。对不执行价格备案管理的采取函告、约谈、公告等方式予以提醒告诫,责令限期改正。对拒不改正的单位将纳入价格信用档案,依法公开价格信用信息。 
(四)建立备案品种价格会商制度。市物价局将定期组织相关部门、医疗机构、药品经营者对备案药品进行会商评估,建立备案结果与药品集中招标采购价格、医保支付价格信息共享与联合惩戒机制,维护药品市场价格秩序。各地价格主管部门要对当地告知的药品价格信息情况进行汇总分析,及时更新调整,加强分析预警,发现异常及时报告市物价局。 

附件:1.镇江市医院制剂、第二类疫苗及中药饮片价格备案表 
   2.镇江市医院制剂、第二类疫苗及中药饮片价格告知表 
   3.价格诚信承诺书 
 
 请下载附件
 
 
                    镇江市物价局 
                    2018年2月5日 
(此件主动公开)

 

 

 

 

抄送:省物价局,市卫计委、市人社局。 
镇江市物价局办公室            2018年2月5日印发    
 
                            

中国・镇江市政府门户网站 镇江市人民政府办公室2008版权所有
@Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1