镇江市政府门户网站 返回首页  
镇江市体育局2013年政府信息公开年度报告

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《镇江市政府信息公开规定》(以下简称《规定》)编制。本年报由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,收费情况,复议、诉讼和申诉的情况,工作人员和政府收支情况,主要问题和改进措施七部分组成。本年报中所列数据的统计期限自201311日起至20131231日止。如对本年报有任何疑问,请与镇江市体育局联系(地址:镇江市健康路1-1号,邮编:212001,电话:85027454,电子邮箱:zj85027454@aliyun.com)。

一、政府信息公开工作概述

根据《条例》要求,2013年体育局遵循公开、公平、便民的原则,推进政府信息公开,逐步加大公开力度,不断完善政府信息公开的制度,进一步深化政府信息公开的内容,在切实保障公众的知情权、参与权和监督权,促进权力在阳光下运行方面取得了一定的成绩,主要体现在以下几个方面:

(一)强化组织保障。为顺利推进政府信息公开工作,保证工作的有序进行,建立了“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、职能部门抓落实”的工作机制,成立了由张红娣局长任组长的政务信息公开领导小组,由办公室具体推进落实政府信息公开工作。

(二)加强制度建设。根据《条例》、《规定》以及本市政府信息公开相关工作规范的新要求,研究起草了体育局政府信息公开实施办法、政府信息公开目录编制规范,编制了体育局政府信息公开指南、政府信息公开申请表、政府信息公开申请流程图,着力推进本机关政府信息公开工作的制度化、规范化。

(三)完善工作机制。一是坚持和完善公文类信息审核机制。修订公文类信息拟稿单,在办文阶段执行信息公开同步审核的机制,明确公文主动公开、依申请公开和不予公开的属性,特别是对不予公开的信息,必须注明不予公开的理由。二是加强沟通协调机制。对政府信息涉及体育局内多个处室的,相互协调取得一致后进行公开。三是制定依申请公开政府信息内部工作流转流程,认真处理每一件申请,提高办理效率,做到及时便民。

(四)夯实基础性工作。一是配合《条例》实施,明确了政府信息重点公开的范围,对于重点公开的内容进行梳理整合,在网上发布。二是加强网站建设,完善政府信息公开专栏。对网站政府信息公开的内容进行梳理,加大公开力度,并附相关办事须知和表格下载,便于公众查阅办理。三是开展培训。对体育局内各部门进行政府信息公开培训,解读《条例》和《规定》,促进依法行政。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的主要内容

对政府信息进行了梳理和编目,截至2013年年底,累计主动公开政府信息147条,全文电子化率为99%。在主动公开政府信息中,其中政策法规类信息19条,业务工作类信息119条,二者占主动公开信息总量的94%

1.政策法规和文件

公开了《中华人民共和国体育法》《全民健身条例》、《国家体育总局令第17》、《第一批高危险性体育项目目录公告》、《学校体育工作条例》、《公共文化体育设施条例》等信息。在政府决策全市体育建设总体规划方面,公开了《镇江市体育事业发展“十二五”规划 》、《2013年市体育局工作要点 》、《市体育局关于<镇江市2012-2014年创建全国文明城市行动纲要>的实施方案》等文件。

2.机构和人事

公开了体育局的主要职能及其调整、变动情况方面的信息,包括主要职责、内设机构和直属单位、主要领导人简历、人事任免等信息。

3、行政许可

公开了《二级运动员资格的核准办理规程》、《经营高危险性体育项目审批办事指南7条行政许可和其他的工作信息。

(二)公开形式

1.互联网

对主动公开政府信息、主动公开目录、依申请公开目录、政府信息公开指南等均在第一时间在该网站予以公开。2013年通过镇江体育网查阅体育信息的有1.4万人次。

2、政务公开栏

公开机关概况、人员基本情况、收费情况、各类法规、人事任免、内部管理等内容。

3、报纸、电视

通过镇江日报、镇江电视台、电台公开全市举办直通巴黎世界乒乓球锦标赛选拔赛、中国足球超级联赛江苏舜天主场以及全国青年乒乓球锦标赛等各种大型活动开展情况。

三、依申请公开政府信息情况

年内,未有群众申请要求体育政府信息。

四、政府信息公开收费情况

2013年,我局未收取任何政府信息公开费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2013年,我局未发生涉及政府信息公开的行政复议和行政诉讼案件。

六、工作人员和政府支出情况

(一)工作人员情况

全局从事政府信息公开工作的兼职人员为2人。

(二)政府信息公开事务的财政与实际支出情况

2013年,用于政府信息公开申请受理点、政府信息公开增设电脑、打印机等设备,印制体育工作信息,网站建设和更新等费用6万元。

(三)对公民、法人和其他组织的收费情况

免费提供信息。

七、存在问题和改进措施

2013年,本部门虽然在加大信息公开力度,完善本部门政府信息公开制度等方面取得了一定的成绩,但在本部门政府信息公开工作中还存在一些不足。为此,下一步本部门将继续重点推进与社会发展和市民生活密切相关的政府信息公开,以政府信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务,加大有关办事方面政府信息的公开力度;进一步做好政策解读的信息服务,完善重要事项和决策网上征求意见的工作,不断丰富非公文类信息的公开内容;加强政府信息公开业务学习和培训,力争在直属单位逐步开展政务信息公开,进一步健全和完善政府信息公开评估办法的指标体系。

中国・镇江市政府门户网站 镇江市人民政府办公室2008版权所有
@Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1