镇江市政府门户网站 返回首页  
2009年度市环保局政府信息公开工作年度报告

 

2009年度市环保局政府信息公开工作年度报告

2009年是镇江市在十七大精神指引下,加快推进生态市建设步伐,实现经济社会与生态环境和谐发展的重要一年。今年以来,我市以创建国家生态市为龙头,加快环境基础设施建设,加强污染减排工作力度,解决危害群众健康的突出环境问题,全力服务经济建设,为实现“跨越发展”做出了积极的贡献。经过努力,我市整体环境质量保持稳定,部分环境指标进一步改善,其中:

——水环境。市区饮用水源地水质达标率为100%,全市地表水33个监测断面水质良好。

——空气环境。市区环境空气优良天数为325天,占总监测天数的89.0%,优于国家环境保护模范城市考核指标。

——声环境。市区区域环境噪声年均值为52.2dB(A),交通干线噪声年均值为66.6dB(A),达到有关功能区标准。

——辐射环境。全市共有涉源单位39家,射线装置使用单位88家,安全收贮废弃闲置放射源10枚,全年未发生辐射污染事故

2009年全市环境保护工作主要在六个方面取得了新的成效:

(一)以科学发展观为指导,提升环保优化经济发展的水平

  今年以来,市环保部门广泛开展深入学习实践科学发展观活动,全面分析当前我市环保工作形势,形成了《深入学习实践科学发展观分析检查报告》,针对突出问题,制定了整改落实方案,着力强化环保杠杆作用,促进镇江发展方式转变和产业升级转型。

一是奋发图“治”,严格控制污染源头审批环评文件192件,涉及总投资约500亿元,竣工验收项目92个,均严格按照要求进行审批。每季度召开建设项目环保审批情况分析会议,全面考察项目的可行性,对不符合产业政策的项目坚决劝退。

二是奋发作为,努力推进开发区完善环境设施。所有省级开发区完成区域环评编制工作。下发《关于印发进一步加强开发区环境基础设施建设工作方案的通知》,对开发区基础设施建设大力推进。开展化工园区专项检查行动,要求11家企业进行限期整改

三是奋力推进,确保完成污染减排硬指标。认真编制镇江市2009年的减排项目计划,确定全市实施化学需氧量减排项目39个、二氧化硫减排项目15个,强化减排督查与指导,全力推进减排工程建设,顺利完成了二氧化硫削减4%、化学需氧量削减2.2%的年度目标任务。

四是热忱服务,全力促进经济发展。为帮助企业应对金融危机的影响,环保部门强化了挂钩服务、绿色通道和资金保障3大抓手:局班子成员及业务处室分工联系84个重点项目,环保联络员定期上门联系、沟通,掌握企业发展信息与服务需求,及时提供环保技术和法律支持。开辟“绿色通道”,江苏大全多晶硅、绿洲新能源等项目上全力推进,成为服务经济建设的典范。认真指导企业申报环保专项资金,去年市环保局和相关部门密切配合,共为我市争取国家和省级涉及环保专项资金1.7亿元。

五是注重实效,深入开展环境行为信息公开化。875家企业开展环境行为信息公开化评级,企业环境行为信息的评级情况纳入到银行征信系统中,对红色、黑色企业进行信贷控制,遏制污染企业的再生产,促进企业自觉地加强污染治理。

(二)以生态市建设为目标,提升城市生态文明发展的水平

 生态市建设是落实科学发展观、建设生态文明的重要抓手,镇江市委、市政府将“生态建设”列为2009年全市四大重点建设之一。市环保局作为主要职能部门,全力加以推进,提升基础创建水平,解决重点问题,努力推动生态创建年度目标任务的完成。

1、夯实创建基础。国家环保模范城创建成果得到巩固,市政府成立了复查迎检领导小组和5个工作组,对7项重点工程进行交办,编制了完成技术类报告与工作报告,完成26项考核指标的台帐资料收集整理工作。全国环境优美乡镇创建取得突破,21家乡镇创建“全国环境优美乡镇”通过省级考核,完成了年度创建目标任务。各创建乡镇做到了环境基础设施健全,环境面貌优美。农村环境综合整治得到加强,完成13个省级、11个市级农村环境综合整治示范村建设任务,共建成生态村42个。“绿色细胞工程”有序推进建成绿色社区18个、绿色学校25所、绿色饭店8。全市重要生态功能保护区面积占国土面积比例达到17%以上。

2、加强工程建设。污水处理设施建设明显加快,市区京口、谏壁污水处理厂,太湖流域18座乡镇污水处理厂以及扬中市兴隆污水处理厂等新建污水处理厂主体工程基本完工.全市目前已建有34座污水处理厂,处理能力达到了每日49.5万吨。全市建制镇和非建制镇卫生服务中心医疗废水处理实现全覆盖

3、突破重点环节积极解决水环境问题,实施主城区“青山绿水”两年行动,市政府办公室下发《加快镇江城区水环境治理工作的实施意见》和《镇江市市区黑臭河流专项整治工作实施意见》,目前古运河和虹桥港正在加快推进河道清淤和分流截污等工作。在全省率先实施全区域禁烧,市政府组织7个督查组派驻辖市(区)进行督查,市监察局出台关于进一步明确秸秆禁烧工作责任并实行责任追究的意见辖市区、乡镇、行政村全面建立秸秆禁烧责任网络。通过各地各部门的共同努力,全市未出现大面积秸秆焚烧现象。全面实施机动车尾气治理工作,市政府出台了《镇江市机动车排气污染防治实施细则》,目前镇江市区已建成机动车排气检测站1个,稳态工况法检测线3条。

(三)以专项整治为突破,提升环保工作为民办实事的水平

环境信访直接反映了民声。市环保局先后开展了领导带案下访、环保大接访活动,颁布了《镇江市环境污染有奖举报实施办法》,将环境举报网络接入12345服务热线,升级环境污染投诉系统,进一步方便群众举报环境违法行为。通过对信访情况的梳理,从维护环境安全、保障群众健康、整治不法企业3个方面,着力解决群众关心的重点环境问题。

1维护环境安全。推进太湖流域水污染治理工作,对全市太湖流域排污企业进行跟踪执法检查,市环委会下发了《关于我市太湖流域提标改造工作专项执法检查情况的通报》,37家企业责令关闭,42家企业责令停产整治,对17家企业要求及时办理验收手续。健全水环境监测预警体系,新建了11个水质自动监测站。我市太湖流域实施水污染治理重点工程140项,断面水质达标率较去年提高9.6个百分点。开展了金属熔炼企业专项治理行动,金属熔炼企业的辐射安全管理工作人员通过专业培训,对13家金属冶炼企业的辐射安全工作进行了专项检查。固废处置工作进一步强化,对全市固废产生、处置单位进行全面清查,规范了企业固废管理工作。环保、卫生和物价部门联合出台了医疗废物指导性收费标准,做到全市二级以上医疗机构医疗废物收处全覆盖

2、保障群众健康。组织执法人员对全市55个集中式饮用水源地进行全面清查,下发《关于全市集中式饮用水源地保护专项督查情况的通报》,要求各地对饮用水水源一级保护区内隐患全部及时进行整治,严格保障饮用水水源地安全开展了市区饮服行业专项整治,对市区范围内饮食服务业企业开展了环保专项整治工作,对109家不符合要求的企业责令整改。

3、整治不法企业持续开展整治违法排污企业保障群众健康环保专项行动,加强对城镇污水处理厂、垃圾填埋场的检查监督,对重金属行业和造纸行业严格督查,着力打击“两高一资”行业环境违法行为。开展韦岗地区专项整治,对该区域33家小石灰窑、小轧石企业提出了具体的治理意见,已限期整改12家,关闭21家。开展废弃采石宕口专项检查,重点对采石宕口比较集中的句容市、丹徒区、润州区等地318废弃采石宕口进行了检查,对少数存在隐患宕口进行现场调查,并监督整改到位。

(四)以制度建设和文明创建为抓手,提升环保队伍的水平

 1、在全系统集中开展两次大规模的教育整顿活动。一是开展“进取有为,廉洁高效,争当跨越发展排头兵”大讨论,二是开展思想、作风、队伍“三整顿”活动,通过学习教育深入查找问题、落实整改措施

2、进一步完善工作机制和流程。一是建立市局与分局、管理与执法、审批与监管协调统一的执法责任机制。二是以岗定人,编制岗位说明书,进一步明确岗位职能,严格责任追究。三是完成“权力在阳光下运行”编印《镇江市环保局行政权力公开透明运行手册》,制作市环保局行政强制措施流程。

3、全力推进精神文明建设。一是在全行业开展精神文明创建活动,市直环保系统已创成市级文明行业;二是有力推进“双消除”脱贫村脱贫致富工作,投入近50万元,高标准完成帮扶脱贫任务。

(五)以科技研究为支撑,提升环保工作开拓创新的水平

1、积极开展环境科研工作,申报“市重大科技成果转化专项(A类)”1项,标志着环保科技成果转向应用示范型研究取得进展。

2、污染源远程监控体系进一步完善。12月初全市已安装数据监控点226个、视频监控点118个,市监控中心建设完成。

3、开展生态专项调查监测工作。编制了《镇江市重要生态功能保护区生态调查与监测计划》,建立了生态城市鸟类区系分布及种群数量数据库。

4、积极探索水源地生态检测技术。开展了水源水生物毒性水质监测工作,经过对全市乡镇以上集中式饮用水源地生物毒性调查,我市水源地水质生物毒性光增益平均水平达13%,均为无毒。

(六)以宣传教育为平台,提升营造全社会环保氛围的水平

一是充分发挥宣传媒体作用。镇江日报、京江晚报均开设了“生态建设”专栏中国镇江网、名城镇江网等网站开设了生态镇江专栏。

二是强化环保教育培训。邀请环保部和省厅领导进行环境保护和生态建设专题讲座,组织75家重点排污企业法人进行环境保护专题培训。

三是深入动员全社会共同参与。播放“焚烧秸秆”动漫片;开展社区环保“圆桌对话”座谈会;发动社会团体深入开展“减排工作万家巡”、“节能减排全民行动”、“绿色家园”万人签名等系列活动,努力营造全民参与环境保护的良好氛围。

 

中国・镇江市政府门户网站 镇江市人民政府办公室2008版权所有
@Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1