镇江市政府门户网站 返回首页  
镇江市体育局2015年政府信息公开年度报告


本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《镇江市政府信息公开规定》(以下简称《规定》)编制。本年报由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,收费情况,复议、诉讼和申诉的情况,工作人员和政府收支情况,主要问题和改进措施七部分组成。本年报中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。如对本年报有任何疑问,请与镇江市体育局联系(地址:镇江市健康路1-1号,邮编:212001,电话:85027454,电子邮箱:9320435@qq.com)。

一、政府信息公开工作概述

根据《条例》要求,2015年体育局遵循公开、公平、便民的原则,推进政府信息公开,逐步加大公开力度,不断完善政府信息公开的制度,进一步深化政府信息公开的内容,在切实保障公众的知情权、参与权和监督权,促进权力在阳光下运行方面取得了一定的成绩,主要体现在以下几个方面:

(一)加强组织领导。为顺利推进政府信息公开工作,保证工作的有序进行,今年局领导班子变动后,我局及时调整充实了局政务公开工作领导小组,成立由局长张红娣任组长,副局长张志明担任副组长的政务信息公开领导小组,由局办公室具体推进落实政府信息公开工作。

(二)强化制度建设。根据《条例》、《规定》以及本市政府信息公开相关工作规范的新要求,完善了体育局政府信息公开实施办法、政府信息公开目录编制规范,编制了体育局政府信息公开指南、政府信息公开申请表、政府信息公开申请流程图,明确分工职责和办理时限,着力推进本机关政府信息公开工作的制度化、规范化。

(三)加大宣传培训力度,为政府信息公开工作营造良好氛围,积极组织相关人员参加信息公开工作培训,认真学习了信息公开的法律法规和办理流程等相关业务知识,深刻体会到信息公开工作的重要性,提高了做好信息公开工作的规范意识、效率意识和责任意识。拓展信息公开渠道,通过镇江体育微信公众号平台发布体育类信息。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的主要内容

对政府信息进行了梳理和编目,截至2015年年底,累计信息公开200余条,全文电子化率为100%。

在主动公开政府信息中,其中2015年公开政府信息56条,机构编制类4条、重点工作35条、规划类5条、其他12条。

1、政策法规和文件

公开了《市体育局重大行政决策听证制度》、《市体育局信访工作制度》、《市体育局厉行节约反对浪费实施办法》、《关于建设学习型党组织的实施意见》、《市体育局党员干部密切联系群众制度》、《市体育局党员干部调查研究工作制度》等制度。

2、在规划计划方面

公开了《镇江市体育局2015年度部门预算编制说明》、《关于开展2015年度落实党风廉政建设主体责任检查考核的通知》、《关于在体育系统开展作风专项整治的通知》、《关于下达2015年度体育科研局管课题的通知》、《关于印发2015年市体育局机关党建工作要点的通知 》、《市体育局走进行风热线》等方案计划。

3、机构和人事

公开了体育局的主要职能及其调整、变动情况方面的信息,包括主要职责、内设机构和直属单位、主要领导人简历、人事任免等信息。

(二)公开形式

1、互联网

对主动公开政府信息、主动公开目录、依申请公开目录、政府信息公开指南等均在第一时间在该网站予以公开。2015年通过镇江体育网查阅体育信息的有1.5万人次。

2、政务公开栏

公开机关概况、人员基本情况、收费情况、各类法规、人事任免、内部管理等内容。

3、报纸、电视

中央电视台、中国体育报以及镇江日报、镇江电视台、电台等知名媒体报道乒乓球“直通系列”赛、“全民健身日”特色系列活动、“千台万人乒乓球赛”、环太湖国际公路自行车赛(句容赛段)、中超联赛江苏舜天主场、2015年国家乒乓球队争位赛、CBA江苏男篮主场赛事、镇江国际半程马拉松赛等各种大型活动。

三、依申请公开政府信息情况

年内,未有群众申请要求体育政府信息。

四、政府信息公开收费情况

2015年,我局未收取任何政府信息公开费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2015年,我局未发生涉及政府信息公开的行政复议和行政诉讼案件。

六、工作人员和政府支出情况

(一)工作人员情况

全局从事政府信息公开工作的兼职人员为2人。

(二)政府信息公开事务的财政与实际支出情况

2015年,用于政府信息公开申请受理点、政府信息公开增设电脑、打印机等设备,印制体育工作信息,网站建设和更新等费用4万元。

(三)对公民、法人和其他组织的收费情况

免费提供信息。

七、存在问题和改进措施

2015年,本部门虽然在加大信息公开力度,完善本部门政府信息公开制度等方面取得了一定的成绩,但在本部门政府信息公开工作中还存在一些不足。为此,下一步本部门将继续重点推进与社会发展和市民生活密切相关的政府信息公开,以政府信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务,加大有关办事方面政府信息的公开力度;进一步做好政策解读的信息服务,完善重要事项和决策网上征求意见的工作,不断丰富非公文类信息的公开内容;加强政府信息公开业务学习和培训,力争在直属单位逐步开展政务信息公开,进一步健全和完善政府信息公开评估办法的指标体系。

中国・镇江市政府门户网站 镇江市人民政府办公室2008版权所有
@Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1