镇江市政府门户网站 返回首页  
索 引 号: 014467146/2017-00048 文  号:镇价检〔2017〕53号 公开方式:主动公开
主题分类:物价 组配分类:住房保障*;社会保障;价格收费 体裁分类:通知
发文日期:2017-05-04 生效日期:2017-05-04 发布机构:市物价局
时  效:
镇价检〔2017〕53号
镇江市物价局关于开展商品房销售价格行为专项检查的通知
 

 

 

各辖市区物价局、新区分局:

为积极推进商品住房价格管理和价格服务方式的转变,规范房地产行业的价格和收费行为,根据《镇江市人民政府关于进一步促进房地产市场健康平稳发展的通知》(镇政发〔2017〕14号)和《镇江市物价局 镇江市住房和城乡建设局关于加强市区商品房价格管理的通知》(镇价服〔2017〕36号)文件精神,经研究,决定在全市开展商品房销售价格行为专项检查。现将有关事项通知如下:

检查的时间和对象

本次专项检查时间为5月8日至6月15日。检查对象为全市的房地产开发企业,主要对房地产开发企业在售楼盘明码标价和商品房销售价格备案制度执行情况进行专项检查。

检查的重点内容

1.未执行商品房销售价格备案制度;

2.销售商品房不明码标价、未在交易场所醒目位置明码标价;

3.未按规定实行“一套一标”;

4.未一次性公开全部销售房源;

5.商品房交易及产权转移等代收代办的收费未标明由消费者自愿选择;

6.标示信息不全,没有按照规定内容明码标价、公示相关收费以及影响商品房价格的其他因素;

7.采取多种方式明码标价,标价内容不一致;

8.在标价和公示的收费之外加价、另行收取未予标明的费用;

9.其他违反明码标价规定和“一价清”销售商品房的行为。

三、检查的组织和设施

按照属地管理原则,由各辖市区物价局、新区分局负责对本区域内的房地产开发企业进行检查。市物价局对京口、润州、丹徒、新区的房地产开发企业按照每个区域原则上不少于两家的数量进行抽查。

四、工作要求

(一)提高认识、精心部署。住房既是经济问题,也是民生问题,敏感性强,关注度高,事关广大公众切身利益和社会和谐稳定。各地要高度重视本次专项检查,周密安排,精心组织。

(二)收集线索,发挥价格监管平台作用。加大宣传力度,收集12358平台上的有关举报投诉情况,高度重视群众反映的问题,并作为违法线索对相关楼盘重点检查。

(三)依法行政,严厉查处价格违法行为。各地可采用明查与暗访相结合等多种方式,迅速开展检查。必要时,可约请新闻媒体直接与检查工作全程报道。对检查出的价格违法行为坚决依法处理,予以曝光。

(四)加强沟通,认真总结。要加强检查信息交流,对检查中遇到的新情况、新问题要深入进行分析研究,提出完善商品房价格监管的意见和建议。6月30日前,各地将检查总结和典型案例上报至镇江市物价局检查分局综合审理科(联系人:蒋晶,电话85282252,邮箱838721717@qq.com)。

 

镇江市物价局

2017年5月4日

 

 

 

 

 

 

镇江市物价局办公室           2017年5月4日印发

 

中国・镇江市政府门户网站 镇江市人民政府办公室2008版权所有
@Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1