镇江市政府门户网站 返回首页  
索 引 号: 014467146/2017-00023 文  号:镇价费〔2017〕30号 公开方式:主动公开
主题分类: 组配分类: 体裁分类:
发文日期:2017-03-13 生效日期:2017-03-13 发布机构:市物价局
时  效:
镇价费〔2017〕30号
镇江市物价局关于开展收费巡访活动的通知
 

 

 市各相关部门、收费单位:

 为更好地贯彻市委、市政府《关于进一步深化行政审批制度改革加快简政放权激发市场活力的意见》(镇发[2017]3号)精神以及2017年机关作风效能建设的要求,全面深化事中事后收费监管巩固全市减负帮困“轻风”行动的成效,助力“暖企”行动,根据全市价格工作安排和《镇江市物价局关于开展“三服务,一提升”主题活动》(镇价纪201710号)要求,经研究,决定在全市集中开展收费大巡访活动。有关事项具体通知如下:

一、巡访计划

此次收费巡访活动共分三个阶段:

第一阶段为自查阶段,2017年3月15日至3月31日,各收费单位按照巡访重点进行自查,并完成年度收费统计报告工作。

第二阶段为重点巡访阶段,4月1日至10月31日,对所有涉及收费的部门和单位的收费项目进行集中清查,同步开展上门巡访,具体时间另行通知。

第三阶段为总结整改阶段,11月1日至11月31日,对巡访工作进行总结,并通报巡访情况。

二、巡访重点

巡访采取线上实时巡访与线下上门巡访相结合的方式。

线上实时巡访是价格部门依托“镇江财政一体化信息管理系统”中的收费“e”监管平台,通过后台对各收费单位行政事业性收费和经营服务性收费进行逐项核对,重点核查以下内容:

(一) 收费项目核查。行政事业性收费项目严格对照目录清单核对,对已经明确取消或暂停征收的收费项目一律通过后台予以停止。

(二) 收费标准设定。对系统内符合条件的收费项目通过设置定额、上下限、累进制等方式,确定收费标准。

(三) 收费金额查询。通过对具体收费单位和收费项目金额的后台查询,及时了解收费单位收费状况,发现苗头问题,及时处理。

线下上门巡访将根据职能分工,分别组成收费、医药价格、服务价格、工农产品价格四个巡访组(联络员名单见附件),对各收费单位上门巡访,重点巡访以下几方面:

(一)单位基本情况。日常收费情况变更报告情况,通过巡访完善收费单位收费信息档案。

(二)收费公示情况。是否符合“三公开”要求。公示内容与现行政策文件是否相符。收费项目、收费标准、收费依据、收费范围、收费对象、优惠减免规定、监督举报电话有无缺项、错项。

(三)收费情况年度报告制度执行情况。核查是否按时间报送以及数据资料准确性。

(四)收费政策执行情况和优惠政策落实情况。是否存在越权定价、自立项目、超标准、超范围收费情况,重点核查涉企收费及涉及减免政策的项目执行情况。

(五)培训类收费重点核查审核、备案情况。实际培训课时是否按申报课时执行,资料费是否按实收取。重点核查国务院职业资格目录清单以外是否继续开展培训收费,各部门和行业协会、学会等社会组织涉企培训及收费等情况。

(六)隐性收费情况。核查是否依托单位职能,将相关收费转移到关联单位实施,或者强制或变相强制到关联单位缴纳相关费用。

三、自查阶段工作安排

各收费单位于2017331日前将行政事业性收费、政府制定价格的经营服务性收费填写《2016年度收费情况统计报告表(一)》、《2016年度收费情况统计报告表(二)》,分别以电子版、书面形式填报上年度的收费情况,书面形式加盖公章报送市物价局,电子版报送邮箱zjwjjsfc@163.com。上述经营服务性收费即纳入镇江市政府定价管理的《经营服务性收费目录》清单(镇价服〔2015〕159号)、《镇江市培训收费管理办法实施细则》(镇价规〔2014〕1号)的收费,包含各级医疗机构、民办学校。

同时,各行政事业性收费单位还需通过“全国收费动态监管系统-网上申报系统”https://sfglzhenjiang.nacao.org.cn)进行网上申报,截止时间2017年317

四、工作要求

(一)提高认识,强化领导。收费巡访工作是强化事中事后监管的有效手段,对全面掌握我市收费状况、规范收费行为尤其是涉企收费行为、减轻企业负担等方面有着积极作用。各行政主管部门要明确责任处室,加强对所属单位收费的指导和监督,配合做好巡访工作,各收费单位要高度重视,认真对照巡访重点开展自查,拾遗补缺,完善收费日常管理。

(二)突出重点,注重实效。此次收费巡访在全面巡访的基础上,将坚持问题导向,针对性地对近几年社会反映问题较多、收费投诉较多、全省“清费降本减负政策落实情况专项督查”通报整改、涉及企业负担、开展涉企培训收费的单位加大巡访力度

(三)重视整改,完善管理。各收费单位通过巡访要进一步完善内部收费管理机制,针对巡访中发现的问题,要拿出切实可行的整改措施,明确整改期限,价格部门将进行必要的回访。对拒不整改或整改不到位的将进行通报,并移交价格检查部门依法进行查处,同时按照机关作风效能考核细则移送纪检监察部门进行问责扣分。

 

下载附件:1. 2016年度收费情况统计报告表(一)2.2016年度收费情况统计报告表(二)

 

(此件主动公开)

 

镇江市物价局

2017年3月13日

 

 

附件1 

 2016 年度收费情况报告表(一)

 

 

单位名称(盖章)                                                           单位: 万元

收费项目

收费性质

应收标准

实收标准

批准机关

及文号

收费金额

支出金额

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

            

 

 

 

 

 

 

 

附件2

 2016 年度收费情况报告表(二)

 

单位名称(盖章):

 

 

 

   

全年涉及金额:__________万元

□行政单位

文件依据:__________________________________

□事业单位:〇全额拨款 〇差额拨款 〇自收自支

□取消项目名称:____________________________

□社会团体

标准:______________________________________

□其他单位

全年涉及金额:__________万元

单位人数

总人数______。其中,在编______,聘用人数______

文件依据:__________________________________

   

□免征项目名称:____________________________

1.全年收费总额:__________万元

标准:______________________________________

2.收费项目性质:□行政性收费

全年涉及金额:__________万元

□事业性收费

文件依据:__________________________________

□其他收费

□降低标准项目名称:________________________

3.收费对象: □涉企收费 □涉农收费

原标准:__________________

调整后标准:______________________

□其它收费

全年涉及金额:__________万元

4.票据使用: □财政票据 数量______

文件依据:__________________________________

□税务票据 数量______

□提高标准项目名称:________________________

□其他票据 数量______

原标准:______________________

调整后标准:__________________

5.上年度是否参加评估:□有 □无

 

全年涉及金额:__________万元

6.上年度评估发现的违规问题及整改情况:

 

文件依据:_______________ __________________

7.年度收费项目增加、取消或免征以及标准降低或

□增加项目:________________________________

提高情况:

 

8.收费公示:□有 □无

 

9.及时报告日常收费变更情况:□是 □否

标准:______________________________________

 

10.收费收入是否上交财政:□是 □否

单位负责人:      填表人:       联系电话:        联系手机:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 抄送:省物价局,市编办,市监察局,市财政局,各辖市区物价局。

 镇江市物价局办公室           2017年 3月13日印发

 

中国・镇江市政府门户网站 镇江市人民政府办公室2008版权所有
@Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1