镇江市政府门户网站 返回首页  
镇江市环保局2017年政务公开工作要点

为全面贯彻落实《中华人民共和国政务信息公开条例》,按照省环保厅及市政府有关政务信息公开工作要求,围绕局党委信息化建设具体部署,创新工作思路,全面做好我局的政务信息公开工作,现结合我局工作实际,制定本方案。

  一、指导思想

  为方便人民群众获取涉及切身利益的公众环境信息,让市民群众都能通过网络媒介参与到环境保护工作的监督管理中去,按照 “客观真实、注重时效、方便公众、有利监督和依法公开”的原则,加强领导,完善机制,促进全市环保系统依法行政、廉洁从政,改进工作作风,提高行政效率,

  二、组织领导

  局党委高度重视政务信息公开工作,专题成立了以分管局领导为组长,机关各处室、各下属单位主要负责人为组员的环境信息公开领导小组,信息中心为领导小组下设办公室,负责全面推进、指导、协调、监督本局的政务环境信息公开工作,研究解决政务环境信息公开工作中的重大问题。

  三、内容形式

凡属政务环境信息公开的内容,除属于国家秘密、国家安全以及涉及社会稳定事项的工作情况外,按管理权限和规定审查程序审查后,都要以适当方式予以公开,接受公众监督。

  四、程序要求

1、各部门应及时对本部门需公开的内容汇总整理,按照《镇江市环境保护局政务信息公开办法》要求进行报批,然后予以公开。

2、凡属于主动公开的信息报分管领导批准;凡涉及经济安全和社会稳定的环境信息的公开,报市政府批准;凡涉及跨行政区划的环境信息的公开,报请上一级环保部门批准。

3、对公众要求公开的其它事项,申请人填写《政务信息公开申请表》提出申请后,由相关部门提出意见,送政策法规与宣传教育科审查,报局领导小组审核后,可以公开的应予公开,公开内容应告知有关当事人,不能公开的在规定时限内书面告知申请人并说明理由,同时填写《镇江市环境保护局答复信息申请人不予公开政府信息备案表》报局办公室备案。

  4、对涉及公众切身利益的重要事项,公开后,应收集公众意见和反应。对公众提出的合理建议,应当积极采纳;对公众反映的问题,应当及时研究,并做出说明解释。

  五、实施细则

  (一)推进权力清单、责任清单公开。做好行政审批项目取消、下放、保留事项的公开工作,重点公开保留的行政许可事项清单,以及清理规范后保留为市行政审批受理条件的中介服务事项清单。(责任单位:环评处牵头,相关处室配合)

  (二)推进环境监察执法公开透明。根据省环保厅有关在污染源日常环境监管领域推广随机抽查的有关要求,指导督促各县区环保部门依法公开污染源日常环境监管随机抽查事项清单,明确抽查依据、主体、内容、方式等,及时公布抽查结果和查处情况。(责任单位:环境监察支队牵头)

  (三)推进政务服务公开。把行政审批、公共服务事项全部纳入网上办事大厅,逐步推进网上全流程办理。编制行政审批和公共服务事项目录,公开办事指南,简化办事流程。(责任单位:环评处)

  (四)推进政策执行和落实情况公开。围绕政府工作报告、发展规划提出的重要事项,特别是市委、市政府和省环保厅部署的改革任务、民生举措,细化公开执行措施、实施步骤、责任分工、监督方式等,实事求是公布进展和完成情况。(责任单位:各处室)深入推进预决算公开,公开内容包括本单位职责、机构设置、一般公共预算收支、政府性基金预算收支、机关运行经费、部门预决算等。(责任单位:办公室、规划处)

  (五)推进环境保护政府信息主动公开。

  1.城市空气质量日报预报信息。及时公开我市环境质量状况,让群众及时了解我市的环境质量状况。在市环保局门户网站上实时发布全市监测点位AQI(空气质量指标)等空气质量数据,同时每日发布空气环境质量预报信息;定期发布我市地表水水质、饮用水水质等环境状况。(责任单位:监测站)

  2.设区市集中式生活饮用水水源水质监测信息。贯彻落实《环境保护法》、《水污染防治行动计划》,进一步推进集中式生活饮用水水源水质监测信息公开,按照《全国集中式生活饮用水水源水质监测信息公开方案》(环办监测〔2016〕3号)要求,通过市政府网站、市环保局门户网站等渠道定期公开集中式生活饮用水水源水质监测信息。(责任单位:监测站)

  3.土壤污染防治领域信息。根据国家《土壤污染防治行动计划》实施进展情况,做好信息发布和政策解读,及时回应社会关切。(责任单位:总量处)

  4.自然生态保护信息。按照程序及时公布自然保护保护区晋升、调整、面积和范围变化等信息。(责任单位:生态处)

  5.建设项目环境影响评价信息。落实《建设项目环境影响评价信息公开指南(试行)》,全面公开建设项目受理、拟审批、审批以及竣工验收等文件,全本公开环评文件,全文公开批复文件。(责任单位:环评处)

  6.重点单位排污信息。在省环保厅网站企业自测发布专栏公开重点排污单位基础信息、排污信息、防治污染设施运行情况、自动监控情况等信息。(责任单位:环境监察支队)

  7、企业应急类信息。在市环保局门户网站发布重点企业突发环境事件应急预案备案情况。(责任单位:环境监察支队)

  8.环境监管执法信息。继续推进重点监控企业污染源监督性监测和企业自行监测信息公开,督促市(区)环保部门加快推进重点排污单位环境信息公开工作。(责任单位:监测站)

设定“行政许可与行政处罚”双公示专栏,及时公开行政审批、行政处罚,超标企业名单及处理情况,行政处罚文书等信息。公开挂牌督办案件、排污收费和污染源自动监控管理等相关信息。(责任单位:环境监察支队)

  9.突发环境事件信息。加强重特大突发环境事件信息公开,及时公开应对情况及调查结果。公开群众举报投诉重点环境问题处理情况。依据《突发环境事件应急管理办法》(环境保护部令第34号),督促指导市(区)环保部门职责范围内向社会公开有关企业事业单位突发环境事件应急预案备案信息。(责任单位:环境监察支队)

  10.核与辐射安全监管信息。宣贯《环境保护部(国家核安全局)核与辐射安全公众沟通工作方案》,全面推进和落实公众沟通工作。做好核技术利用,输变电及广播通讯设施等核与辐射安全监管信息公开工作。及时发布全市辐射环境监测数据。(责任单位:辐射处)

  (八)积极稳妥做好依申请信息公开。依法依规做好依申请信息公开,在处理内容比较敏感、答复难度较大、社会效应预期复杂的申请时,应组织好协调会商。(责任单位:信息中心牵头,各处室、单位配合)稳妥做好依申请公开行政复议和行政诉讼,防范恶意炒作。(责任单位:法规处牵头)

  (九)主动做好政策解读。出台重要政策,应主动做好政策解读工作。对涉及面广、社会关注度高的法规政策和重大措施,由相关业务处室提出,办公室协调主要负责人通过参加新闻发布会、接受访谈、发表文章等方式带头宣讲政策,解疑释惑,传递权威信息。(责任单位:法规处)

  (十)积极回应社会关切。加强环保舆情监测工作,扩大舆情收集范围,及时了解各方关切,有针对性地做好回应工作。对涉及环保的重要政务舆情、媒体关切等热点问题,要认真研判,及时借助媒体、网站等渠道发布准确权威信息,讲清事实真相、有关政策措施、处置结果等,认真回应关切。(责任单位:宣教中心、信息中心)

  (十一)充分发挥媒体作用。善于运用媒体发布信息、解读政策、引领舆论、推动工作。对重要会议活动、重大决策部署、经济运行和社会发展重要动态等方面信息,要统筹运用媒体做好发布工作。重要信息、重大政策发布后,要注重运用主流媒体及其新媒体在重要版面、重要位置、重要时段及时报道解读。出台重大决策部署,要通过主动向媒体提供素材,召开媒体通气会,推荐掌握相关政策、熟悉相关领域业务的专家学者接受访谈等方式,做好发布解读工作。畅通媒体采访渠道,创造条件安排媒体及其新媒体负责人列席有关重要决策会议。注重加强政策解读的传播,扩大政策信息的覆盖面和影响力。(责任单位:宣教中心牵头)

  (十二)提高政务公开工作制度化标准化水平。进一步完善《镇江市环保局政务信息公开指南》和政务信息公开保密审查制度。(责任单位:办公室牵头,法规处、信息中心协助)

  (十三)提高政务公开工作信息化专业化水平。不断强化市环保局网站内容保障工作,发挥好政府网站信息公开第一平台作用,提升公开信息集中度,方便公众获取信息。加强各级环保部门网站之间的协调联动,并做好网上发布工作。增进与公众互动交流,落实主动公开信息送交档案馆工作。落实政务公开工作人员业务培训计划。加大政务公开工作考核督查力度,列为年度绩效考评内容。(责任单位:信息中心牵头,办公室协助)

中国・镇江市政府门户网站 镇江市人民政府办公室2008版权所有
@Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1