镇江市政府门户网站 返回首页  
2018年政府信息公开工作年度报告

一、基本情况

2018年,我局通过政府门户网站、政务微博等渠道主动公开信息,内容涵括我局人事信息、大气和水环境相关信息公开、行政审批公开、夜间施工审批公示、政府采购招标公开、全市环境状况公报、环境监察情况和法律法规等,不断加大了我局对外信息公开的力度,确保公众的知情权和参与权。截止12月31日,今年镇江市环保局累计主动公开信息近1900条,其中,“信息公开专栏”公开政府信息261条,政务微博公开政府信息数980条;微信公众号公开659条。截至目前,今年依申请公开收到13件,均在规定时限内对申请人做出了答复,并与申请人做了交流,宣传了环保知识,申请人表示满意,没有信息公开行政复议以及行政诉讼情况。

在中国镇江网站开辟了3个专栏,分别是中央环境保护督察“回头看”饮用水水源地环境保护专项行动专栏省级环境保护督察。累计发布125条公开信息。

在市环保局网站开辟了西南片区整治专栏、生态文明专栏,及时发布西南片区生态环境综合整治和全市生态文明建设的动态信息,今年12月新开了环保局企业接待日专栏,接受企业发展中属于和需要市环保局帮助解决的问题。本部门上年度预算执行情况和本年度部门预算情况、“三公”经费情况、镇江市环境保护局2018年度部门预算均及时在网上公布。

二、主要工作

我局已对照国家环保部和省环保厅关于信息公开工作要求,不断加大环境信息公开力度。推进空气环境质量公开,已在局门户网站实时公开4个国控点位pm2.5浓度、AQI数据,会同气象部门对重污染天气及时发布预警;推进水环境质量信息公开,每周公开考核断面、地表水水质自动监测数据,每周发布镇江市水源水质周报每一季度发布全市声环境质量状况,设立夜间施工公告专栏,动态发布市区建筑工地夜间施工公告。推进建设项目环境影响评价信息公开,继续做好环境影响评价批复文件等信息公开,实现了环评受理、审批和验收全过程公开,截止12月31日已公示456件。设立行政许可和行政处罚等信用信息公示专栏,动态公示市环保局的行政许可和行政处罚信息。严格按照国家环保部《关于加强污染源环境监管信息公开工作的通知》要求,及时主动公开污染源环境监管信息,镇江市国控重点污染源的自行监测各项指标信息和监督性监测污染物各项指标信息省环保厅建立了专门平台,镇江市环保局网站建立了链接,公众可以自行随时查询;门户网站设立专门公开栏公布污染减排、排污费征收、监察执法、行政处罚、夜间施工查询和固废管理信息,截至目前,共发布相关信息近180余条。

今年在我局网站开启了5项民意调查,投票人数103909人次;领导信箱67条;监督投诉66条;在线咨询16条。

三、当前存在的主要问题

一是信息更新不够及时,部分政务信息来源还不多,各相关单位报送信息的数量、质量、及时程度还有差距。

二是环保信息公开程度和公众需求尚有差距。

四、下一步工作思路

一是进一步完善信息公开工作机制。做好信息公开平台搭建,完成门户网站的改造,打通内部综合平台和门户网站的信息自动转移渠道,保障各类环境信息及时、准确、规范地进行传递。进一步梳理细化各类环境信息,明确公开的责任单位,保证主动公开信息的及时公开。完善镇江环保网站的发布和互动效应,促进公众参与。完善信息公开督查和考核机制,实现真查、真考,督促全市环保系统进一步加强信息公开工作。

二是进一步做好依申请公开工作。将依申请公开作为与公众互动的重要平台进行完善。进一步规范受理、登记、交办、答复的全流程,确保每件依申请公开都有专人进行时效监督,每件依申请公开都由法规处进行法律审核,严格依法公开信息,减少行政争议的发生。

三是进一步完善重点信息公开内容。加强污染源环境监管信息公开,加大对环境执法、行政处罚、环境信访、总量减排类信息的公开力度。搭建企业自行监测和监督性监测信息公开平台,督促国控重点企业进行监测信息公开。

四是进一步加强信息公开工作的培训。对信息公开工作人员的培训,提高工作能力和水平。增强保密意识,确实做到依法、高效、准确、安全、全面公开信息。

中国・镇江市政府门户网站 镇江市人民政府办公室2008版权所有
@Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1