镇江市政府门户网站 返回首页  
2011年政府信息公开工作年度报告

 

镇江市环境保护局

 

2011年,镇江市环境保护局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《江苏省政府信息公开办法》和《镇江市政府信息公开办法》的规定,加大环保信息公开力度,强化监督,完善制度,认真做好信息公开工作。

一、主要做法

我局深入贯彻落实国家、省、市政府关于政务信息公开工作的各项规定,坚持以科学发展观为指导,紧紧围绕跨越发展的大局,结合环保工作实际,深化政务公开工作,全局信息公开制度不断完善。

一是加强组织领导。调整市环保局政务信息公开领导工作小组,明确了一把手负责制,进一步完善环保政务信息公开组织体系,建立政务公开领导小组办公室,具体负责环保政务信息公开工作,保证领导、机构、人员“三到位”。政府信息公开工作情况纳入环保系统综合考核,保障和促进我市环保政务信息公开水平不断提高。

二是完善政务信息公开制度。以《市环保局政务公开工作制度》、《市环保局政府信息公开保密审查办法》等政务公开制度为主体,从信息产生源头至向社会公开发布,建立了较为完善的信息公开工作流程,明确和细化各部门的工作职责,使政务公开严格按照国家法律法规的要求执行。

三是加强宣传教育。采取多种形式组织环保系统工作人员培训,不断提高全体干部职工对推行政府信息公开重要意义的认识,坚持通过创新形式和方式抓好政府信息公开工作。

四是扩大公开渠道。对“镇江环保”网站进行改版,增加栏目,调整结构,进一步丰富公开内容。组织召开环保新闻发布会,及时向社会公布环保专项执法行动、重金属污染整治行动等进展情况,使信息公开的渠道进行通畅、方便。

五是坚持公开标准。按照《政府信息公开条例》要求,做到凡涉及公民、法人、其他组织切身利益的,或需要社会公众广泛知晓或者参与的规范性公文;涉及机构设置、职能变动、人事任免、办事程序等情况的公文,以及法律、法规、国家有关规定应当主动公开的其他公文,均属于主动公开的信息。

二、信息公开情况

2011年,镇江市环境保护局公开各类信息600余条。其中,工作动态类信息193条,环境数据类信息436条,其他信息30余条。召开环保专项执法行动新闻发布会3次。

三、下一步工作措施

我局将在市委、市政府的领导下,认真贯彻落实政府信息公开工作的各项要求,改进存在的问题,重点做好以下工作。

一是进一步加强学习培训。组织机关工作人员特别是领导干部,深入学习政务公开法律法规和文件,转变观念,进一步提高环保系统政府信息公开意识,增强政府信息公开的积极性和主动性。加强对信息办理和发布人员的指导和培训,提升公开意识,提高业务水平。同时利用网站、信息简报等形式广泛宣传,交流各部门政务信息公开情况、工作成效和工作经验,积极推动全市环保部门政务公开工作水平的提高。

二是进一步加强制度建设。扩大公开范围,从内容、范围、对象以及形式、时限等方面统一格式和规范要求,完善《政务公开目录》。加快电子政务建设,除有规定外,逐步做到全部上网,及时向社会公开发布。

三是进一步推动信息公开规范化。完善环保系统政务信息公开、考核评议、责任追究等制度,修改制订政务公开审核、公示、听证等制度,明确职责分工,落实责任制。同时加强各部门的协调配合,强化内部监督和责任追究,确保准确、及时地发布和更新相关信息。

四是进一步加大考核力度。建立政务公开检查考核机制,组织政务公开工作检查,重点检查政务公开推进情况、《条例》实施情况等,通过考核评议,促进政务公开各项任务的落实,提高政务信息公开水平。

中国・镇江市政府门户网站 镇江市人民政府办公室2008版权所有
@Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1