镇江市政府门户网站 返回首页  
索 引 号: 014467146/2017-00077 文  号:镇价检〔2017〕76号 公开方式:主动公开
主题分类: 组配分类: 体裁分类:
发文日期:2017-07-19 生效日期:2017-07-19 发布机构:市物价局
镇价检〔2017〕76号
镇江市物价局关于开展相对封闭区域内商品和服务价格行为专项整治的通知
 

 

各辖市区物价局:

为贯彻落实《江苏省价格条例》和《省物价局关于印发江苏省相对封闭区域内商品和服务价格行为规范的通知》(苏价规〔2017〕3号)精神,进一步对我市相对封闭区域内商品和服务的价格行为进行规范,切实保障消费者合法权益,根据年度工作安排,经研究定于7月—9月在全市范围开展相对封闭区域内商品和服务价格行为专项整治。各地根据属地管理原则,在本辖区内组织实施。现将有关事项通知如下:

一、整治范围

检查范围为全市范围内机场候机楼、学校、车站、高速公路及其服务区、港口码头等由于特殊地理位置、安全或管理需要等因素形成相对独立封闭的场所。

二、整治内容

重点整治以下不正当价格行为:

(一)强制或者变相强制交易方接受交易价格的行为;

(二)相互串通、操纵市场价格;

(三)虚构原价、虚假标价、虚假打折、误导性价格标示、隐瞒价格附加条件等价格欺诈行为;

(四)不按规定执行明码标价与价格公示制度;

(五)其他价格违法行为。

三、组织和实施

本次检查从71日开始,930日结束,分四个阶段组织实施:

(一)准备阶段(7月1日—7月31日)

(二)宣传提醒阶段。(8月1日—8月15日)

(三)查处整治阶段(8月15日—9月15日)

(四)总结阶段(9月15日—9月30日)

四、几点要求

(一)抓紧部署,立即开展整治。各辖市、区物价局要高度重视,切实加强组织领导,制定整治方案,抓紧部署落实,立即着手开始进点整治工作。

(二)宣传政策,规范价格行为。 此次专项整治,各辖市、区物价局要采取多种形式向相对封闭区域内的经营者和管理者宣传价格政策,通过政策宣讲、提醒告诫等多种方式增强相关单位依法经营、诚信经营的自觉性。

(三)加快处理,曝光典型案例。各辖市、区物价局要加快处理节奏,对发现的问题及时处理。对于检查发现的价格违法典型案例,要公开曝光,达到以点带面的规范效果。

请各辖市、区物价局920日前,将专项整治情况总结及一个典型案例通过EO平台报送市物价局检查分局。报告中应包含以下内容:一是本辖区相对封闭区域商品和服务价格检查的基本情况;二是检查发现的问题;三是对发现问题的处理情况;四是对发现问题的原因分析及相关单位的整改落实情况等。

联系人:王廷强,联系电话:85272603

 

 

 

镇江市物价局

20177月19日

  (此件主动公开)

 

 

 

 抄送:省物价局,省物价局检查分局,各辖市区物价局检查分局。

 镇江市物价局办公室  2017年7月19日印发   

中国・镇江市政府门户网站 镇江市人民政府办公室2008版权所有
@Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1