镇江市政府门户网站 返回首页  
关于印发《镇江市环保局生态文明建设信息定期公布和突发事件快速披露制度》的通知

 

局机关各处室,各直属事业单位:

为深入推进我市生态文明建设工作,强化公众生态环境知情权,确保公众的环境利益,经研究制定实施《镇江市环保局生态文明建设信息定期公布和突发事件快速披露制度》,请遵照执行。

附:《镇江市环保局生态文明建设信息定期公布和突发事件快速披露制度》

 

 

 

 

                                 镇江市环境保护局

                2014年12月25

 

 

 

镇江市环保局生态文明建设信息定期

公布和突发事件快速披露制度

 

 

   为深入推进我市生态文明建设工作,规范镇江市环境保护局政府信息公开工作,依据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《环境信息公开办法(试行)》、《江苏省突发环境事件应急预案管理办法》、《镇江市政府信息公开暂行办法》、《镇江市环境保护局信息公开工作制度》和其他有关规定,结合工作实际,制定本制度。

一、生态文明建设信息定期公布制度

市环保局自然生态保护处在市环保局网站上应当每月依法主动公开有关生态文明建设的相关信息,重点包括下列信息:

(一)镇江市生态红线区域保护规划、土壤环境功能区划、重要生态功能区的规划;

(二)生态功能区的范围及规范要求;

   (三)生态文明建设量化指标及绩效考核结果;

(四)财政资金保障的生态文明建设项目及实施情况;

(五)生态补偿资金使用、管理情况;

(六)环境保护、规划建设的监督检查情况;

(七)社会反映强烈的生态文明违法行为的查处情况。

(八)全市生态保护工作和农村环境保护工作的相关情况;

(九)生态市、生态县、环境优美乡镇、生态村的创建工作情况;

(十)生态文明建设的其他相关信息;

市环保局环境信息中心在市环保局网站上为生态文明建设设立专栏,并将专栏发布的用户名及密码提供给自然生态保护处,自然生态保护处应定期按月公布生态文明建设的信息内容。

二、突发事件快速披露制度

当突发环境事件发生后,根据事件的级别由市环保局环境监察支队提供准确、权威的信息,由环境监察支队负责,第一时间向社会发布简要信息,随后发布初步核实情况、政府应对措施和公众防范措施等,并根据事件处置情况做好后续发布工作。

当突发环境事件得到控制,紧急情况解除后,市环保局环境监察支队根据应急调查、应急监测结果做出突发环境事件应急终止的报告,报局领导确认后终止应急状态,转入正常工作。

市环保局环境信息中心在市环保局网站上为突发事件快速披露设立专栏,并将专栏发布的用户名及密码提供给市环保局环境监察支队,市环保局环境监察支队应在突发事件发生两小时后,直接登录市环保局网站发布平台,及时、准确地发布相关信息。

三、环境信息发布保密审查机制

(一)部门在公开环境信息发布前,应当依照《中华人民共和国保守国家秘密法》以及其他法律、法规和国家有关规定进行审查。

不得公开涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的环境信息。但是,经权利人同意或者环保部门认为不公开可能对公共利益造成重大影响的涉及商业秘密、个人隐私的环境信息,可以予以公开。

对环境信息不能确定是否可以公开发布时,应当依照法律、法规和有关规定报有关主管部门或者同级保密工作部门确定。

(二)环境信息保密审查应当遵循“初审、复审”原则。局机关各处室、直属事业单位的保密初审和复审工作,由拟稿人和部门负责人负责。

(三)发布的环境信息,须先经本部门负责人校审后再报分管领导进行发布。重大、疑难信息应逐级审查后,由局主要领导批准方可对外发布。

为强化公众生态环境知情权,保护公众的环境利益,局环保网站上现已发布的环境信息继续由相关部门按照政府信息公开、环境信息报送等要求进行发布。

 

中国・镇江市政府门户网站 镇江市人民政府办公室2008版权所有
@Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1