镇江市政府门户网站 返回首页  
索 引 号: 014467146/2018-00003 文  号: 公开方式:主动公开
主题分类:应急管理;物价 组配分类:价格收费;社会保障 体裁分类:其他
发文日期:2018-01-04 生效日期:2018-01-04 发布机构:市物价局
大雪来袭 镇江叶菜价格整体上扬 价格部门:启动极端天气应急监测 督促平价商店平价供应
 
  1月3日夜晚,镇江迎来入冬以来的第一场大雪,最低气温降至零度以下。4日起,市物价局启动极端天气应急价格监测。上午8点半,市价格监测中心工作人员联合市场采价员分别对镇江城区主要的8家农贸市场进行冰冻天气蔬菜价格专项监测。从监测情况看,受到雨雪天气影响,镇江市区叶菜零售价格较3日整体上扬,肉、蛋、鱼类价格于3日相比暂未出现波动。
 从具体监测品种看,4日纳入监测的45种蔬菜价格较3日呈现“35升9平1降”的运行态势,平均零售价格(每500克,下同)为4.09元,较3日均价上涨3.54%,较上周同期(2017年12月28日)上涨4.94%,从监测情况看,上涨明显的主要是叶菜。其中,上海青(大青菜)、大白菜、豌豆苗、鸡毛菜和菠菜市场零售均价分别为1.51元、0.98元、3.85元、3.46元和3.6元,价格分别较昨日上涨58.28%、34.69%、17.92%、15.61%和14.44%,涨幅排在前五位;上海青4日市均零售价格较上周同期上涨了77.04%,涨幅较大。土豆、青椒、黄豆芽、绿豆芽、山药、生姜、苋菜、山芋和春笋4日市均零售价格较昨日价格持平;空心菜4日零售均价为5.13元,较3日微跌0.19%。
 3日,市物价局接到市应急办天气预报通知后,通过QQ群和电话的形式紧急通知全市各平价商店,要求各平价商店提前备货,雨雪天气确保平价供应。4日,抽查平价商店供应情况,再次进行提醒。
 根据天气预报,镇江4日和5日仍将有雨雪,最低气温可能降至零下6度,道路容易结冰。这对镇江地产蔬菜的生长、采摘和外调蔬菜的运输带来不利影响,预计未来一段时间镇江蔬菜价格仍将继续上扬的空间。为及时、准确掌握低温雨雪冰冻天气对价格运行的影响,切实履行好价格监测预警职能,镇江市物价局已启动极端天气价格应急监测,密切关注全市蔬菜价格以及市场供应情况,及时发布相关价格信息,如有异动,及时上报。
中国・镇江市政府门户网站 镇江市人民政府办公室2008版权所有
@Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1