镇江市政府门户网站 返回首页  
索 引 号: 014467146/2017-00116 文  号:镇价监〔2017〕108号 公开方式:主动公开
主题分类: 组配分类: 体裁分类:
发文日期:2017-09-18 生效日期:2017-09-18 发布机构:市物价局
镇价监〔2017〕108号
镇江市物价局关于推进“智慧物价帮帮您”服务品牌建设的实施意见
 

 

各辖市区物价局,本局各部门、直属单位:

今年以来,随着“智慧物价”系统成功整体转型升级,全新的价格信息发布平台已正式投入运营。为进一步促进价格信息成果运用,更好地履行价格监测职责,提升价格公共服务水平,经研究,决定在全市价格系统推进“智慧物价帮帮您”服务品牌建设,现结合实际,提出如下实施意见:

一、 总体目标

  进一步贯彻落实省委、省政府《关于推进价格机制改革的实施意见》,推进价格监测工作服务宏观调控、服务供给侧结构性改革、服务地方经济发展、服务百姓民生。围绕价格信息“惠民、助企、帮农”的总要求,实现“海量数据帮民生、全面立体帮企业、即时畅通帮农户”的目标。在“帮民生”方面,实现使百姓足不出户,每月了解超过30万条商品价格信息;定时定点公布市区范围内不少于50家单位、不少于500种民生商品价格。在“帮企业”方面,实现为各类企业每月提供超过300条主要生产资料价格信息。在“帮农户”方面,以农调户为基础服务对象,反映从田头到餐桌、从养殖场到零售店的农产品价格信息,形成价格信息产业链,按农时公布农资价格信息。按照“准快精优”的工作原则,进一步提升价格监测职能定位,健全价格监测预警机制,夯实价格监测工作基础、提高价格监测队伍能力,扩大“价格帮帮您”品牌影响力,促进价格总水平基本稳定和经济社会平稳健康发展。

二、 重点任务

(一)围绕目标,打造品牌 

1.扩充“三网融合”平台数据量

  要在一个价格基础数据库载体上,进一步强化“价格帮帮您”网站(www.jiage880.com)、“智慧物价”手机APP和“12358价格电视”数字高清频道“三网融合”工作。以三个终端为载体及时传递海量数据,通过扩充配备电脑数据读取前置机、增设采价员人手、配置手持式条形码扫码器、增配现代化采价硬件设备等手段扩充价格数据库;增设超市、家电卖场和汽车4S店等采价点,进一步扩充价格信息发布品种和数量,同时展现最新的价格新闻、市场价格动态分析及涉及各类收费和服务价格的综合价格信息,实现价格资讯全天候、多方位、立体式服务。

2.拓展“一网知物价”民生价格信息内容

价格涉及千家万户,与人民群众生产生活密切相关。要继续办好群众参与度较高的民间网站“梦溪论坛”上的“一网知物价、惠民千万家”民生价格信息专栏。选好公示品种,增设公示栏目。进一步丰富“菜篮子、米袋子、药瓶子”等民生价格信息公布内容,“晾晒”群众关心的住房、平价商店等主要消费品市场价格,引导市民的“钱袋子”,推进商家价格对比、平价商店管理、商品价格公示等规范化建设,对市场价格进行有效引导。要进一步拓宽公示平台,与电视台、电台、日报、晚报等主流媒体开发民生价格公示合作栏目,优化发布形式,采取文字短评、图像图表、媒体解读等群众看得懂、听得清、记得住的方式公布民生价格,使民生价格公示真正成为群众的“价格实惠图”。

3.完善“供给侧价格信息展牌”信息引导助企功能

服务供给侧结构性改革是价格监测的重要内容。今年,围绕供给侧结构性改革中呈现的各类价费变化,我们创新设立“供给侧价格信息展牌”,重点反映各类要素价格、基础工业原料、劳动力成本、融资成本(银行利率)、房地产价格形势、涉及供给侧改革的价格政策变化等,有效地服务发展改革。下一步要深化重点工业行业价格监测调查分析,突出反映造船、化工、机械制造等我市传统重点工业行业企业价格行情,监测企业产成品、原材料价格,调查企业产销库存、主营收入、成本利润等生产经营及预期情况,服务宏观决策。关注高端装备、新材料、新能源、航空、汽车等新兴产业价格形势。尝试开展重点工业行业调查巡查,更多关注成本、产销量、利润等经营指标,着力优化供给侧价格形势分析服务改革决策水平,引导价格预期、助力科学决策、助推改革转型。

4.提高“价格信息流动服务站”服务效能

近年来各级价格部门通过价格信息广场咨询、价格信息社区服务、平价店价格行情宣传等各类与群众面对面交流的“价格信息流动服务”载体,及时有效地将价格服务辐射到群众日常生活中,取得了较好的社会反响。要进一步做优“价格信息流动服务站”这种方便灵活的服务手段,动态更新价格信息内容。在农户中,通过春耕、夏收、秋收期间与农调户、养殖大户面对面交流,及时公布农资和农产品价格信息,实现“帮农信息即时通”;在社区,通过宣传栏公布与群众生活密切相关的价格信息,引导群众理性消费;在流通领域,通过对相关商品价格开展晒价、比价,引导商家合理确定价格水平,公平竞争,真正发挥市场机制的作用。

(二) 改进方法,整合渠道

1.立足本职,深耕传统阵地

强化对上报送,关注重要商品、关键时点、苗头性价格变化,提高监测分析预警质量,及时高效履行决策参考职能。与各级数字电视运营商、各级报纸、广播等媒体加强沟通,开设专栏、专门节目等,宣传价格法律政策,知晓价格基础知识,预测价格趋势。通过价格系统自办刊物,向各有关单位和部门传递当前市场重要商品价格行情和趋势,扩大价格信息知晓度。

2.拓展合作,经营现代渠道

立足价格部门的官网、信息服务网站、手机APP、微信、微博等自主管理数据发布体系,对外展示一手价格信息和研判分析。对接“E办事平台”等政府主办的服务平台、梦溪论坛(MY0511)等民间自发形成的群众论坛、智慧镇江等移动通讯公司开发的便民平台,开设专栏晒价、比价。加强与医院、社区、公交、出租车等部门合作,在各类滚动展示屏、触摸展示屏等可视化媒介上发布与群众生活息息相关的价格信息。

3.创新互动,开辟新型渠道

开发预警和定制价格信息推送模块。通过对主要商品价格设置不同报价周期、不同阶段的预警值,并对替代品进行系统管理,开发监测应急预警模块;区别不同目标受众、环境、地域和角色,对企事业单位、大中专院校、江鲜养殖户等特殊群体定制开发商品价格需求推送模块,实现信息点对点精准化推送。印制宣传材料,与群众面对面沟通;走出去、请进来,了解消费者需求,提升信息与百姓贴合度。与农本调查信息形成价格信息链,立足农调户开展上下联动“双向”服务,发布品种生产销售价格和成本收益信息,实现“价格信息进农户”。

三、 保障措施

(一)健全价格信息采集网络

价格采集点的设置必须科学合理、能准确及时反映价格变动,具有代表性,要坚决清除不能满足工作要求的“僵尸采价点”。采价体系必须全面立体,覆盖生产、流通、消费各环节,数据间有较强对应关系。采价人员要树立责任意识、大局意识,加强业务学习,提高价格敏感性和洞察力,提高判断分析预测能力。要突破商品多人手少的矛盾,强化数字技术在价格信息采集分析中的运用。

(二)夯实价格信息工作基础

把好价格采集关,区分商品价格随行就市的正常波动和超常异动;把握不同地点、不同单位、不同促销条件对价格的影响;把握同类商品不同品相、规格、质量对价格的影响。把好价格审核关,强化业务培训、明确采价品规格等级,开展常态化采价抽查核准,严格执行采价定点、定时、定人原则,提高审价警惕性和敏锐度。

(三)强化价格信息指导意义

紧贴政府关心、企业关注、群众聚焦、农民期盼的价格焦点,开展专题调查,深度运用价格信息;针对价格政策调整,跟踪政策效应;针对时令、节令市场价格波动,进行热点追踪;关注生产生活必需品价格异动,引导舆情;剖析CPI、重要商品价格走势,综合分析预判。与高校、大型期货公司、典型企业合作,整合价格信息资源,提供专业预测信息。在重量级媒体上突出宣传“价格帮帮您”品牌在转变政府职能、稳定市场价格水平上的作用,提升社会认同度。

 

 

镇江市物价局     

2017年9月18日    

 

(此件主动公开)

 

 

 

中国・镇江市政府门户网站 镇江市人民政府办公室2008版权所有
@Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1