镇江市政府门户网站 返回首页  
索 引 号: 014467146/2017-00028 文  号:镇价服〔2017〕36号 公开方式:主动公开
主题分类:物价 组配分类:财政数据 体裁分类:其他
发文日期:2017-03-27 生效日期:2017-03-29 发布机构:市物价局
时  效:
镇价服〔2017〕36号
镇江市物价局 镇江市住房和城乡建设局关于加强市区商品房价格管理的通知
 

市区各房地产开发企业:

为加强商品房价格管理,规范开发企业销售行为,防止房价过快上涨,保持我市房地产市场健康有序发展,根据《江苏省价格条例》《江苏省商品房销售明码标价实施细则》和市政府《关于进一步促进房地产市场健康平稳发展的通知》等有关规定,结合我市实际,现就加强市区商品房价格管理有关事项通知如下:

一、市区商品住房(不含政策保障性住房,下同)实施销售价格备案制度。房地产开发企业在申请办理商品住房预售许可前,须到价格主管部门办理商品住房销售价格备案手续。

房地产开发企业应合理确定并申报商品住房销售备案价格。首次销售的新开发项目,备案均价参照周边同类型、同品质楼盘。

已经取得商品房预售许可证,但尚未销售结束的商品住房,销售价格不高于本销售批次同类商品住房最高销售价格的不再办理销售价格备案申报手续。但销售价格高于本销售批次同类商品住房最高销售价格的需进行价格备案并提交价格调整原因。

房地产开发企业应保持商品住房价格的相对稳定,申报备案价格3个月内不得调高,3个月后确需调高的,必须重新申报,新备案价格由价格主管部门会商住建部门后确定。  

市区房地产开发企业在办理商品住房销售价格备案手续时,须填报《镇江市区商品住房销售价格备案表》《镇江市区商品住房“一房一价”价目表》《价格诚信承诺书》(详见附件1、2、3),并提交销售价格构成测算说明。对于资料不齐全或申报价格虚高的,价格主管部门应要求其重新申报。

二、京口区、润州区范围内的房地产开发项目向镇江市物价局申报备案,镇江新区范围内的房地产开发项目向镇江市物价局新区物价分局申报备案,丹徒区范围内的房地产开发项目向丹徒区物价局申报备案。

三、房地产开发企业应当一次性公开同一预售许可证上全部准售房源及备案价格,挂牌价格不得高于备案价格,实际成交均价不得高于备案的销售均价,单套成交价格不得高于备案的单套销售价格。同一批次分批销售时,不得提高销售价格。

四、商品房销售实行明码标价制度。房地产开发企业应当按照《镇江市区商品房价目表(1—5)》格式式样(附件4)进行制作,并在其销售场所醒目位置通过展板方式公示,同时采取标价牌、价格手册、电子信息屏或多媒体终端等方式公示的,其公示内容应保持一致。公示时间自正式开盘销售之日起至该批次全部房源售完为止。对于销售时间跨度长的楼盘,可将尾盘房源合并公示,公示式样和内容不变。

五、商品房销售明码标价实行一套一标。房地产开发企业应当对商品房每套房源进行明码标价。按照建筑面积或者套内建筑面积计价的,还应当标示建筑面积单价或者套内建筑面积单价。

六、房地产开发企业应当明确标示以下与商品房价格密切相关的因素:

1、房地产开发企业名称、预售许可证证号、土地性质、土地使用起止年限、楼盘名称、坐落位置、容积率、绿化率、车位配比率。

2、楼盘的建筑结构、装修状况以及水、电、气、通讯等基础设施配套情况。

3、当期销售的房源情况以及每套商品房的销售状态、房号、楼层、户型、层高、建筑面积、套内建筑面积和分摊的共有建筑面积。

4、优惠折扣及享受优惠折扣的条件。

5、价格举报电话。

6、其他。

七、商品房销售实行“一价清”制度。房地产开发企业对购房者最终结算时,实行一个价格(合同成交价格),不得在房价外擅自收取未经价格主管部门批准的费用。

八、房地产开发企业应当公示销售环节收费信息,属于向购房者提供的自主选择的代办服务收费项目应在备注栏中注明“自愿选择”,属于房地产开发经营企业代收代缴的规定费用应注明“代收代缴”。

九、房地产开发企业应当同时公示前期物业服务收费标准及收费依据。

十、房地产开发企业在促销宣传中涉及的价格信息,必须真实、准确、严谨。不得使用虚假的或者使人误解的标价形式,诱骗消费者与其交易。

十一、房地产开发企业应当遵守价格法律法规及管理政策;全市两级物价部门要进一步加强商品房价格备案及销售价格行为管理,发现违法违规行为及时严肃进行查处。

十二、住建部门根据价格主管部门备案价格办理商品住预售许可手续,审核网上销售系统和销售现场公示的价格信息。未办理价格备案的房屋及价格信息与备案价格不符合的房屋,不得核发商品房预售许可证。同时,在商品房网上销售系统中,将价格主管部门备案的单套房源价格设定为最高限价。

十三、本通知自2017年3月29日起执行。

十四、丹阳市、句容市、扬中市物价局、住建局可参照本通知执行。

附件:

1、《镇江市区商品住房销售价格备案表》

2、《镇江市区商品住房“一房一价”价目表》

3、《价格诚信承诺书》

4、《镇江市区商品房价目表(1—5)》

请下载镇价服(2017)36号 

 

 

 

镇江市物价局      镇江市住房和城乡建设局

2017327

(此件主动公开)


中国・镇江市政府门户网站 镇江市人民政府办公室2008版权所有
@Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1