镇江市政府门户网站 返回首页  
索 引 号: 014467146/2017-00121 文  号:镇价检〔2017〕107号 公开方式:主动公开
主题分类: 组配分类: 体裁分类:
发文日期:2017-09-15 生效日期:2017-09-15 发布机构:市物价局
镇价检〔2017〕107号
镇江市物价局关于加强2017年国庆中秋期间市场价格监管的通知
 

 

各辖市区物价局,新区物价分局:

为认真落实国家发展改革委部署加强2017年国庆中秋期间市场价格监管的工作要求,进一步规范市场价格行为,优化节日消费环境,让广大人民群众过上欢乐祥和的节日。现就切实做好2017年国庆中秋节日市场价格监管工作提出如下要求

一、检查重点

根据节日市场消费和群众出行特点,围绕以月饼等节日特色食品和生活必需品为重点,加强对商业零售、机动车停车场、特色商业街、旅游景点、交通客运、餐饮企业、宾馆饭店等重点行业和热点地区的价格检查。

(一)开展商业零售行业价格行为检查。以规范经营者明码标价为切入点,加强商场、超市价格检查。一是关注粮、油、肉、禽、蛋、菜、奶等生活必需品价格变动和供应情况,及时发现、严肃查处利用节假日捏造散布涨价信息、囤积居奇、哄抬价格等扰乱市场价格秩序的违法行为。二是集中开展月饼价格检查和调查,了解主流和热销品牌月饼的价格变动幅度,对销售月饼的经营单位是否按规定明码标价,是否存在捆绑搭售贵重物品等手段变相提高价格行为进行检查。三是重点规范商业零售促销价格行为,严厉打击虚假标价、虚构原价、虚假折扣、模糊赠售、不履行价格承诺等价格欺诈行为。

(二)开展旅游相关行业价格检查。一是景区门票。开展旅游景区门票价格检查工作,依法查处景区经营者不执行政府规定的价格水平或浮动幅度,未按规定对未成年人等特定群体落实价格减免优惠政策,擅自增设收费项目,通过违规设置“园中园”门票等形式变相提高门票价格,不按规定实行明码标价等违法违规行为。二是酒店住宿。对不明码标价、不按规定的内容和方式明码标价等违法违规行为,依法调查并处理。三是旅游餐饮。对景区内及周边餐饮、旅游人群相对聚集的餐饮区、特色小吃街进行巡查,提前进行提醒告诫。四是旅游特产。对景区内及周边旅游特产商店等进行巡查,要求严格执行明码标价,避免模糊标价导致价格纠纷。

(三)开展交通运输行业价格行为检查。一是加强对公路、铁路、等交通运输价格检查,严肃查处超过政府定价擅自涨价、价外收费、误导性标示等违法行为;二是对各机动车停车场,特别是商场、景点等人流密集区域停车场的价格政策执行情况开展检查,严查不按规定收取停车费等价格违法行为;三是对高速公路救援服务公司,机场、火车站、高速公路服务区等相对封闭区域内商品及服务价格的检查,严查不按规定明码标价等价格违法行为。

二、检查时间

2017年9月18日至2017年9月30日

三、检查方法

市物价局检查分局重点对市区车站、公园景点等进行检查同时对各辖区重点商业网点抽查1-2家。各辖市区物价局、新区物价分局按照市场日常监管网格化的要求对各自网格内商业网点及相关行业开展检查。

四、工作要求

(一)切实加强组织领导

国庆、中秋期间,群众旅游、出行、购物密集,易引发价格纠纷和矛盾。各辖市、区物价局要充分认识节日期间开展市场价格监管工作的重要性和必要性,科学制定方案,合理配置力量,加强部门协调,形成监管合力。

(二)密切关注市场波动

要加大对商超、农贸市场等与群众日常消费密切相关场所的监测频次和监管力度,密切关注节日期间消费量大幅增加的节庆食品市场和价格动态,一旦发现市场波动的倾向性、苗头性问题,及时采取措施有效化解。

 (三)发挥平价商店示范引导作用

加强节日期间平价商店日常监管,组织开展平价商店明查暗访活动,落实平价商店管理制度,确保平价商店平价销售蔬菜、粮、油、肉、蛋等群众基本生活的农副产品,并保障平价品种的正常供应。

(四)高度重视应急监管

要深入总结“天价虾”、“天价鱼”等价格突发事件应急监管工作经验教训,进一步健全节日期间应急监管预案和工作机制。要充分发挥12358价格监管平台的作用,保障举报电话畅通、网络举报及时受理。要建立12358应急响应机制,切实提高敏锐性和敏感度,接到突发事件举报要规范答复并及时向有关领导报告,按相关要求进行处理,化解矛盾,确保价格举报及时妥善办理。

(五)加大市场巡查力度

要围绕节日期间群众反映强烈的民生价格热点问题,组织力量加大市场巡查力度和检查频次,有效查处并曝光价格违法行为。重点旅游景点等区域要按照“网定格、格定人、人定责”要求,下沉执法重心,形成“横向到边、纵向到底、责任到人”的网格化监管格局。

(六)做好舆论宣传引导

各辖市区对重点监管领域和行业,要加强舆论宣传和政策引导,采取召开政策提醒会、主动上门服务等方式,大力宣传价格法律法规,提醒告诫经营者依法诚信经营。对违法性质严重、社会影响较大、违法行为屡查屡犯的经营者,要依法从重处罚,公开曝光。

各辖市、区价格主管部门自收到之日起,结合本地区实际情况,立即部署实施国庆中秋期间市场价格监管工作,组织开展重点检查。

请各地于2017年10月9日11时前,将国庆、中秋两节期间市场价格检查情况总结及至少一个典型案例(案例上报情况将作为年终考核依据之一),通过EO网报市物价局检查分局举报中心(检查二科)。联系人:王廷强,联系电话:85282309。

 

附件:1. 2017年国庆中秋期间市场检查安排

   2. 2017年国庆中秋市场价格监管情况统计表

 

镇江市物价局

2017年9月15日

(此件主动公开)

附件1

 

2017年国庆中秋期间市场检查安排

组  别

负责人

重  点  检  查  单  位

市  局

李云坤

各旅游景点、车站、码头及所辖停车场

京口区

张玉贤

苏宁广场、八佰伴、大统华、商业城、欧尚超市、京口大润发、万方超市五条街店、大市口地下商城、辖区内停车场等

润州区

蒋金良

华润苏果、润州大润发、九润国际、万达广场、苏客隆购物广场、常发广场,辖区内停车场等

丹徒区

潘建荣

丹徒宝龙城市广场、好又多超市、丹徒世纪联华,辖区内停车场等

新  区

秦镜

吾悦广场、沃尔玛谷阳店、麦德隆、新区大润发、新区大统华,辖区内停车场等

备  注

以上为重点检查单位,各组按通知要求对各自辖区内商业网点及相关行业做好检查工作,市局将对各辖区的商业网点重点抽查1-2家,各辖区做好配合工作。

 

 

 

 

附件2

2017年国庆中秋市场价格监管情况统计表

内容

数量

备注

派出检查组次数

 

 

派出检查人员(人次)

 

 

检查的主要行业

 

 

检查的单位(个)

 

 

查处不正当价格行为案件(件)

 

 

查处不执行政府指导价、政府定价案件(件)

 

 

实施经济制裁金额(元)

 

 

召开政策提醒(消费警示)会(次)

 

 

发放政策提醒函(份)

 

 

 

 

 

   

 抄送:省物价局,省物价局检查分局,各辖市区物价局检查分局。

 镇江市物价局办公室  2017年9月15日印发  

中国・镇江市政府门户网站 镇江市人民政府办公室2008版权所有
@Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1