镇江市政府门户网站 返回首页  
索 引 号: 014467146/2017-00040 文  号:镇价检〔2017〕52号 公开方式:主动公开
主题分类: 组配分类: 体裁分类:
发文日期:2017-04-25 生效日期:2017-04-25 发布机构:市物价局
时  效:
镇价检〔2017〕52号
镇江市物价局关于加强五一期间市场价格检查的通知
 

各辖市区物价局,新区物价分局:

   2017年五一劳动节即将来临,为切实稳定市场价格,安定群众生活,促进社会和谐,让全市人民度过欢乐、祥和的节日,现将节日期间市场价格检查的有关事项通知如下:

一、检查内容

2017年五一劳动节期间,各地要强化价格监管力量,重点打击价格欺诈、哄抬价格、变相涨价、恶意囤积以及合谋涨价、串通涨价等违法行为,严厉查处不规范明码标价和价格欺诈等价格违法行为,维护市场和价格秩序。要对与人民群众生活密切相关的各类商品价格和服务价格进行检查,具体包括:

   (一)密切关注粮、油、肉、奶、禽、蛋、菜等相关主副食品和居民特色消费食品价格。一旦发生自然灾害、突发事件等引起的市场价格异常波动,要及时报告当地政府和上级价格主管部门,立即启动应对预案,迅速组织市场价格巡查,稳定与人民群众生活密切相关的食品价格。

(二)发挥平价商店示范引导作用。加强节日期间平价商店日常监管,组织开展平价商店明查暗访活动,落实平价商店管理制度,确保平价商店平价销售蔬菜、粮、油、肉、蛋等群众基本生活的农副产品,并保障平价品种的正常供应。

(三)规范交通价格秩序。加强铁路、公路、城市公交、出租车等交通运输价格的检查和巡查,严厉打击违规上调票价、价外收费等违法行为。

(四)规范旅游价格秩序,优化节日出游环境。对旅游景点门票、规定的优惠措施执行情况;景点内各种商品、服务价格明码标价,景点周边停车场收费和旅行社广告宣传及明码标价等情况进行巡查,改善旅游环境。

(五)规范相对封闭区域内经营者的价格行为。根据《江苏省相对封闭区域内商品和服务价格行为规范》的要求,对相对封闭区域内的经营者和管理者进行规范引导,指导经营者合理定价,防止“天价事件”发生。

(六)规范商贸促销价格行为,净化节日购物消费环境。在节日期间,商贸企业促销频繁,价格部门要提前介入,采取召开提醒会、发布商业促销价格违法警示、主动上门服务等方式,帮助经营者规范降价、打折、返券、赠送等促销行为。要重点查处虚构原价、虚假降价、虚假打折、虚假让利、低标高结等误导消费者的不正当价格行为。

二、检查时间和方法

(一)检查时间:自2017年4月25日开始至2017年5月1日结束。

(二)检查方法:市物价局检查分局对市区部分重点商业网点及相关重点行业进行抽查,各辖市区物价局认真加强对辖区内的商业网点及相关行业开展检查。

三、检查要求

(一)各地要高度重视2017年五一劳动节期间市场价格监督检查工作。要结合《江苏省相对封闭区域内商品和服务价格行为规范》,对相对封闭区域的经营者和管理者进行政策宣传。要密切关注市场价格动态,精心组织,科学安排,积极加强节日市场价格监督检查工作。

(二)各地在检查中,要把握检查的重点。对检查重点要认真研究,争取有所突破,有所创新。要加强价格政策的宣传,各地可以采取召开政策提醒会,发放政策提醒函、价格法律法规,价格咨询等形式进行宣传,引导经营者和消费者正确理解国家的价格政策内容,正确认识当前形势。各地在五一劳动节后,必须上报检查情况及一例有代表性的典型案例。对在检查中发现的虚构原价、虚假降价、虚假打折、虚假让利等误导消费者的不规范价格行为要从严处理,情况特别严重、影响较大的要坚决予以曝光。

(三)各地要认真落实节日值班制度。要切实加强价格举报电话的值守,保证“12358”价格举报电话24小时畅通;要及时受理价格投诉,耐心解答价格咨询,妥善化解价格矛盾,让举报人满意;市局将对值班等情况进行抽查和通报。

(四)五一期间,各地要将信用体系建设、诚信区域创建等活动与节日市场价格检查有机结合。主动将价格监督检查关口前移,通过采取政策提醒、警示、告诫等方式,加强价格政策宣传,强化源头管理,及早发现和遏制价格违法行为的苗头。

请各地于2017年5月2日下班前,将五一劳动节期间市场价格检查情况总结及至少一个典型案例(案例上报情况将作为年终考核依据之一),通过EO网报市物价局检查分局举报中心(检查二科)。联系人:王廷强,联系电话:85272603。

 

 

 

   镇江市物价局

2017年4月25日

  (此件主动公开)

 

 

 

                            

 抄  送:省物价局,省物价局检查分局,各辖市区物价局检查分局。

 镇江市物价局办公室  2017年4月 25日印发  

中国・镇江市政府门户网站 镇江市人民政府办公室2008版权所有
@Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1