镇江市政府门户网站 返回首页  
索 引 号: 014467146/2015-00255 文  号: 公开方式:主动公开
主题分类: 组配分类: 体裁分类:
发文日期:2015-08-11 生效日期:2015-08-11 发布机构:市物价局
时  效:
我局召开市区居民用水阶梯价格改革新闻通气会
 

 

  8月11日下午,镇江市物价局召开新闻通气会,明确市区居民用水阶梯价格改革听证会将于8月26日举行。届时,由8名消费者、1名经营者、1名利益相关方、3名专家学者、1名人大代表、1名政协委员和5名政府部门及社会组织成员共20名参加人将围绕此次阶梯价格改革方案发表意见和建议。

  镇江市区水价是2009年7月调整的,并按到户价1:1.25:1.5的阶梯设定初步建立了居民阶梯水价制度,第一阶梯居民用水到户价为3.05元/立方米。

此次改革首先考虑的是保障居民基本用水需求。在区分基本需求和非基本需求的基础上,保持居民基本生活用水价格相对稳定。按照用户不同用水量实行分级定价,执行阶梯式价格政策,利用价格调节手段引导用户,特别是用水量较多的用户增强节约意识,调整用水行为,促进科学用水、节约用水。对非基本用水需求,要通过价格政策反映水资源稀缺程度,实现“多用水多负担”的公平目标。

  

中国・镇江市政府门户网站 镇江市人民政府办公室2008版权所有
@Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1