镇江市政府门户网站 返回首页  
索 引 号: 014467146/2017-00151 文  号:镇价费〔2017〕134号 公开方式:主动公开
主题分类: 组配分类: 体裁分类:
发文日期:2017-11-28 生效日期:2017-11-28 发布机构:市物价局
时  效:
镇价费〔2017〕134号
镇江市物价局关于通报收费巡访活动情况的通知
 

市各相关部门、收费单位:

为全面深化事中事后收费监管改革,进一步规范收费行为,巩固减负帮困“轻风”行动成效,助力“暖企”行动,根据2017年机关作风效能建设要求和全市价格工作安排,3月中旬到11月下旬在全市范围内开展收费巡访活动。现将活动情况通报如下:

一、基本情况

年初,为更好地贯彻市委、市政府《关于进一步深化行政审批制度改革加快简政放权激发市场活力的意见》(镇发20173号)精神,结合收费年度报告工作,以文件形式向各收费单位下发通知,明确收费巡访活动的时间安排、形式内容和工作要求。创新线上实时巡访与线下上门巡访相结合的“双巡访”模式,线上实时巡访是依托“镇江财政一体化信息管理系统”中的收费“e”监管平台,通过后台对各收费单位行政事业性收费和政府制定价格的经营服务性收费进行逐项核对。线下上门巡访是根据职能分工,对各收费单位进行上门巡访,实现“凡收费必巡访”。线下巡访采取市、县两级价格部门上下联动,收费单位交叉检查的方式,会同收费单位主管部门,同时邀请新闻媒体共同参与,汇集各方力量组成联动巡访组开展联合巡访。

截止11月,已上门巡访收费单位168家,涉及公安、教育、质监、民政、环保、卫生、水利、农委、住建、交通等多个部门。从总体情况来看,绝大多数部门(单位)收费行为趋于规范,各项政策基本得以有效贯彻,活动取得了一定成效,但个别部门(单位)仍存在违规收费行为。

二、基本成效

1.全面执行收费公示制度。政府提出收费清单在物价网站、部门网站、收费窗口“三公开”的要求,结合收费政策变动时,各收费单位应实时动态调整公示内容,及时向社会公布。从巡访情况来看,大部分收费单位能够规范公示收费项目、收费性质、收费标准、收费依据、优惠政策,有些收费单位还运用大屏幕、微信号、公示牌板、资料手册等多渠道、多方式、多手段进行公开,展示了政府部门和收费单位的良好形象。镇江车管所接到取消、停征、降低标准的通知,及时在收费窗口更新公示内容,同时通过“镇江车管”公众微信号,用图表的形式开展公示,方便群众通过手机知晓收费政策。

2.有效落实收费政策和优惠政策。严格对照历年来国家、省、市出台的收费政策及清费减负降本政策所涉及的项目,经查看账目和票据,巡访单位已按照政策要求落实到位,未发现设置不合理的市场监管和准入条件,增加企业缴费负担的情况,未发现利用电子政务平台搭车收费情况。镇江供电公司、镇江华润燃气有限公司、市自来水公司认真落实降低企业生产经营性成本等收费优惠政策,受到企业的肯定。市教育部门主动与价格部门沟通,组织指导市直学校集中填报伙食费和校服费审核表,确保政策落实到位。

3.规范执行收费报告制度。取消收费许可证及年度审验制度后,执行行政事业性、政府制定价格的经营服务性收费情况报告制度。今年,各收费部门和单位在规定期限内,均能按时完成纸质报告及网上申报工作。通过对被巡访单位2016年度总账的核实,绝大多数收费单位能够高度重视,做到真实、完整、准确地填报数据。公安系统收费情况变更、江苏航院地址变更、市实验高中负责人等基本信息变更时,能主动向价格部门报告,及时填报日常收费情况变更表。

 4.严格执行培训收费报备制度。近年来,紧绷培训收费监管高压线,从严把握法定培训和涉企培训收费,从紧控制培训总量、规模、标准,从实核定培训课时、资料费、实习材料费等收费水平。通过查阅被巡访单位资料、账目和票据、现场提问等形式,了解培训开展及收费情况。培训单位能较好地按照《镇江市培训收费管理实施细则》规范培训收费行为,培训的报备程序、教学管理、培训秩序趋于规范,未发现虚假办班、虚报课时、虚列成本等严重违规行为。

 

三、存在问题

1.未建立常态化收费公示制度。多数收费单位存在共性问题:一是主动报告意识不强,在单位基本信息或收费情况变更时,未能及时填报《日常收费情况变更报告表》。二是公示更新不及时,收费政策已变更,但公示内容未进行同步调整。少数收费单位没有在收费窗口等规定的场所进行公示,个别收费单位未有效开展收费公示。

 2.收费票据开具不规范。收费项目名称不准确,票据上的收费项目名称与收费目录中的收费项目名称不符;收费项目未注明具体明细,例如票据上仅开具“报名考试费”、“培训费”,未反映出报名考试种类及培训内容;部分收费单位票据上仅开具总金额,未能准确反映出相关的收费标准和数量。

3.收费年度报告填报不准确。收费年度报告制度执行情况作为巡访的重点内容,采取自查自纠与现场查阅账目相结合的检查方式。经核实,少数收费单位填报内容不完整,填报金额不准确,存在漏报、瞒报、错报现象,其中个别收费单位错报金额较大。

 4.培训收费存在问题。存在先培训后申报甚至不申报的问题,个别单位组织培训未经价格部门审批或备案;不执行核准课时及标准,少数培训单位执行课时、授课内容与核准课时及申报内容不符;违背自愿原则,将培训与考核捆绑收费,现已整改到位。

 5.其他收费违规行为。少数收费单位扩大收费范围,收费项目与实际内容不符。个别收费单位无政策依据时,未向价格部门请示,擅自制定政府制定价格的收费标准。少数收费单位不按规定执行收费政策,同一收费项目多次重复收费等违规收费行为。

四、整改要求

针对巡访中发现的问题,各收费单位要高度重视,制定整改措施,认真加强整改。主管部门要建立健全内部收费管理机制,明确专人负责收费管理工作,加强对下属单位及所属行业收费行为的指导和监管。

1.纠正违规收费行为。对自立项目、自定标准、扩大范围、重复收费等违规收费所得,进行全额清退,不得延期推诿。对无正当理由拒不整改或整改不到位的收费单位,移交价格检查部门依法进行查处,同时按照机关作风效能考核细则移送市效能办进行问责扣分。

2.落实收费政策及优惠政策。严格执行国家、省、市出台的收费政策,贯彻落实清费减负降本政策规定,自觉规范收费行为。同时加强票据管理,开具票据时应规范填写收费项目、收费标准、数量及金额。

3.规范培训收费行为。未经价格部门审批(备案)的培训一律停止开展,严格按照程序要求在举办培训15日前进行申报按照核定的标准及课时执行,非法定培训遵循自愿原则,并做好收费公示。

4.规范收费公示。对照收费“三公开”要求,完善长期收费公示制度,在收费窗口、部门网站开展有效公示,规范公示内容和公示格式。收费政策变动时,收费公示要及时更新,建立收费政策和收费公示同步调整机制。

5.认真填报收费报告。认真对待收费年度报告工作,及时、完整、准确地报告上年度收支情况,严禁出现漏报、瞒报、错报现象,发现填报问题的单位要书面说明情况。收费单位基本信息及收费政策变更时,要及时填报日常变更表,并做到实时更新公布。

结合巡访单位整改报告,下一阶段由价格部门牵头组织相关人员对通报单位问题整改情况进行“回头看”,将问题较严重的收费部门(单位)列入重点检查名单。重点查看单位整改措施落实情况、通报问题纠治情况和长效机制建立情况三方面内容。各收费部门和收费单位要切实规范收费行为,自觉接受社会监督,为促进我市经济发展和社会稳定,营造更加和谐的价费环境。

 

(此件主动公开)

 

镇江市物价局

20171128

 

 

 

 

  抄送:省物价局,市编办、市机关工委、市监察局、市财政局,各辖市区物价局。

 镇江市物价局办公室           20171128日印发

中国・镇江市政府门户网站 镇江市人民政府办公室2008版权所有
@Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1