镇江市政府门户网站 返回首页  
关于印发《镇江市司法局新闻发布会制度》的通知

 

关于印发《镇江市司法局新闻发布会

制度》的通知

 

各处室:

现将《镇江市司法局新闻发布会制度》印发给你们,请遵照执行。

   附件:《镇江市司法局新闻发布会制度》

 

 

镇江市司法局

2014109

 

 

 

 


 

镇江市司法局新闻发布会制度

 

第一条 为深入推进政务公开,保障人民群众对司法行政改革发展的知情权,扩大司法行政工作宣传的影响,树立司法行政工作的良好形象,依据《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政府有关规定,结合本机关实际,制定本制度。

第二条 新闻发布应当以正面宣传为主、用事实说话的工作方针,深入宣传党和国家关于司法行政工作的方针、政策,宣传市委、市政府关于司法行政工作改革发展的重大战略部署,紧紧围绕全局中心工作,把握正确导向,全面、正确、及时、主动地向社会介绍我市司法行政工作改革和发展的有关情况。

第三条 新闻发布会发布的信息主要包括:

(一)本机关需要向外界发布的重要工作部署、重大改革措施和阶段性工作目标进展情况。

(二)本机关出台的新政策、新措施需要对外介绍的情况。

(三)针对外界对本机关有关问题的疑虑、误解需要通过媒体统一对外说明、澄清的情况。

(四)其他需主动及时向外界宣传、发布的情况。

第四条 本机关召开新闻发布会,应当经主要领导批准。

第五条 局办公室负责统筹管理、监督指导本机关的新闻发布会工作,有关业务处室具体负责新闻发布会组织召开。

第六条 新闻发布会的发布人一般由局新闻发言人担任,情况特殊的,由局领导指定处室、直属事业单位主要负责人担任。新闻发布会的主持人一般由处室、直属事业单位主要负责人或政务公开领导小组办公室负责人担任。

媒体记者的通知或邀请、新闻发布会现场组织协调工作由办公室会同相关业务处室负责落实。

第七条 具体负责组织召开新闻发布会的业务处室,应当提前准备并提供以下书面材料:

(一)新闻发布稿,一般不超过三千字,时间不超过二十分钟;

(二)背景材料,介绍与发布会内容有关的情况,为新闻发布稿的补充材料;

(三)答问预案,根据境内外媒体近期内对本机关工作所关注的、在发布会上可能被问及的问题,准备简短答问预案;

(四)主持词,介绍发布会主题、简要背景、发布人、议程等内容。

(五)其他宣传材料或光盘等电子产品。

 第八条 本制度自印发之日起施行。

 

 

 

中国・镇江市政府门户网站 镇江市人民政府办公室2008版权所有
@Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1