镇江市政府门户网站 返回首页  
索 引 号: 014467146/2017-00021 文  号:镇价医〔2017〕26号 公开方式:主动公开
主题分类: 组配分类: 体裁分类:
发文日期:2017-03-06 生效日期:2017-03-06 发布机构:市物价局
时  效:
镇价医〔2017〕26号
市物价局 市卫计委关于推广医疗收费联动巡查工作的通知
 
 

各辖市区物价局、卫计委,新区社发局:

为加强医疗服务收费事中监管,提高医院价格管理水平,规范收费行为,切实维护广大患者合法权益,我市于2016年在市区二级以上公立医院建立了医疗收费联动巡查制度,定期开展联动巡查活动。经过一年实践,取得一定成效。为进一步加强我市医药价格监管,规范医院收费行为,经研究决定,自2017年起在全市推广开展“医疗收费联动巡查”工作,现将有关事项通知如下:

一、全面开展,不留死角

在《市物价局、市卫计委关于建立医疗收费联动巡查制度的通知》(镇价医〔201633号)有关要求的基础上,扩大巡查范围为全市所有公立医疗机构,力争做到不留巡查死角。各辖市区物价、卫计部门联合负责本辖区内医疗收费巡查工作。

二、高度重视,认真落实

建立医疗收费联动巡查制度是新形势下行政部门变查处为防范、变事后为事前、变管理为服务的新模式。各地价格、卫计部门要高度重视,充分认清医药价格监管重要性,及时建立医疗收费联动巡查制度,切实通过联动巡查,及时发现问题,督促限时整改,规范医药收费,落实医改政策,减轻群众负担。

(一)突出巡查重点

巡查内容主要为各医院价格管理制度落实、价格政策执行和诊疗、收费行为合理性等情况。重点检查医疗服务有无超标准收费、自立项目收费、分解项目重复收费、有收费无服务以及药品、耗材超差率销售等违规问题。

(二)加强队伍建设

各辖市区价格、卫计部门要选择业务能力高、责任心强的人员组成巡查队伍,要加强巡查人员业务知识的培训,切实提高业务水平,确保达到巡查效果。

(三)创新巡查方式

巡查工作以单位自查和联动巡查相结合方式开展。各地可结合自身实际,在保证巡查效果的基础上,创新巡查方式方法,切实推进这项工作开展。

(四)严抓整改落实

巡查发现的问题要及时通报到辖区内各公立医疗机构,责令相关单位限期整改,并对整改情况进行回访。对回访未整改问题,应将相关证据材料移送价格检查部门依法予以查处。同时,要结合巡查发现好的经验和做法,树立典型加以表彰和推广。

医疗收费联动巡查将是物价、卫计部门加强医疗收费监管常态化工作内容,请各地高度重视,认真落实。每年12月底前将辖区内医疗收费联动巡查工作落实情况报市物价局医价处和市卫计委财务处。

 

 

 

 

 

 

              镇江市物价局                     镇江市卫计委

                                             2017年3月6日

 

 

 

抄送:省物价局、省卫计委,市直各相关医疗机构

镇江市物价局办公室 201737日印发          

中国・镇江市政府门户网站 镇江市人民政府办公室2008版权所有
@Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1